Джонатан Браун: «Сингента» ожидает рост рынка в 2017 году»

Глава корпоративного подразделения «Сингента» в России Джонатан БраунКомпания «Сингента» работает в 90 странах мира, а в России знакома каждому аграрию и не нуждается в дополнительном представлении. Компания предлагает не только широкий спектр семян ключевых полевых культур российского региона — подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, рапса, но и богатый ассортимент средств защиты растений. О том, как развивается рынок, чего ждать аграриям и какие инновации «Сингента» готова представить этом году, «Аграрным Известиям» рассказал глава корпоративного подразделения в России Джонатан Браун.

— Джонатан, как развивался рынок в 2016 году, довольны ли вы промежуточными результатами работы компании «Сингента» в России?

— В 2016 году рынок вырос весьма существенно. 2015 год был для сельхозпроизводителей выдающимся —рентабельность и ликвидность были на высоком уровне. И, кроме того, сельхозпроизводители инвестировали значительные средства в высокопродуктивные семена и средства защиты растений, что и способствовало росту этого рынка. Поэтому можно сказать, что «Сингента», как и многие наши конкуренты, в 2016 году добилась успехов. Мы бы сказали, что у нас был хороший год.

— В каком направлении вы видите потенциал для развития своего бизнеса? В России выгоднее заниматься семенами или средствами защиты растений?

— «Сингента» видит свое будущее в производстве как семян, так и средств защиты растений. Рынок высокопродуктивных семян будет продолжать развиваться в России. На рынке семян кукурузы мы до сих пор наблюдаем примерно только 50% высокопродуктивных гибридов. На рынке семян подсолнечника эта доля выше, но все еще имеется достаточный задел для роста. В сфере защиты растений также есть возможность развиваться в новых областях, где аграрии не используют средства защиты посевов, а также популяризировать уже существующие продукты. Я думаю, что развитие обоих направлений является критически важным. И если российское сельское хозяйство будет расти теми темпами, которыми должно, и высокоценные семена, и средства защиты растений будут гармонично использоваться.

— Изменился ли спрос на продукцию в условиях мирового финансового кризиса?

— В мировом масштабе спрос изменился после начала кризиса. Мы видели падение цен на сырьевые товары по всему миру, и мы наблюдаем снижение общей рыночной стоимости семян и СЗР в агропромышленном секторе. Это ведет к консолидации отрасли: «Сингента» и ChemChina, Dow и DuPont, Bayer и Monsanto. Однако в России все по-другому. Причина этого заключается в том, что аграрии смогли извлечь выгоду из слабого рубля, реализуя свой урожай за доллары, конвертируя экспортную выручку обратно в рубли и инвестируя их в России. Это означает, что рентабельность в течение последних двух лет в российском сельском хозяйстве была очень хорошая.

_____________________________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Джонатан Карнеги Браун родился 1 апреля 1967 года в Великобритании. Имеет степень бакалавра наук в области прикладной биологии университета Ноттингем Трент, а также степень магистра делового администрирования Открытого университета в Милтон Кинс. Джонатан работает в компании «Сингента» 26 лет, начал свою карьеру в «Сиба-Гейги» в 1990 году и прошел путь от менеджера по продажам до различных руководящих должностей в маркетинге и других коммерческих структурах. Занимал позиции директора региона ЕАМЕ (Евразия) по стратегическому развитию, директора региона ЕАМЕ по развитию портфеля зерновых и полевых культур, руководителя в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, а также глобального директора по маркетингу и развитию бизнеса зерновых и полевых культур. С ноября 2015 года Джонатан Браун является директором ООО «Сингента» в России

_____________________________

Джонатан Браун и Максим Жалнин,  генеральный директор давнего партнера  «Сингенты» АО «Октябрьское» (obsagro.ru)— Вы кредитуете своих покупателей и на каких условиях?

— Ежегодно мы предоставляем товарный кредит объемом около 25 млрд рублей. Мы являемся одним из крупнейших поставщиков кредитов на рынке сельскохозяйственной продукции. Я считаю, эти показатели будут расти по мере развития нашего бизнеса. Таким образом, мы, безусловно, способствуем ликвидности дальнейшего развития аграрного сектора в России.

— В Бразилии сельхозпроизводители берут семена и химикаты под будущий урожай. Доступна ли такая бартерная схема в России?

— На данный момент рынок фьючерсов на сельхозпродукцию только начинает свою деятельность. Помимо простого наличия биржи, необходима развитая инфраструктура и государственная поддержка данной деятельности. Однако, невзирая на все эти «но», компания «Сингента» проводит в этом направлении активную работу, и я думаю, что мы в ближайшее время сможем предложить нашим партнерам подобный продукт. Это поможет ускорить развитие всех сегментов данного направления.

— Компания планировала построить завод по производству семян и химикатов в России, но из-за сложностей с инвестклиматом отказалась от проекта. Вернется ли «Сингента» к этой идее в будущем?

— В настоящее время более 30% от общего объема реализуемых нами в России средств защиты растений и семян мы производим локально без владения физическими активами. «Сингента» в партнерстве с Кирово-Чепецким заводом «Агрохимикат» производит 30% средств защиты растений от объема продаж в России. Мы планируем довести этот показатель до 60% к 2018 году. 34% от объема реализуемых в стране семян подсолнечника «Сингенты» и 36% от объема реализуемых в стране семян кукурузы «Сингенты» производятся в России за счет сотрудничества с местными хозяйствами и заводами по обработке семян. В настоящее время мы анализируем, можно ли ускорить локализацию производства средств защиты растений и семян, и в то же время пытаемся понять, существует ли для нас необходимость в собственных активах или целесообразно в качестве альтернативы развивать совместные предприятия или партнерские отношения с местными российскими компаниями, которые занимаются обработкой. Мы примем решение в ближайшие год-полтора.

