ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ЭКОНОМИТЬ БЕЗ ПОТЕРЬ

Как эффективно снизить себестоимость и почему опасно экономить только на средствах защиты растений.

Рекордные урожаи в сезоне 2016/17 года порадовали не только аграриев юга и центральной части России, но и сельхозпредприятия Урала и Сибири. В Тюменской области, например, была получена высокая урожайность и по зерновым, и по масличным культурам. Однако, несмотря на хорошие результаты, осенью-зимой наблюдались определенные проблемы, связанные с неорганизованностью рынка зерна в России. Непростая ситуация с ценами на зерно стимулирует руководителей предприятий искать пути снижения затрат и увеличения прибыли с одного гектара. Многие специалисты считают наиболее затратной статьей расходов средства защиты растений, особенно если хозяйство приобретает оригинальные препараты ведущих мировых брендов. Сейчас некоторые аграрии готовы рассматривать дженерики, китайскую продукцию, чтобы снизить себестоимость производства зерна. Мы обратились к руководителю компании «Планта» (официальный дистрибьютор в Тюменской области ведущих производителей СЗР) Ларисе Ихсановой и попросили поделиться мнением, как правильно сделать выбор в защите растений, не ошибиться и не ухудшить финансовое положение предприятия.


— Лариса, насколько оправдана экономия на средствах защиты растений в неблагоприятной финансовой ситуации?

— В такой ситуации ни у кого нет права на ошибку. Все этапы производства должны быть максимально продуманы, и риски сведены к нулю. Одна из особенностей растениеводства заключается в том, что это работа одного сезона, которая дает результат на целый год. От итогов весенне-летнего сезона зависит то, как будет в дальнейшем развиваться предприятие. В 2018 году актуальность снижения затрат по выращиванию сельхозпродукции стала еще более явной. Важно понимать, что на самом деле результат растениеводческой отрасли в первую очередь зависит от технологии хозяйства и организации всего производственного процесса. Грамотное применение средств защиты растений, безусловно, важно, но не является основополагающим. Многие руководители пересматривают структуру посевных площадей в пользу более рентабельных культур, ищут новые сорта, смотрят другие технологии подготовки почвы. И, безусловно, оптимизация коснулась выбора средств защиты растений, удобрений. Все эти вопросы понятны и очевидны, но зачастую на них просто не хватает времени. А любой кризис дает толчок анализу текущей ситуации, развитию и внедрению новых идей.

Если говорить конкретно о пестицидах, то, действительно, практически каждый год на рынке появляются новые компании-производители СЗР. Представители некоторых из них, презентуя свою продукцию, откровенно заявляют: «Если вы не получите результат от работы препарата, мы вернем вам деньги». Только вдумайтесь в смысл этой фразы! Да, можно вернуть деньги за СЗР, даже если удастся доказать, что препарат не показал эффективности (что крайне сложно), но ведь год будет потерян. Хозяйство понесло затраты —купило семена, удобрения, произвело посев —но не получило желаемого результата, сэкономив на одной технологической операции. Хотелось бы, чтобы руководители сельхозпредприятий, планируя систему защиты, задумались об этом.

— По заверениям продавцов дженерики не уступают по эффективности оригинальным препаратам, но при этом стоят дешевле. Это маркетинговый ход?

— Ни для кого не секрет, что дженерики стоят ниже оригинальных препаратов, на их применении хозяйство может сэкономить как минимум 10–15%. Но каковы будут реальные потери, если препараты не сработают, «подсадят» урожай культуры или покажут не столь ожидаемую «высокую» эффективность? Интересно, что компании-дистрибьюторы и субдистрибьюторы, занимающиеся реализацией средств защиты растений, на собственных полях применяют как раз таки оригинальную продукцию, потому что в технологичности этих препаратов они уверены на все 100%. Еще один факт: аграрии из Курганской области (где господдержка ниже, чем в соседней Тюменской), обращаясь в компанию «Планта», покупают только оригинальные препараты ведущих мировых производителей, к примеру, фирмы Bayer, при этом еще сравнивают действие и последействие различных пестицидов. Это вопрос доверия, которое можно заслужить только результатом труда —стабильная эффективность в течение многих лет.

