ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ АПК: ПЕРВЫЕ УСПЕХИ, ПЕРСПЕКТИВЫ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Россия способна потеснить ведущих игроков мирового агропродовольственного рынка, уверены в правительстве и Минсельхозе РФ. Уже сейчас экспорт зерна из нашей страны бьет все рекорды. Но, несмотря на все успехи, предстоит еще огромная работа — нужно научиться правильно представлять свои товары на зарубежных рынках. Участники делового завтрака Группы РЭЦ «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха», который прошел рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень», поделились мыслями о том, как увеличить долю экспорта российской сельхозпродукции и рассказали об успешных кейсах в мировом опыте.



— Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков:

— В целом за 7 месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции из России в стоимостном выражении вырос почти на 19% (18,8%) и составил $10 млрд, из них 4,1 млрд —это продукция среднего и высокого передела. Мы отмечаем, что экспорт продукции среднего и высокого передела вырос в среднем на 20%. Экспорт средних переделов —на 28%, а продукция верхних переделов —на 12%. Понятно, что свою роль сыграл эффект низкой базы. Но тенденция уже наметилась. При этом доля продукции верхнего передела занимает, к сожалению, в общем объеме только 1/5 часть. Для меня важный вопрос —как нам развиваться дальше с точки зрения экспорта: какой экспорт —верхнего передела, среднего, продукции с меньшей добавленной стоимостью —в приоритете?

Я считаю, что стоит фокусироваться на всех трех направлениях. Потому что наши базовые отрасли объективно нужны, потому что рынки требуют пшеницы, поставок рыбопродукции и т. д., и мы не можем терять завоеванные рынки, а должны завоевывать их и дальше. С другой стороны, нам очень важно через экспорт создавать добавленную стоимость в стране, создавать перерабатывающие производства. Нужно фокусно делать конечный продукт с высоким переделом.

Наши бренды должны быть узнаваемы за рубежом —это отдельная большая задача. При всем уважении к крупным транснациональным корпорациям, их бренды известны, но часто сырье, которое они используют, —наше. В перспективе мы можем совместно делать российские бренды, бренды Евразийского союза. Это новое для нас направление, но мы уже можем на это замахнуться.


______________

МНЕНИЕ

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев:

— Наши наиболее значимые экспортные позиции — это, конечно, зерно — доля почти 24%, и т. д. Экспорт растительного масла увеличился на 3–4%, мяса птицы — на 32%, свинины — на 83%. Это первые шаги, начало нашего большого пути. Расширяется и география поставок. В наших горизонтах экспорта уже 116 стран. Новые — отдаленные — Мексика, Колумбия, Лаос и т. д.

_______________


Президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев:

— Наша компания занимается в консалтинговой области мяса. В международной торговле мясом господствуют поставщики из Бразилии, США, Евросоюза, Аргентины, Австралии.

Для развития экспорта в этой сфере первое условие —гармонизация наших, российских и евразийских, ветеринарно-санитарных требований с международными рынками. Это сложный процесс. И прежде всего он касается мясной группы, регионализации нашей страны по различным болезням животных. Это именно то, что сейчас сдерживает, например, экспорт в Китай. Необходимо честное взаимодействие наших компаний с государством. И Россельхознадзор, и Минсельхоз прилагают огромные усилия, но компании должны сами следить, чтобы биобезопасность на их предприятиях была достойной.

Второй очень важный момент: продавать то, что рынку нужно, а не то, что ты производишь. Весь мир работает по давно уже сформулированной спецификации, требованиям к продуктам. Поэтому производителям птицы приходится переходить на мелкую тушку, поставлять халяль для Ближнего Востока, ножки кур или свиней мытыми, чищеными в Юго-Восточную Азию, для Африки осуществлять поставки в коробах по 10 кг. Это все продукты, которые мы можем произвести, было бы желание у непосредственного производителя. Это не вопрос господдержки, а внутреннее движение производителей.

Третий момент —это общая вовлеченность компаний в то, что мы называем кооперацией. Очень хороший пример у наших западных и восточных коллег —взаимодействие государства с частным бизнесом в решении проблем доступа на рынок. Сегодня усилиями РЭЦ этот вопрос тоже решается позитивно.

И последний момент — это профессионализм. Каждый должен заниматься своим делом. Производитель должен производить правильную продукцию, востребованную на рынках, а продавать ее, как показывает практика, умеют профессионалы именно в торговле. Есть интересный тренд: те импортеры, которые в течение 10–20 лет привозили сюда огромное количество мяса и других продуктов, сегодня стали экспортерами. У них есть контакты с международными трейдерами, они знают международные рынки, логистику, цены, условия поставок. Через них продукт проходит быстрее и без лишних затрат. Суммируя все, могу сказать, неценовые резервы есть, нужно просто сфокусироваться на международных рынках и предложить им то, что они хотят в качестве альтернативы нынешним поставщикам.

