ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Екатерина Бабаева: «Вложения в качество продукции благоприятно отразятся на рынке»

Екатерина  Бабаева,  генеральный директор  компании «ИНТЕРАГРО»В 2017 году импорт картофеля в Россию вырос практически на 50%, при том что в предыдущие годы наблюдалось его существенное сокращение. Причина столь нестабильной динамики — низкий урожай в этом сезоне и высокий урожай предыдущих сезонов. Но при наличии достаточного количества современных картофелехранилищ Россия могла бы достичь полного или почти полного самообеспечения продовольственным картофелем, отмечает генеральный директор компании «ИНТЕРАГРО» Екатерина Бабаева. В интервью журналу «Аграрная политика» эксперт рассказала о том, в каком состоянии сейчас находится существующая база по хранению овощей и как с помощью современных технологий можно эффективно модернизировать устаревшее оборудование.


— В этом году импорт картофеля в РФ вырос почти на 50%. Во многом это связано с неблагоприятными климатическими условиями 2017 года, но какие еще факторы влияют на увеличение импорта? Какие, на ваш взгляд, меры могли бы позволить России выйти на стабильную самообеспеченность?

— Увеличение объемов импорта любой продукции, не только картофеля, в основном обусловлено проблемами с местными поставками. Если отечественные производители смогут предложить качественный продукт в достаточном объеме, на рынке будет здоровая конкуренция, которая приведет к средней низкой цене. А это в свою очередь не оставит шансов импорту занять прилавки, поскольку при прочих равных стоимость местной продукции включает в себя меньше накладных расходов в отличие от импортной.

Если говорить о проблемах в производстве картофеля в 2017 году, то, помимо неблагоприятных климатических условий, ситуацию усугубила нехватка качественных хранилищ. Меры, способствующие выходу России на самообеспеченность по картофелю, — это прежде всего государственная поддержка проектов хранилищ, пересмотр налоговой политики в отношении картофеля и его семян, а также выделение приоритетной программы развития переработки картофеля. Все это может позволить отечественным производителям обеспечить продуктом не только Россию, но и выйти на международные рынки с картофелем и продуктами его переработки.




— Как в целом вы оцениваете сегодня ситуацию с хранением урожая овощей, фруктов в РФ? Насколько устарела существующая база, каковы темпы обновления?

— Неоднократно на разных уровнях говорилось о нехватке современных хранилищ для овощей и фруктов. Эта проблема не может быть решена простым строительством новых хранилищ под определенный объем, потому что многие современные объекты не вполне отвечают требованиям по качеству продукции на выходе. Существующая база состоит преимущественно из хранилищ постройки 10–20-летней давности, модернизированных или нет, и новых хранилищ, включающих в себя минимум оборудования для обеспечения оптимальных условий для хранения. Совсем малую часть занимают высококачественные хранилища, спроектированные и построенные с учетом международных стандартов и адаптированные к российским условиям. Небольшая доля таких объектов обусловлена их высокой относительной стоимостью. Но сейчас возможно построить качественное хранилище по европейским стандартам и с оборудованием европейского уровня за относительно небольшие деньги. Важно отметить имеющийся положительный опыт подобных проектов, а также рост их числа. Что касается темпов обновления базы, эту кривую можно обозначить следующей пропорцией: 5–7 новых хранилищ на 1–2 закрытых (или модернизированных) старых эквивалентного объема.



— Какой международный опыт, технологии использует «ИНТЕРАГРО» при реализации своих проектов? Каких результатов благодаря внедрению новых технологий хранения смогли добиться ваши партнеры, заказчики?

— У «Интерагро» есть успешный опыт реализации проектов хранилищ для картофеля и овощей с применением европейских технологий и ноу-хау. В компании есть сотрудники, прошедшие обучение проектированию и реализации проектов хранилищ в Европе. Также компания привлекает европейских консультантов для аудита будущих проектов, что позволяет исключить ошибки на стадии проекта. Все технологии, применяемые в холодильных и вентиляционных системах «Интерагро», отвечают современным требованиям по энергосбережению.

