ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Доильная АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА Monobox

В прошлом году немецкий концерн GEA представил в России автоматизированную доильную систему Monobox. Процесс преддоильной рутины, само доение и обработка сосков по окончании доения в системе Monobox происходит внутри доильного стакана — от первого прикосновения к соску до его обработки после доения. Система позволяет фермерам добиться высокой молочной продуктивности при минимальных затратах ресурсов, воды и энергии.




Разработка инновации началась в 2012 году, а первый прототип автоматизированного доильного бокса был продемонстрирован на международной выставке EuroTier в 2014 году. «В 2015 году первый пилотный проект был реализован в Германии, там он показал свою эффективность, — отметил специалист по роботизированным системамкомпании GEA Group Анатолий Носуленко. — Параллельно наша компания создавала серийное производство. В конце 2015-2016 года система вышла на рынок Северной Америки, получила распространение в европейских странах, в первую очередь в Голландии и Германии. В России старт продаж пришелся на прошлый год».

Основным элементом системы является доильный модуль, который также используется на автоматизированной доильной карусели DairyProQ. Именно такая платформенная стратегия и позволила разработать систему Monobox. Один бокс может обслуживать до 70 коров. В результате высвобождаются дополнительные ресурсы, что позволяет сделать ежедневное планирование и рутинные операции более гибкими и эффективными.Каждая операция — подключение доильных стаканов, очистка сосков внутри стаканов и стимуляция, затем предварительное сдаивание и непосредственно доение — является частью единого отлаженного процесса.


Система Monobox позволяет получать качественное сырье благодаря бережной обработке молока, использованию коротких каналов для транспортировки, низкого вакуума, сбалансированной системы очистки, комплексного режима доения и разделения по четвертям вымени. Обработка сосков специальным средством по окончании доения обеспечивает защиту и улучшение физиологического состояния вымени, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья животных.

Для установки Monobox требуется выделить в коровнике 5, 10 м2. Система состоит из нескольких предварительно собранных и протестированных модулей, поэтому монтаж не занимает много времени. Время установки зависит от особенностей места (например, расстояние до молочного танка, наличия определенных опций и других факторов). Важно, что система открытая и удобная для животных. Входные и выходные калитки широкие, они обеспечивают безопасный и быстрый вход в бокс. На выбор предлагается правое и левое исполнение бокса, выход из бокса либо прямо, либо в сторону. Размеры доильного места в боксе регулируются, в смешанных стадах это важный пункт. Визуально привлекательное и эргономичное рабочее место делает Monobox системой, которая позволяет с удобством выполнять повседневную работу. Благодаря удобному доступу к освещаемому светодиодами вымени в любой момент можно вмешаться в автоматический процесс и подключить стаканы вручную. Принцип доения с низким вакуумом под соском способствуют улучшению состояния вымени и получению высококачественного молока.

«Еще одной эксклюзивной чертой нашего робота является прорывной концепт сервисного обслуживания и ремонта, — говорит Анатолий Носуленко. — Все основные элементы доения, требующие проведение периодического технического обслуживания, собраны в один узел, называющийся «доильный модуль». Он включает в себя измерительный бочок, пульсаторы, датчики контроля качества молока и систему клапанов. Узел быстросъемный, требуется несколько минут для замены его на сервисный. После этого доение продолжается, а сервисный инженер проводит ТО доильного модуля в чистом и сухом помещении». Что касается ремонта, то для оперативного решения проблемы в роботе все системы разнесены на 6 модулей, и в случае неисправности он сам сообщит о неполадке, укажет, в каком именно из модулей существует проблема и как её решить. Благодаря такому подходу к сервису и ремонту время на обслуживание роботов значительно сокращается, а производительность системы в целом повышается.




Индустриальный монитор-тачскрин с диагональю 12,1 дюйма с программой MView установлен прямо на раме бокса, что позволяет прямо на месте получать любую необходимую информацию. Предусмотрен сбор данных по нескольким показателям: регистрация характеристик качества молока, электропроводности, цвета, температуры по четвертям вымени и измерение надоя. Система Monobox подключена к программному обеспечению управления стадом Dairy-Plan, также разрабатывается соединение для DairyNet.

Елизавета Черкина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!