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский:

— Пять государств объединены в единый экономический рынок. Наднациональной функцией Союза является единое техническое регулирование. Мы создали общий подход по внутреннему рынку Евразийского Союза, понимание баланса, видение регулирования цен. Сейчас важно консолидировано, Союзом, выходить на внешний рынок.

Более 20 крупнейших российских и 36 белорусских и казахстанских компаний оформили совместное техническое регулирование. То есть здесь не нужно каких-то управленческих решений. Они аттестованы и сертифицированы на европейском рынке. Сегодня вектор разворачивается на Юго-Восточную Азию, в Китай. Здесь 36 российских и белорусских предприятий уже аттестованы и сертифицированы по поставке молочной продукции, 6 предприятий уже поставляют в Китай продукцию независимо от управленческих и иных решений. Они создают продукцию в Евразийском Союзе, соответствующую китайским нормам. Фактически они стабилизируют свои экспортные поставки и готовы к наращиванию экспортного потенциала. Мы договорились с Вьетнамом о зоне свободной торговли. Только за два года, унифицировав систему технического регулирования, мы увеличили экспорт Союза во Вьетнам в 3 раза. Как показывает наш опыт, для дальнейшего развития экспорта нужны специалисты, которые бы выступали с консолидированных позиций за пределами Союза.

_______________

Экспорт продукции АПК — один из приоритетов экономики

В конце 2016 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по декабрь 2020 года (включительно). Цель — увеличить число экспортёров сельскохозяйственной продукции и нарастить объёмы экспорта существующими компаниями-экспортёрами.

Предварительные результаты 2017 года позволяют делать вывод об эффективности программы наращивания экспорта сельхозпродукции. Если в течение 2016 года рост экспорта продукции АПК составил 5%, то по итогам первых восьми месяцев 2017-го продажи российских сельхозпроизводителей на внешнем рынке выросли на 19,6%. По прогнозам экспертов в финансовом выражении экспорт продукции АПК в текущем году может составить $20 млрд, это на $3 млрд больше, чем в 2016-м.

По данным Минсельхоза РФ, приоритетными направлениями для экспорта российской продукции являются Китай, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а ключевыми товарами — мясо и мясные пищевые субпродукты, зерновые культуры, продукция мукомольно-крупяной и масложировой промышленностей и готовые пищевые продукты питания.

В числе мероприятий программы поддержки экспорта АПК продвижение брендов продукции производителей и переработчиков, продвижение бренда страны-производителя продукции, маркетинговые исследования и анализ зарубежных рынков, а также содержание торговых представительств и проведение выставок, которые будут рекламировать продукцию и компаний-экспортеров, и бренд «Made in Russia»

______________


Генеральный директор агентства Ketchum Maslov Михаил Маслов:

— В продвижении любой продукции очень важно формирование у потребителя доверия и уважения к тому, кто ее изготовил. Есть такое известное исследование Country Brand Index, которое проводит компания FutureBrand. Они полагают, что сильный бренд страны является осязаемым конкурентным преимуществом для производителей наряду со статусом и влиянием. Один из шести ключевых критериев оценки, по которым страны ранжируются, —это, собственно, «сделано в…», т. е., насколько страна славится своими товарами, насколько они аутентичны и уникальны и насколько люди готовы их покупать. В последнем отчете за 2014–15 год (более свежего не было) первая тройка стран —это Япония, Швейцария и Германия. Страны, известные качеством жизни, культурными традициями, природой. Но, что интересно, среди ключевых слов, которые упоминались в отношении Японии, были «технологии», «электроника», а дальше была еда —суши, саке. Германия —технологии, машины, а дальше —пиво и сосиски. Несомненно, эти факторы мы должны учитывать. К слову, Россия в этом рейтинге на 31-м месте. Здесь очень важно говорить о том, что сильный бренд страны поддерживает национальные компании, которые идут на экспорт. А они в свою очередь поддерживают бренд страны. Важно, чтобы эта работа была продолжительной и системной. У меня есть несколько примеров.

В Финляндии много лет работает программа, которая называется Finpro, она решает целый ряд задач, в том числе, инвестиции в страну, туризм. И одна из самых важных задач —поддержка экспорта малых и средних предприятий. На каждый евро, вложенный частной финской компанией, государство добавляет еще один евро для того, чтобы усилить эту программу.