«Интерагро» в России реализовано много проектов овощехранилищ. Один из них — хранилище для моркови на 2400 тонн в ЗАО «Городище» (Московская область, Ступинский район), которое входит в группу «Малино». Проект подразумевал полную замену климатического оборудования, перестройку существующего здания, а также проведение работ по его изоляции. В результате проведенных работ заказчик получил хранилище, отвечающее высоким требованиям по качеству хранения моркови и обеспечивающее оптимальные влажностно-температурные условия хранения. Нужно отдельно отметить, что климатическое оборудование было частично произведено в России. Как результат — за первый год эксплуатации нового хранилища срок хранения увеличился с 4 до 7 месяцев, а расходы на электроэнергию снизились с 0,13 руб. до 0,07 руб. на кг в месяц. Заказчик удовлетворен данными результатами и планирует строить новые хранилища с использованием данных технологий.

— Сегодня сельхозпроизводители должны адаптировать свои продукты под запросы потребителей. Покупатели хотят видеть на прилавках чистые, мытые, красиво зафасованные овощи. Как рядовому фермеру перестроить свое производство под новые рыночные запросы, если он зачастую органичен в финансах? Есть ли у вас какие-то решения для малого бизнеса?

— Наши исследования рынка картофеля и овощей показывают, что любой фермер, который имеет ежегодно от 2–3 тыс. тонн продукции, может окупить простую линию по доработке и упаковке. Если же у производителя будут бόльшие объемы и разные культуры, то целесообразность приобретения линии с мойкой и полировкой не требует дополнительного аргументирования. Качественный продукт в определенной упаковке нужен рынку всегда. Однако вопрос прежде всего в качестве. Поэтому многие даже крупные производители не рискуют вкладывать в оборудование по предпродажной подготовке только ввиду неспособности или нежелания обеспечить стабильное качество своей продукции. Это нельзя назвать их виной, это их подход, который также достоин уважения. Они делают свою прибыль на объемах, продают свой товар компаниям, которые уже сами доработают его и упакуют. И получат свою прибыль. И здесь получается с одной стороны увеличение стоимости продукции на прилавке за счет включения в цепочку поставки посредников, а с другой — нестабильность поставок. И все это ведет к росту объемов импорта. Так что вложения в качество собственной продукции благоприятно отразятся не только на собственном развитии фермеров, но и на рынке в целом.



— В 2017 году наблюдался существенный рост объёмов производства грибов в стране, который привел к резкому изменению климата на грибном рынке России. С чем это связано и как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития этого сегмента?

— Главным толчком развития отрасли стало введение продовольственного эмбарго против стран, принявших решение ввести экономические санкции в отношении России, а главным образом Польши — крупнейшего поставщика свежих грибов в Европе. Данные обстоятельства естественным образом будут влиять как на экономическую составляющую рынка, которая отразится в развитии рыночной активности, так и на качественную сторону, что приведет к существенному увеличению ассортимента продукции грибной отрасли.

Европейский опыт показывает, что со временем, когда крупнейшие проекты грибных комплексов претворятся в жизнь, они начнут формировать спрос на собственную продукцию посредством вывода на рынок качественного, а в дальнейшем доработанного продукта. Большие объёмы производства позволят инвестировать в бизнес и предлагать покупателю более широкий ассортимент. Данные обстоятельства повышают конкурентную среду, в которой производители, работающие на устаревшем оборудовании с низкой урожайностью, перестанут существовать. Таким образом, конкурентная среда внутри рынка сформирует более сбалансированную ценовую политику, что не только снизит стоимость гриба за кг на 20–40%, но и уберет с рынка необоснованно дорогие предложения


Качественный продукт  в определенной упаковке нужен рынку всегда


— Какие планы по развитию на рынке России есть у вас на 2018 год? Какие новые проекты вы готовите?

— Несколько проектов картофеле- и овощехранилищ с применением современных энергосберегающих технологий, а также произведенными в России узлами и компонентами климатических систем. Несколько проектов комплексных линий по доработке и упаковке картофеля и овощей в разных регионах. Нашими клиентами являются такие сети, как «Магнит» и «Лента», с которыми мы уже успешно реализовали несколько проектов. Эти компании ведут плотную работу в области наращивания собственного производства картофеля и овощей, и мы уверены, что в проектах 2018 года мы будем работать вместе.

Людмила Усольцева

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7

Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!