ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Ecomix: инновационный прибор для смешивания семян без потерь

Инноваторы из Ростовской области — директор малого инновационного предприятия «Деметра» Майя Суханова и директор ООО «Энергия» Александр Борисенко — разработали уникальный прибор, у которого пока нет аналогов в мире. Их смеситель-инкрустатор EcoMix снимает проблему травмирования семян бобовых, картофеля и других культур при смешивании и предпосевной обработке. Подбробнее о новой разработке — в материале журнала «Аграрная политика».




Задача для теоретиков

Одна из главных составляющих хороших урожаев в растениеводстве — качество семян. Они должны отвечать высоким посевным качествам: обладать высокой жизнеспособностью, быть здоровыми (не зараженными различными болезнями). То есть их нужно отсортировать, смешать и обработать химикатами.

Проблема в том, что в процессе смешивания и предпосевной химической обработки семена подвергаются механическому воздействию (сотрясению) и часто травмируются. Донские ученые заинтересовались проблемой качественного смешивания и предпосевной обработки при минимальном травмирующем воздействии.

«Как можно смешать сыпучие продукты? Способов довольно много, но все можно условно разделить на два типа: с перемешивающими устройствами (как ложкой в стакане), расположенными внутри смесительной емкости (чаще всего для этих целей используются шнеки), и смесители без перемешивающих устройств, как правило, барабанного типа, — рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Азово-Черноморского инженерного института — филиала ФГБОУ ВО Донского государственного аграрного университета Майя Суханова. — Размышления, изучение существующих смесительных устройств, выбор различных вариантов устройств, позволяющих не мешать процессу смешивания компонентов, сделать его непрерывным, быстрым и простым, привели к идее использования эластичных рабочих органов». Это была только теоретическая идея, сначала проверенная математической моделью, и первый шаг к созданию машины, которая сегодня не имеет аналогов в мире.

___________

Анализ научных исследований и оценки специалистов по предпосевной обработке действительно показал, что на сегодняшнем этапе развития техники для предпосевной обработки семян не решена проблема безопасной технологии предпосевной обработки хрупких, легко травмируемых элитных и полевых семян картофеля, бобовых и других культур. В основе устройства EcoMix лежит технология безударного воздействия рабочих органов машины для предпосевной обработки семян. Проект был замечен и высоко оценен экспертами федерального акселератора технологических стартапов в России и Восточной Европе. По итогам 2016 года он занял 2-е место в финале трека AgroBioTech&Food, который был посвящен проектам в области высоких технологий сельского хозяйства.

___________


Наука и практика

Майя Суханова рассказывает, что, общаясь с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Леонидом Бельтюковым, работающим на кафедре «Агрономия и селекция сельскохозяйственных культур», познакомила его с результатами своей работы. А он подсказал, что установку можно испытать в качестве устройства для предпосевной обработки семян, т. к. семена, например, бобовых культур травмируются в устройствах, которые сегодня использует сельское хозяйство. «Анализ научных исследований и оценки специалистов по предпосевной обработке действительно показал, что на сегодняшнем этапе развития техники для предпосевной обработки семян не решена проблема безопасной технологии предпосевной обработки хрупких, легко травмируемых элитных и полевых семян картофеля, бобовых и других культур. В 2014 г. теоретическая составляющая проекта «Гибридные нечетко-динамические модели слабо формализованных эластичных процессов и систем» была поддержана грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант РФФИ № 14–01–00259 А). В 2015 г. появилась идея создания устройства для предпосевной обработки легко травмируемых семян.

Первый опытный промышленный образец устройства был собран на предприятии «Энергия» под руководством Александра Борисенко. В его основе лежит технология безударного воздействия рабочих органов машины для предпосевной обработки семян, что сокращает их потери в два раза. Летом 2016 года в ОАО «Донское» Зерноградского прошли производственные испытания. В хозяйстве отметили, что новая техника при высоком качестве обработки обладает большой производительностью.

Путевка в жизнь

Новая техника получила название EcoMix. Проект был замечен и высоко оценен экспертами федерального акселератора технологических стартапов в России и Восточной Европе. По итогам 2016 года он занял 2-е место в финале трека AgroBioTech&Food, который был посвящен проектам в области высоких технологий сельского хозяйства.

В настоящее время получен патент на способ и устройство для смешивания, проведены теоретические и экспериментальные исследования, разработана лабораторная установка, изготовлен прототип устройства производительностью 7–10 тонн/час. По оценке рыночных экспертов, у проекта есть экспортный потенциал в силу отсутствия зарубежных аналогов.

Авторы гибридной технологии смешивания и предпосевной обработки семян Майя Суханова и Александр Борисенко просчитали и подтвердили опытными испытаниями, что при использовании смесителя-инкрустатора EcoMix аграрии могут сэкономить до 6 миллионов рублей на каждой 1000 га посевов. Основные заказчики принципиально новой отечественной техники — семенные заводы по производству элитных семян сои и гороха, а также хозяйства по выращиванию бобовых и картофеля.

Авторы уверены, что у их разработки есть большой рыночный потенциал. В России выращивают около 1,2 млн тонн бобовых и 7,2 тысячи тонн картофеля. Для предпосевной обработки семян бобовых и картофеля по приблизительным расчетам требуется около 2 тысяч устройств, не травмирующих и не разрушающих семена. А в мировом сельхозпроизводстве для безопасной предпосевной обработки необходимо около 20 тыс. подобных машин. Сегодня у авторов изобретения в работе 20 заказов на EcoMix в России, кроме того, ведутся переговоры с компанией из Египта о поставках 8 установок в месяц.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!