Недавно Вьетнам запустил программу, которая называется «Вьетнам —продовольственная корзина для всего мира». Это коммуникационная программа, рассчитанная на два года. Финансовая поддержка экспортеров со стороны государства —это выгодные инвестиции. Бренд страны —очень важный фактор. Мы должны инвестировать в репутацию России как производителя надежного качественного продовольствия высоких переделов.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков:

— Мы видим, как успешно зарекомендовали себя глобальные программы, например, Норге —продвижение норвежской рыбной продукции на зарубежных рынках, или «Морепродукты Аляски». Действуя под зонтичным брендом с географической индикацией, производители выходят на новые рынки, формируют положительное мнение о продукте, проводят просветительскую работу, промо акции и другие мероприятия. Большое значение уделяется месту происхождения рыбной продукции, выстраивание для потребителя прямой ассоциации с дикой природой, культурой и традициями промысла местного населения, качеством продукта. И этот опыт нужно перенимать.

У России отличные стартовые позиции для продвижения отечественной рыбы: география и видовой состав водных биоресурсов позволяет выделить не менее 10 географических наименований с особым и привлекательным ассортиментным составом рыбной продукции. В первую очередь это мурманская треска, камчатские крабы, черноморская камбала, каспийский осетр. Вместе с тем локальные бренды должны быть объединены под одним центром управления. Им может и должен стать институт по продвижению отечественной рыбной продукции «Русская рыба». Это поможет комплексно продвигать и повышать ценность российской рыбы в глобальном масштабе.

__________________

МНЕНИЕ

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев:

— Буквально за три года произошла революция в умах, в сознании. Молодые предприниматели состоялись как производители, экспортеры, как те, кто поверил в аграрный бизнес. Мы не только постепенно накормили свою страну, но выходим на экспорт, становимся серьезными игроками на внешнем рынке. Очередную победу мы одержали в сфере производства и экспорта зерновых. Совершенно очевидно, что Россия — зерновая держава. Слагаемые успеха — это новая техника, новые технологии, высокая квалификация наших агрономов, специалистов агрокомплекса. Совокупность этих факторов дала такой результат, и мы не будем на этом останавливаться. Наша задача к 2030 году — выйти на 150 млн т. зерна, строить новую инфраструктуру, заниматься глубокой переработкой

__________________


Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги:

— За несколько лет Россия как страна-экспортер прошла большой путь от нефти и газа к экспорту продукции сельского хозяйства. Сегодня задача страны —упрочить свое присутствие именно в этом качестве на внешнем рынке. Бразилия имеет огромный опыт в области экспорта сельхозпродукции. Достаточно сказать, что доля Бразилии на мировом рынке сельхозпродукции составляет 10%. На сельхозрынке России Бразилия занимает 8%.

Страна является одним из крупнейших мировых поставщиков мяса. И при этом мы готовы открыть свой рынок для российской мясной продукции. И у российских производителей есть шанс на этом рынке закрепиться. Россия может экспортировать свою оригинальную мясную продукцию в Бразилию, и таким образом произойдёт обмен рынками. Создавая узнаваемый российский бренд, можно поставлять специфическое для Бразилии мясо (не говядину, а свинину, птицу и др). Секрет в том, чтобы не конкурировать с местным производителем, а дополнять.

Президент транспортной группы FESCO Александр Исурин:

— Если говорить о логистике, то в первую очередь хочу остановиться на транспортной. К нашей продукции высоких и средних переделов действительно есть интерес на рынках, где мы уже представлены, в первую очередь на рынках Юго-Восточной Азии. Механизм работы с РЭЦ облегчает доступ на экспортные рынки товаров.

Хотелось бы сказать о продукции среднего и высокого передела и дальнейшей версификации в пользу экспортеров, которые не являются крупными базовыми компаниями.

Три фактора, которые определяют конкурентность нашего товара —это качество (за это в первую очередь отвечает производитель), цена и скорость и простота выхода на рынок.

У нас существует механизм компенсации транспортных затрат для несырьевого и незернового экспорта. Здесь каждая компания в отдельности (в том числе представители малого и среднего бизнеса) должна пройти определенный бюрократический механизм, это долго и сложно. Поэтому, во‑первых, предлагаю обратиться к опыту Китая, где уполномоченная транспортная компания решает этот вопрос для всех компаний-экспортеров среднего и малого бизнеса.

Во-вторых, наряду с этим частные транспортные компании, с учетом увеличивающегося спроса, должны работать, предоставляя услуги перевозки небольших партий товаров, которые в общем объеме меньше одной транспортной единицы. Это сокращает срок доставки, выхода на рынок и цену за единицу продукции.

