Эффективные схемы защиты посевов в Челябинской области

Сельхозпроизводители Челябинской области — председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров и глава КФХ Николай Шаманин — рассказали журналу «Аграрные Известия» о том, какие препараты для защиты растений они использовали в этом году и какого эффекта смогли добиться благодаря применению оригинальных качественных СЗР.


ИП Глава КФХ Шаманин Н.П.: правильная фунгицидная защита и борьба с вредителями

— Николай Петрович, расскажите, какие культуры вы сеяли в 2016 году?

— Общая посевная площадь в 2016 году составила 3500 гектаров. 1280 га было отдано под посевы пшеницы, на 1000 га мы выращивали ячмень, 500 га занимал горох и 600 га —рапс с сурепкой. В этом году также впервые попробовали посеять чечевицу. Этот год для нашего района был непростым по климатическим условиям. Если в восточной части Челябинской области шли дожди, у нас наоборот стояла жара, и выпало всего 30% от нормы осадков. Тем не менее мы смогли получить неплохой урожай.

— В этом году на базе вашего хозяйства проходил день поля, где вы демонстрировали своим коллегам результаты опытов с различными средствами защиты растений. Какие рекомендации, полученные на основе опытов, вы можете озвучить?

— По защите растений мы комплексно работаем уже много лет. Тесно сотрудничаем в этом вопросе с фирмой Bayer, которая и проводила на базе нашего хозяйства день поля. Специалисты компании не просто продают нам препараты, но и, что самое ценное, —оказывают консультационную помощь. Благодаря их поддержке мы научились правильно работать с фунгицидами. В 2015 году впервые за 30 лет, что я работаю на земле, случилась стеблевая ржавчина. Обработка фунгицидами в фазу кущения не сдерживала развитие болезни до конца, защитного действия хватало максимум на две недели. В этом же году специалисты Bayer подсказали нам, что фунгицидами надо работать и по флаговому листу, и обрабатывать колос. Применили на пшенице Фалькон, а также заложили опыт с новым фунгицидом Прозаро Квантум. Оба препарата показали себя замечательно. Хоть и год был сухой, усиленного развития болезней не наблюдалось, на тех участках, где не проводилась обработка фунгицидами, появилась ржавчина.

В этом году на базе  КФХ Николая Шаманина  компания Bayer проводила  День поля, на котором  демонстрировали результаты  опытов с различными  препаратами— Вы сказали, что выращиваете рапс, а эту культуру очень важно защитить еще и от вредителей. Какие инсектициды хорошо себя зарекомендовали?

— Самая большая проблема на рапсе —это капустная моль. В 2014 году хозяйства Челябинской области (и соседних регионов) оказались не готовы к нашествию этого вредителя, и урожай рапса Южный Урал практически потерял. Сейчас у нас уже отработана схема защиты этой культуры. Обрабатываем препаратом фирмы Bayer Биская, а также Лямбда-С и Би‑58. Лучше всех себя показывает Биская. Эффект от обработки препарата сохранялся более двух недель.

— Николай Петрович, основываясь на вашем опыте работы, скажите, в чем преимущество оригинальных препаратов перед дженериками?

— Конечно, дженерики дешевле оригинальных препаратов, а мы все думаем, как бы получить урожай с меньшими затратами. Но чем больше я работаю, вижу, что отдача есть только от качественных СЗР. Раньше я использовал много дженериков, сейчас же почти ушел от них. Например, против злаковых такие препараты срабатывали только процентов на 70. Когда стали работать гербицидами Bayer Пума Супер 100, Пума 75 —увидел, какими чистыми стали мои поля. Вроде бы и действующее вещество одно и то же, а отдачи от дженериков нет. Даже можно вред ими нанести. Например, раньше мы протравливали зерно препаратами на основе тебуконазола, а он, как оказалось, «садит» растение —колеоптиль сокращается и полевая всхожесть ниже. Стали работать Ламадором, пусть он и дороже, но эффект увидели сразу —корневая система у растения более развита, выше кустистость.

— В этом году вы попробовали выращивать чечевицу что можете посоветовать другим хозяйствам относительно ее защиты, нюансов возделывания?

