Дмитрий Говоров: «Аграриям стоит обратить внимание на преимущества биометода»

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

На Всероссийском агрономическом совещании Россельхозцентру была поставлена задача начать работу по сертификации в области органического сельского хозяйства. У аграрного ведомства для этого есть все ресурсы — опыт, кадры, знания, методологическая база. Практически с самого момента его образования специалисты занимаются исследованием эффективности биометода. Помимо этого, Россельхозцентр сегодня является крупнейшим производителем биопестицидов в стране. Заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров рассказал «Аграрной политике» о том, какую работу по популяризации биометода сегодня проводит учреждение.


— Дмитрий Николаевич, расскажите о работе Россельхозцентра по развитию и популяризации биометода в российском сельском хозяйстве. Проводите ли вы исследования рынка биопрепаратов?

— ФГБУ «Россельхозцентр» —это крупнейшая агрономическая сеть в стране, в работе которой участвует около 12 000 человек. Наши специалисты находятся в шаговой доступности от сельхозтоваропроизводителей, знают их проблемы изнутри. Согласно государственному заданию Минсельхоза России мы выполняем оценку качества семян, проводим фитосанитарный мониторинг на площади более 110 млн га. В структуре Россельхозцентра действуют 78 региональных филиалов и более 1300 районных отделов, а также 31 биолаборатория, которая производит целый ряд биологических препаратов для защиты растений. Мы выпускаем в основном биофунгициды, такие как Ризоплан, Флавобактерин, Псевдобактерин, Алирин, Глиокладин. Четыре биолаборатории заняты производством энтомофагов. У нас есть договоры о сотрудничестве со многими профильными институтами —ВИЗР, ВНИИ БЗР, ВНИИФ и т. д. В 2014 г. мы запатентовали знак отличия и экологичности производимых биопрепаратов, его знают уже многие растениеводы в регионах России. Кроме того, ежегодно мы закладываем большое количество демонстрационных опытов. В прошлом году мы провели испытания биопрепаратов на площади 3500 га. Результаты нашей работы мы показываем широкому кругу производителей на днях поля.


— Когда вы начали эту работу и почему, на ваш взгляд, именно сегодня важно показывать хозяйствам преимущества биометода?

— Работа по производству биопрепаратов проводится с самого начала образования лабораторий на станциях защиты (напомню, они перешли в учреждение при его создании). Именно эти лаборатории популяризировали развитие биологического метода защиты в советские времена. И сейчас мы тоже способствуем росту применения биологических средств защиты. Мы постоянно наращиваем производство препаратов, пропорционально этому выросли и площади защиты биометодом —практически в 2 раза за 5 лет. Объем производства биопрепаратов в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» за 2017 год составил 1109,7 т. При этом в целом по России общий объем достиг 1537,1 т.

Я думаю, что сегодня сельхозпроизводителям стоит обратить особое внимание на преимущества биометода, поскольку использование биопрепаратов способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды и благоприятствует восстановлению естественной саморегуляции биоценозов. На современном уровне ведения агропроизводства доказано, что решить задачу борьбы с вредителями и болезнями растений только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Использование биологического метода защиты растений наравне с химическим наиболее приемлемо и перспективно. Подобный подход помогает снизить пестицидную нагрузку на агроценозы, а также избежать загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции.




— Какие конкретно преимущества дает сочетание химической и биологической защиты растений, то есть интегрированная защита растений?

— В современном земледелии под интегрированной защитой растений понимают управление численностью вредных организмов (сорных растений, вредителей, болезней) и ее регулирование на основе знания конкретной фитосанитарной обстановки (мониторинга) и прогноза вредоносности, использование факторов устойчивости растений и природных регулирующих факторов. Защитные мероприятия при необходимости проводятся химическими и биологическими средствами защиты растений с учетом экономических порогов вредоносности в соответствии с экономическим и экологическим требованиям.

Конечно, химия в последние годы уже не «льется» бесконтрольно на поля. Каждое сельхозпредприятие само считает экономическую эффективность и смотрит, что выгоднее применить без потери в эффективности. Перед протравливанием семян (а наши лаборатории проверяют практически все высеваемые семена в стране) мы проводим их фитоэкспертизу и можем дать конкретные рекомендации по обработке —использовать химический препарат, или же будет достаточно биологического. Это обеспечивает снижение пестицидной нагрузки на землю, ведь в биопрепаратах находятся только натуральные компоненты, продукция получается более экологичная, плодородие почвы повышается.