И третье, продукция высоких переделов часто требует особого температурного режима. Перевозка рефрижераторных контейнеров не является такой распространенной, как перевозка обычных контейнеров. Поэтому есть механизм, который мы сейчас прорабатываем с РЖД при поддержке РЭЦ —включение таких рефрижераторных контейнеров в состав ускоренных поездов, которые движутся в направлении Юго-Восточной Азии. Что касается создания логистической инфраструктуры на территории страны-импортера, основным действующим лицом я здесь вижу частный бизнес. Но в первую очередь должен развиваться грузопоток. Когда грузопоток разовьется до такой степени, чтобы обеспечить окупаемость таких инвестиций, частный бизнес пойдет в эту сферу.

_______________

МНЕНИЕ

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев:

— Пять лет назад экспорт продовольствия в финансовом выражении составлял $5 млрд, в прошлом году это была цифра $17 млрд. По итогам этого года мы рассчитываем, что экспорт достигнет уже $20 млрд. Наряду с безусловными успехами перед нами стоит серьезный вызов. Все это надо научиться продавать. Мы пытаемся выйти на рынки, которые уже давно живут без нас и, конечно, без качества, без ассортимента, мы не сможем завоевать место под солнцем. Нам нужно говорить о российских брендах. Это делает нашу продукцию более адаптированной к европейским, мировым стандартам. Другого не дано. Модернизация производства, технологическая революция, квалификация специалистов приведет к тому, что мы сможем и дальше идти по этому пути и отстаивать свою нишу. Я уверен, будущее России по всем продуктам питания — это и молоко, и фрукты, и овощи —  все это обречено на экспорт

_______________


Основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина:

— Наша компания много лет занимается глубокой переработкой, мы уже имеем дело с дистрибуторами, которые работают под конкретные торговые сети. Наша основная задача —представить свой российский бренд на международной арене. Мы сейчас запустили процесс и в ближайшем будущем поставим значок «Сделано в России» на нашей упаковке. С нашей точки зрения, это будет ассоциироваться с качеством и низкой себестоимостью. Наше конкурентное преимущество на зарубежных рынках —себестоимость, которая ниже, чем у аналогичных европейских продуктов. Мы сейчас экспортируем свою продукцию в 14 стран, в том числе в Японию. Наш завод изготавливает продукцию согласно международным стандартам, которые проходят все проверки и в Европе, и в Японии, и в Америке.

Для более широкого проникновения на зарубежный рынок и формирования узнаваемости российского бренда нам бы хотелось с этим знаком —«Сделано в России» —применить опыт наших коллег из Арабских Эмиратов. Там есть небезызвестная сеть «Корфур» из восьми магазинов. Они, заключая договоры с другими странами, делают «полки» этих стран. Например, «Made in Germany» —полка немецких товаров. Соответственно, российские товары (всех российских производителей, представленных в определенной сети) должны быть на полке «Сделано в России». Наше пожелание —обсудить с крупными иностранными сетями на государственном уровне возможность создания полок российских продуктов. Например, можно начать с «Ашана».

Президент Auchan в России Франсуа Реми:

— «Ашан» —партнер российских поставщиков на внешних рынках. Компания занимает 11 место в мировой продовольственной дистрибуции. Мы работаем в России с 2001 года и сегодня имеем на территории страны 300 магазинов в четырех различных форматах. С самого начала своей работы в России «Ашан» отдавал предпочтение российским производителям и поставщикам местных товаров. В 2005 году в «Ашан» было создано подразделение «Ашан-производство», и с тех пор 400 российских предприятий производят для нас 3500 наименований продукции под СТМ (торговой маркой «Ашан»).

Мы можем облегчить проникновение российских товаров за рубеж во всех точках присутствия компании «Ашан». В качестве примера можем сказать, что сегодня 26 наименований товаров четырех российских производителей уже присутствуют в нашей сети в 10 странах. Таким образом, мы считаем, что для российских производителей в сотрудничестве с нашей сетью есть большой потенциал экспорта в Европу. Еще одна возможность —франшиза. 400 российских производителей поставляют более 5 тыс. товаров для магазинов в Таджикистане с нашей логистической платформы в Новосибирске. Это молочные продукты, сыры, мед, соки, замороженные продукты от поставщиков из Краснодарского края, Валдая, Перми, Петербурга. Таким образом, объемы поставок в страны ЕАЭС могут расти, и вызов для нас очень велик.

Подготовила Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!