— Весной прошлого года в Ставропольском крае была открыта лаборатория по контролю качества семян. Расскажите о ее работе. Удалось ли достичь поставленных целей?

— Цель открытия и запуска лаборатории достигнута. В текущем сезоне все исследования, которые мы запланировали, проводятся: физическая чистота, масса тысячи зерен, влажность и всхожесть. Установка оборудования для химического анализа также идет по плану, и мы начинаем сличительные тесты с нашими европейскими лабораториями «Сингенты». Кроме того, в настоящее время мы используем лабораторию для обучения производителей и партнеров-дистрибьюторов, учитывая потребность в тестах, определяющих качество местной продукции.

— Какую научную работу и исследования ведет компания в части защиты растений? Расскажите о том, как вы создаете новые препараты или препаративные формы.

— «Сингента» инвестирует по всему миру около 1,3 млрд долларов в год в научно-исследовательские разработки. Мы должны найти области, в которые мы могли бы направить наши инвестиции наиболее продуктивно и посмотреть на будущие возможности в течение следующих 5–10 лет, зная, что внедрение действующего вещества займет у нас от 8 до 10 лет от момента его создания до вывода на рынок. Поэтому вкладываем в те сферы и возможности, которые дают наиболее ценную отдачу, а также имеют высокую вероятность успеха. Сегодня на международном уровне мы начинаем запуск наших новых инновационных продуктов СОЛАТЕНОЛ™ и АДЕПИДИН™ для предотвращения заболеваний сои и зерновых культур, которые устанавливают новые стандарты контроля и дают большую урожайность и качество для сельхозпроизводителей. В России мы формируем контрольные досье, которые необходимо предоставить для получения разрешения на регистрацию нового средства защиты растений. Это долгий процесс, он занимает от четырех до пяти лет с момента подачи заявки до получения регистрации продукта.

— А какие инновационные препараты для защиты растений уже сейчас есть в портфеле «Сингенты»?

— Одним из наиболее динамично развивающихся на российском рынке является сектор защиты семян. Эти продукты сочетают рецептуру инсектицида и фунгицида одновременно, защищая семена от возбудителей болезней и вредителей. Это экономически эффективно, а также является наиболее продуктивным и успешным способом для обработки высокоценных семян, которые обеспечат значительный возврат инвестиций. У нас есть три таких продукта на российском рынке —СЕЛЕСТ® ТОП, СЕЛЕСТ® МАКС и ДИВИДЕНД® СУПРИМ —для защиты зерновых культур. И это всего лишь один пример. Мы постоянно запускаем новые продукты и в других сегментах.


В 2017 году «Сингента» представляет новые продукты:

бренд АРТЕЗИАН, объединяющий высокопродуктивные гибриды кукурузы с эффективным использованием влаги;

технологию СОЛГАРД — это индивидуальное решение для каждого поля, обеспечивающее эффективный контроль заразихи, а также получение максимального урожая;

гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника;

гербицид широкого спектра действия для контроля сорняков в посевах подсолнечника КАПТОРА®.

_____________________


— Существует достаточно много средств защиты растений, тем не менее полностью избавить поля от проблем не удается. Возможно ли в будущем создание таких препаратов, которые на 100% обезопасят посевы от сорняков, болезней и вредителей?

— В течение ближайших лет типы сорняков и болезней будут постоянно меняться. Будет развиваться резистентность к существующим технологиям, как это происходит и сейчас. Однако мы уверены, что в рамках интенсивного финансирования разработок и исследований, которые действительно осуществляются большинством компаний во всех сферах биотехнологий, мы сможем опередить эту тенденцию, чтобы обеспечить наличие инноваций, позволяющих очистить поля.

— Как будет развиваться российский рынок средств защиты растений в 2017 году, какие у вас ожидания?

— 2017 год будет отличаться от предыдущего. В 2016 году наблюдался рекордный урожай пшеницы в России. Качество ее, возможно, не такое высокое, каким оно могло бы быть. И по этой причине наблюдались некоторые экспортные проблемы. Это может повлечь небольшое локальное снижение рублевых цен по отношению к высоким показателям 2015 и 2016 годов. Тем не менее мы все равно ожидаем рыночный рост с сохранением темпов, наблюдавшихся в период с 2010 по 2014 годы, когда были очень хорошие показатели на основе высокой рентабельности.

— Какие новые препараты вы планируете вывести на рынок уже в сезоне‑2017?

— Компания «Сингента» выпустит новые гибриды кукурузы и подсолнечника. Мы с гордостью выводим на рынок бренд АРТЕЗИАН, объединяющий высокопродуктивные гибриды кукурузы с эффективным использованием влаги. АРТЕЗИАН —это инновационная разработка ученых компании «Сингента», направленная на создание гибридов с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности в условиях изменчивых погодных факторов. В сегменте подсолнечника наши инновации включают гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника и технологию СОЛГАРД —это индивидуальное решение для каждого поля, обеспечивающее эффективный контроль заразихи, а также получение максимального урожая. Также в сезоне 2017 мы выводим на рынок гербицид широкого спектра действия для контроля сорняков в посевах подсолнечника КАПТОРА®.

Лариса Мерцалова, фото: obsagro.ru

_________________

Обособленное подразделение ООО «Сингента» в г. Тюмень

625000, Россия, г. Тюмень, ул. Хохрякова, 47, стр. 1, офис 26–27

тел.: 8 (3452) 50-75-53, тел.: 8 (3452) 51-15-77

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7