Безусловно, есть ряд ограничений при применении биопрепаратов, так как мы работаем с живыми организмами и им нужны определенные условия для развития (например, применение при определенной температуре и влажности). Однако современные технологии стремятся увеличить эффективность препаратов в любых условиях. Так, мы уже несколько лет испытываем в ряде регионов от Челябинска до Астрахани препарат против саранчи «Зеленый барьер». Он интересен с точки зрения препаративной формы —микроконтейнера. Такая формуляция решает задачу негативного воздействия инсоляции, недостатка влаги и высоких температур на штаммы гриба. «Зеленый барьер» показал высокую эффективность до 95%. Мы стараемся следить за новинками на рынке, помогаем нашим производителям биологических СЗР оценить эффективность препаратов в полевых условиях.



— Кадровая проблема сегодня считается одной из основных в сельском хозяйстве, а защита растений, тем более интегрированная, требует хорошо подготовленных специалистов. Могут ли сотрудники Россельхозцентра помочь ее спланировать хозяйствам?

— Действительно, специалистов по защите растений сегодня в нашей стране очень мало, они практически не выпускаются вузами. Многие хозяйства не в состоянии содержать такого специалиста, и зачастую они есть только в крупных холдингах. Мы можем разработать персональную интегрированную систему защиты растений как для фермеров, так и для крупных предприятий. Хозяйства могут заказать у нас на платной основе дополнительный фитосанитарный мониторинг, когда есть необходимость уточнить данные по конкретным болезням и вредителям.

— Можно ли с помощью оборудования лабораторий Россельхозцентра проверить качество биопрепратов, убедиться в том, что они соответствуют техническому регламенту? И как в свою очередь вы контролируете качество производимых вами препаратов?

— К сожалению, ежегодно мы выявляем некоторое количество партий препаратов, которые не соответствуют техническому регламенту. Если предстоят большие закупки биопрепаратов, аграрии могут обратиться к нам, сдать в нашу лабораторию образец, и мы проверим все необходимые компоненты. Но не стоит думать, что вам продали фальсификат, если препарат не сработал. Могли быть нарушены условия хранения или транспортировки. Нюансов много, ведь мы работаем с живыми организмами. В наших лабораториях обязательно в штате присутствуют профессиональные микробиологи, а от каждой партии отбирается контрольный образец, который хранится до окончания срока реализации препарата. С этого года для проверки контрольных образцов мы планируем привлекать независимые экспертные лаборатории.




— В каких регионах нашей страны (помимо одного из лидеров в этом направлении Белгородской области) аграрии наиболее активно внедряют на своих полях биометод?

— В 2017 году в России биометод был использован на общей площади 1654,5 тыс. га. Помимо Белгородской области, он активно применяется в Воронежской, Липецкой областях. Больше всего биометод был применен в Южном федеральном округе, общая площадь составляла 566,4 тыс. га. В Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Крым проходит активное внедрение биозащиты в АПК. В Приволжском федеральном округе наибольшую активность проявляют аграрии в Республике Татарстан и Кировской области, а в Сибирском федеральном —сельхозпредприятия Алтайского края.


________

Слева направо:

Дмитрий Николаевич Говоров, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр»

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия

Александр Михайлович Малько, директор ФГБУ «Россельхозцентр»

Андрей Владимирович Живых, начальник отдела услуг в области защиты растений

________


— Россельхозцентру поручено начать работу по сертификации органических предприятий. Насколько ваши специалисты готовы к этой работе и какие шаги в этом направлении вы сейчас делаете?

— Действительно, Минсельхозом России нам поручена эта работа. С 2009 года у нас действует система добровольной сертификации Россельхозцентра. В прошлом году нам расширили область аккредитации, и уже сейчас мы можем сертифицировать хозяйства, занимающиеся производством органической продукции. Мы уже готовы осуществлять сертификацию по ГОСТ, но для европейских стандартов (а это важно для развития экспорта) нам необходимо войти в их систему сертификации и получить разрешение на осуществление этой деятельности. Сейчас, при поддержке Союза органического земледелия, мы активно занимаемся этой работой, а также разрабатываем внутренний регламент. Могу сказать, что участие Россельхозцентра в этой работе для производителей органической продукции приведет к удешевлению процесса сертификации. А это, конечно, будет стимулировать развитие рынка органики.

— Дмитрий Николаевич, то есть однозначно можно сказать, что тренд на экологию в ближайшие годы будет расти?

— Одна из приоритетных целей ФГБУ «Россельхозцентр» направлена на достижение развития и совершенствования биометода. Для поддержания интереса сельхозтоваропроизводителей к биопрепаратам и биологическому методу защиты растений в целом в каждом субъекте наши специалисты ведут регулярную разъяснительно-информационную работу о биологической защите растений и особенностях отдельных биопрепаратов. Мы отмечаем постоянное увеличение популярности биометода среди сельхозтоваропроизводителей, расширение площади обработок, что будет способствовать снижению пестицидной нагрузки на почву.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!