Бытует такое мнение, что сегодня китайские препараты достигли такого же высокого уровня, как оригинальные. Я не соглашусь с этим. Простой пример: в последние годы в компанию «Планта» обращаются сельхозпредприятия с просьбой заменить оставшиеся у них дженериковые препараты на оригинальные (применив эти препараты, аграрии приходят к выводу, что дальнейшее их использование неразумно). Нужно задуматься, почему они так поступают?

___________

Мнение

Многие руководители аграрных компаний безоговорочно доверяют специалисту, который занимается вопросами растениеводства, и зависят от мнения этого человека. Я рекомендую самим руководителям найти время и углубить свои агрономические знания, изучить теоретическую основу агрономии для того, чтобы лучше понимать природу происходящего в поле и на каких этапах хозяйство может реально оптимизировать свои затраты.

___________


— Лариса, по вашему мнению, как можно оправданно сэкономить и не потерять потенциально возможный урожай?

— Из чего складывается высокий урожай: из поиска оптимальных сортов, подбора правильной нормы высева, сроков сева, технологии обработки почвы, а самое главное —это сохранение живого растения в течение всего вегетационного периода, свойственного данному сорту или гибриду. Кроме того, не стоит рассматривать химию только с точки зрения финансовых затрат. К примеру, использование листового фунгицида многим кажется дорогим. Это очередной стереотип. Листовой фунгицид позволяет сохранить потенциал любого сорта. Можно немного сэкономить на удобрениях, норме высева и направить эти средства на то, чтобы применить листовой фунгицид по вегетации. Прибавка будет гораздо выше, чем по традиционно принятой технологии хозяйства.

Хотелось бы пожелать руководителям сельхозпредприятий в 2018 году отнестись внимательно к каждой составляющей урожая. Основные затраты на гектар не ложатся только на химию. Я бы посоветовала закладывать опыты не только с препаратами, как поступает большинство предприятий, а и с различными сортами, нормами высева и некорневыми подкормками. Это и будет правильной агрономической работой. На мой взгляд, нет смысла ставить под сомнение эффективность продуктов компаний с многолетней практикой, таких как Bayer. Гораздо больший эффект хозяйство получит, когда поэкспериментирует с различными составляющими урожая.

— В последние годы в России укрепилась тенденция в сторону увеличения посевов рапса. Мы знаем, что эта культура требует особого внимания. Какие советы вы могли бы дать относительно снижения себестоимости ее выращивания?

— Мы уже не первый год продвигаем на рынке Урала линейный сорт Герос компании Bayer. Он пользуется популярностью у сельхозпроизводителей потому, что показывает на протяжении ряда лет стабильный результат в любых погодных условиях. Сорт отличается высокой технологичностью —это и равномерность всходов, и цветения, и созревания. Несмотря на то, что рекомендованная производителем норма высева составляет 4–5 кг на гектар, практическим опытом тюменских сельхозпредприятий установили (если позволяет посевная техника), что снижение ее до 3,8 кг на гектар позволяет получать урожай на уровне практически таком же, если бы мы высевали 5 кг/га. А сэкономленные на семенах средства можно направить на обработку посевов тем же листовым фунгицидом.

В 2018 году многие руководители планируют увеличить посевы рапса в своей структуре, и все чаще задается вопрос, можно ли сеять рапс по рапсу? С теоретической точки зрения этого делать нельзя, и практический опыт также это отрицает: рапс очень сильно осыпается при уборке. На будущий год падалица взойдет раньше посеянных семян, и в течение всего вегетационного периода у вас будет полный беспорядок на поле. Падалица начнет цвести и созревать быстрее, раньше будут появляться вредители и болезни, что очень сильно снизит эффективность химических обработок, и убрать урожай будет крайне сложно. Для уничтожения падалицы рапса необходимо обязательное проведение весенней культивации, а это потеря влаги. Поэтому мы рекомендуем не проводить посев рапса по рапсу (исключение составляет только технология Clearfield в случае применения на второй год). В случае необходимости посева рапса по рапсу нужно сразу же предусмотреть дополнительную защиту на этих полях от вредителей и болезней, агротехнику для уничтожения падалицы семян рапса, с корректировкой минерального питания растений по листу.

Как вы видите, к каждому вопросу нужно подходить продуманно, экономить в комплексе, потому что затраты на гектар складываются не только из средств защиты растений, а из множества не менее важных составляющих агрономической цепочки.


г. Тюмень, 11 км Ялуторовского тракта, строение 7

тел.: 8 (3452) 490-475 тел.: 8 (3452) 490-457 www.planta-company.ru

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!