ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Интервью с Дмитрием Сергеевым, директором холдинга «Мираторг»

В последние три года с активизацией кампании по импортозамещению в сфере продовольствия объемы продукции АПК в стране растут. Однако не во всех подотраслях сельхозпроизводства статистика фиксирует тенденцию к росту — так, производство говядины в России по-прежнему снижается. По итогам 2016 года его объемы в перерасчете на убойный вес составили 1 623,5 тыс. тонн (2830,4 тыс. тонн в живом весе), что на 1,6%, или на 25,9 тыс. тонн в убойном весе меньше, чем в 2015 году. Но есть и некоторые обнадеживающие изменения: темпы снижения постепенно замедляются. Эксперты надеются, что, если экономическая ситуация в стране не изменится к худшему и государство будет последовательно в поддержке мясного животноводства, то к 2020 г. начнется рост производства. О ситуации на мясном рынке «Аграрной политике» рассказал Дмитрий Сергеев, директор по коммуникациям холдинга «Мираторг». Сегодня холдинг сохраняет первое место в стране по говядине и намерен наращивать производство, создавая новые площадки.


— В каком состоянии, с вашей точки зрения, сегодня находится мясное животноводство (в частности, выращивание КРС на мясо) в России? Какие положительные изменения происходят, что можно назвать в числе главных проблем, тормозящих его развитие?

— В целом стратегические вызовы для развития отрасли производства крупного рогатого скота мясных пород являются характерными для всей мясной отрасли: это биологическая безопасность и сложная ситуация с болезнями животных, стоимость кредитных ресурсов, стабильность и предсказуемость механизмов государственной поддержки и открытие экспортных рынков.

Если смотреть на стратегию развития агропромышленного комплекса нашей страны, то главный фактор —это сравнительно небольшое население порядка 147 млн человек, что составляет не более 2% от мирового, при существенно больших ресурсах: наша страна —это 11% пахотных земель и вторые по объему запасы пресной воды на планете.

______________

Динамика производства мяса по виду в России в убойном весе, тыс. тонн



Очевидно, что объем внутреннего рынка является объективным ограничителем для увеличения производства и эффективного использования этого потенциала, поэтому стратегическим вопросом, в том числе и для подотрасли мясного скотоводства, является открытие экспортных рынков. И главным препятствием здесь является критическая ситуация с болезнями животных: посмотрите на распространение той же африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас в серьезности эпизоотической ситуации в стране убедились все, включая президента страны Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. Понимание остроты и важности вопроса есть и в профильных министерствах.

Еще одна проблема —финансы для дальнейшего развития. Что касается кредитной ставки, то сейчас она работает только на благо банков, которым фактически достается существенная доля государственной поддержки аграрному сектору. В бюджете Минсельхоза 50% заложено на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и «коротким» кредитам. Сельхозтоваропроизводители этих денег просто не видят —они сразу направляются в банки на компенсацию процентной ставки. Снижение учетной ставки сразу освободит существенную часть этих ресурсов, которые можно будет использовать более эффективно.

Принципиально важным является и вопрос стоимости рубля, который должен быть максимально дешевым, чтобы обеспечить основу для развития собственного производства, привлечения российских и иностранных инвестиций. Государство может реально помочь сельскому хозяйству, если национальная валюта будет дешевой, но стабильной.



— С какого времени холдинг «Мираторг» начал инвестировать средства в такое сложное направление, как выращивание КРС? Какой объем составили инвестиции в проект к настоящему времени?

— Действительно, производство говядины —самое трудное и капиталоемкое направление в мясной отрасли. Срок окупаемости проектов составляет 12–15 лет. С момента, когда вы запустили проект, и до получения первой продукции проходит минимум три года: только финальная стадия откорма бычка занимает в среднем 200 дней. Сравните с циклом производства в птицеводческой индустрии, где для получения товарного бройлера требуется порядка 40 дней. Неудивительно, что ранее этот сектор в России не развивался: требовались и существенные инвестиции, и технологии, а риски были и остаются высокими.

Агрохолдинг начал проект производства высококачественной говядины в Брянской области в 2011 году и фактически воссоздал эту подотрасль мясного скотоводства: сегодня на 90 фермах компании содержится более 500 тысяч голов скота (более 200 тысяч маточное поголовье). Инвестиции превысили 62 млрд рублей, создано более 7 тыс. новых рабочих мест в мясном животноводстве. Проект имеет огромное социальное значение для региона —это открытие новых рабочих мест, что важно для местного населения, улучшение земельных и природных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий. По подсчетам исследователей, одно место в мясном скотоводстве дает еще семь в отраслях, обслуживающих его. Проект получился социально-ответственным, что также обеспечило его поддержку на государственном уровне.