— Так как чечевицу мы только начали выращивать, еще не отработали на ней схему защиты растений. Но на будущий год уже присмотрели для нее препараты. Что касается особенностей ее выращивания, мы выяснили, что чечевица —очень низкорослое растение. Поэтому весной перед и после посева надо выравнивать почву дискатором. Нас спасла жатка MacDon, которая может под самый корень ее косить. Несмотря на засуху, чечевица дала урожайность 14 ц/га, цена не нее на рынке неплохая.

Посевы, чистые от сорняков— Николай Петрович, ваше хозяйство является семеноводческим какие сорта сельхозкультур вы предлагаете для посева в 2017 году?

— Мы заключили договор с СибНИИСХОЗ на выращивание и реализацию их сорта ячменя Омский 95. Ежегодно закупаем у института питомники размножения, элиту, суперэлиту. Могу сказать, что в нашей зоне за последние 7 лет нет ни одного сорта, который превысил бы Омский 95 по урожайности. В этом году на 1000 гектарах мы получили на круг 27,5 ц/га даже при такой низкой влагообеспеченности.

Также предлагаем семена пшеницы сорта Челяба Юбилейная селекции ЧНИИСХ. Сорт среднепоздний, устойчивый к болезням. Имеет всегда хорошую натуру зерна, клейковину. По урожайности в этот сложный год мы получили 34 центнера с гектара.


СХПК «Черновской»: тройная защита посевов кукурузы

— Владимир Николаевич, какие культуры и в каком соотношении вы сеяли в 2016 году?

— В 2016 году общая посевная площадь у нас составила порядка 20 тыс. гектаров. Из них порядка 8000 га занимала зерновая группа, 3000 га мы посеяли кукурузы на силос и на зерно. Кормовой клин —однолетние травы мы выращиваем на 2000 га, 3000 га —многолетние травы. Также есть небольшая часть технических культур.

— Расскажите подробнее о выращивании кукурузы, которая у вас вызревает даже на зерно. Какой гибрид используете?

— Чтобы получить высококачественный кукурузный силос с содержанием 11 МДж и выше обменной энергии и порядка 300 г крахмала в кг сухого вещества, необходимо правильно подобрать гибрид кукурузы и технологию возделывания кукурузы. Для этого мы приглашаем практикующего консультанта по выращиванию кукурузы в Урало-Сибирском регионе Игоря Владимировича Ильина. Он порекомендовал нам выращивать гибрид Обский 140. Попробовали его на 2800 га, остальную часть засеяли краснодарским гибридом Кубанский 101. Последний гибрид нет желания продолжать дальше выращивать, сосредоточим усилия на Обском 140 —гибриде универсального назначения. Возможно, в следующем году попробуем еще линейку гибридов фирмы Bayer.

— Какую схему защиты кукурузы от сорняков вы можете порекомендовать?

— Все посевы кукурузы мы обработали препаратами фирмы Bayer —использовали три гербицида разного действия. Ранние посевы кукурузы, которые потребовали длительной защиты (1000 гектаров), обработали препаратом Аденго. Он имеет длительный почвенный эффект и рекомендован к применению до всходов и после всходов кукурузы. По всходам, там, где существовал риск возникновения многолетних сорняков (вьюнок полевой, виды осотов), работали гербицидом Майстер Пауэр. Препарат имеет комбинированное действие: уничтожает как вегетирующие сорняки, так и те, которые находятся в стадии роста. Оставшуюся часть обработали гербицидом Майстер, который отлично справляется с вегетирующими сорняками.

Особенно нам понравился препарат Майстер Пауэр. Он отлично показал себя на тех полях, где потребовалась обработка против пырея. Вообще на кукурузных полях мы стараемся, чтобы пырея не было изначально, но если вдруг он появляется на краях полей, Майстер Пауэр эффективно работает против такого трудноискоренимого сорняка.

— Почему в защите кукурузы используете только препараты Bayer?

— Акцент на препаратах Bayer мы сделали на основании 3–4-летних испытаний препаратов различных фирм. Вообще 75% всех химикатов, применяемых в нашем хозяйстве, —производства этой фирмы. Для нас важно, что это оригинальные препараты с гарантированным качеством. Они имеют антистрессовый эффект для растения, не навредят ему, обладают мягким последействием благодаря наличию антидота. Это та совокупность факторов, которая стоит разумных средств. Только такие препараты рационально применять в сельском хозяйстве.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!