— В каких еще регионах у «Мираторга» есть такие предприятия?

— Проект, который стартовал в Брянской области, сегодня является межрегиональным: его производственные площадки —пастбища, фермы, откормочные площадки —располагаются также в Калининградской, Тульской, Калужской, Смоленской, Орловской областях. Важно, что проект «Мираторга» является вертикально интегрированным. Высокотехнологичное производство полного цикла —от кормов до мясопереработки —обеспечивает контроль качества на всех этапах. Завод по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота не имеет аналогов в России по технической оснащенности, эффективности, уровню ветеринарного контроля, биологической и промышленной безопасности; Высокотехнологичные фермы, оснащенные самым современным оборудованием, гарантируют максимальный уход за животными и ежедневную заботу об их здоровье.

_____________

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш:

«Производство говядины одно из слабых мест российского АПК. В Ростовской области, к сожалению, ситуация довольно тяжелая. Ежегодно мы фиксируем не прирост, а наоборот убыль поголовья КРС. На прилавках магазинов мы наблюдаем говядину по цене 500–550 рублей за килограмм. Это сложная отрасль. Чтобы вырастить бычка до товарного веса (около 500 кг), требуется 4–5 лет. При этом стоимость этого бычка в живом весе будет 200–220 рублей за килограмм. А представьте себе, сколько производитель должен вложить в него за те самые 5 лет! Он по такой цене и года не окупит. Поэтому без государственной поддержки развивать это направление невозможно!

Еще одна проблема —отсутствие в России семенного генетического фонда. Это имеет отношение не только к растениеводству и овощеводству, но и к КРС. Мы закупаем селекционный материал за рубежом, а сегодня одна голова стоит в районе $1,5 тыс. Какое из хозяйств может самостоятельно себе это позволить?

Сегодня у нас есть и региональные, и федеральные программы, и Правительство, и Минсельхоз занимаются реальным наполнением госпрограммы по развитию рынка производства мяса КРС, но для этого нужно понимание всех сторон. Мы должны учитывать, что объективно в этой сфере в какой-то момент произошло замещение импортом, и теперь для того, чтобы вернуть утраченные позиции, нам нужно переломить сложившуюся ситуацию».

_____________


— Как выглядит современная ферма для выращивания КРС?

— У нас все фермы типовые. Инфраструктура объекта включает помещение для временного содержания скота (кораль), административно-бытовой корпус, оснащенный современной компьютерной техникой и средствами связи, гараж для сельскохозяйственной техники, конюшню, склад для хранения кормов и коттедж для сотрудников фермы.

— Существуют ли регионы, более благоприятные с точки зрения ведения подобного бизнеса? В чем их плюсы?

— «Мираторг» реализует проект в регионах с благоприятными климатическими условиями, где выпадает достаточно осадков, чтобы создавать хорошие пастбища, а также производить зерно и корма (силос, сено и т. д.). Еще один критерий —наличие свободных земель, причем не фрагментированных участков, а крупных массивов.



— Хватает ли квалифицированных кадров для реализации подобных проектов? Какова, на ваш взгляд, ситуация в стране с кадрами для животноводства?

— Давайте рассмотрим ситуацию несколько в другом ключе: главная задача «Мираторга» как социально ответственного бизнес-партнёра региона —создание новых рабочих мест, прежде всего для жителей сельской местности, где уровень безработицы, как известно, один из самых высоких. Если кадров не хватает, значит нужно их подготовить.

Сейчас, как я уже говорил, в мясном проекте работает более 7 тыс. человек. Программа трудоустройства направлена на все категории населения: выпускников профильных учебных заведений, безработных граждан и специалистов со стажем. Естественно, компания ориентирована на постоянный профессиональный рост сотрудников и регулярно организует обучающие программы на ведущих российских и зарубежных предприятиях. А собственный учебный центр «Мясная Бизнес Академия» проектной мощностью две тысячи человек в год позволяет получать не только новые знания и навыки, но и повысить свой квалификационный уровень, как молодым специалистам, так и состоявшимся профессионалам.

— Каковы ближайшие планы компании по производству мяса КРС?

— Наш бизнес-план предусматривает последовательный рост производства в рамках увеличения поголовья до 1 млн голов к 2020 году.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!