ЭПИН-ЭКСТРА и ЦИРКОН: ПРОВЕРЕНО НА УРАЛЕ

Директор компании «Химснаб» Александр СараевКомпания «Химснаб» на базе КФХ «Гарант» (Тюменская область) провела полевые испытания регуляторов роста растений ЭПИН-ЭКСТРА и ЦИРКОН. Директор компании Александр Сараев поделился с нами результатами, которые показали отечественные препараты в климатических условиях Урала.


— Александр Яковлевич, почему вы решили провести испытания препаратов в «полевых условиях»? Ведь производитель уверяет в их эффективности и уже подтверждает это производственными испытаниями.

— Одно из направлений деятельности ООО «Химснаб» — поставка аграриям качественных и эффективных средств защиты растений. В связи с тем, что теперь мы являемся официальным региональным представителем российского производителя регуляторов роста растений «НЭСТ М» в Тюменской, Курганской, Свердловской и Омской областях, мы решили проверить на практике препараты, которые предлагаем нашим аграриям.

Согласно характеристике, которую давал препаратам производитель, и результатам опытов в южных регионах, обработка зерна препаратами Эпин-Экстра и Циркон повышает его продуктивность и активизирует синтетические процессы в созревающем зерне. Таким образом, увеличивается содержание запасных белков, которые имеют важное значение, как структурная основа клейковины, определяющей хлебопекарные качества муки в целом.

Испытания, проведенные специалистами на юге, показали, что применение Эпин-Экстра для предпосевной обработки семян и обработки по вегетации в комплексе с рострегулятором Циркон обеспечивает максимальную прибавку урожая 20%.

Дополнительный урожай формируется за счет увеличения продуктивных стеблей на 3-4%, числа зерен в колосе на 8%, их массы на 21%. Нам важно было убедиться в том, что в нашей климатической зоне препараты будут столь же эффективны.

— Где и как проводился «северный» эксперимент?

— В качестве базы для проведения эксперимента мы выбрали предприятие в Тюменской области, КФХ «Гарант». Это наш давний и серьезный партнер, который давно и успешно занимается растениеводством и ответственно относится исследованиям. Нам уже приходилось проводить полевые опыты на базе этого предприятия.

Мы постарались максимально приблизить условия эксперимента к реалиям работы аграриев. В большинстве своем они проводят однократную «химическую прополку» зерновых культур. 17 июня 2017 года мы провели такую «прополку» с добавлением в баковую смесь к гербицидам в первом варианте препарата Эпин-Экстра в дозе 50 мл/га, и второй вариант — обработка Цирконом 30 мл/га опытного участка пшеницы (площадь каждого опыта по 20 га). Во всем остальном условия на контрольном и опытном участках были абсолютно одинаковыми. И контрольная, и опытная группа находились на одном поле. Через 10 дней, 27 июня мы провели замеры, результаты которых зафиксировали на фото. Результаты эксперимента позволили убедиться, что растения, обработанные препаратами Эпин-Экстра и Циркон, испытывали меньший стресс, отходили от него быстрее, препараты положительно влияли на развитие корневой системы, а значит — на вегетативную массу растения, что в перспективе способствует повышению урожайности и в конечном итоге снижению себестоимости зерна. Итоговые цифры на юге и в северных зонах могут варьироваться, но сам факт позитивного воздействия на вегетацию и в дальнейшем на урожайность мы доказали опытным путем. В наших опытах прибавка урожая пшеницы при обработке Эпин-Экстра в дозе 50 мл/га составила 2,56 ц/га, или +8,6%, при обработке препаратом Циркон в дозе 30 мл/га — 2,17 ц/га, или +7,3%.

Активное развитие корневой системы (в данном случае оно очевидно уже через 10 дней) способствует качественному усвоению культурой питательных веществ, повышает продуктивность пшеницы при выращивании в условиях дефицита влаги. В текущем сельхозгоду, по нашим оценкам, это будет более чем актуально.

— Насколько сами аграрии оценили результаты эксперимента? Появилось ли желание ввести эти препараты в практику производства?

— Если говорить о КФХ «Гарант», то в этом году они готовы к широкомасштабному применению препаратов Эпин-Экстра и Циркон. Более того, ознакомившись с результатами опыта (как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), ряд хозяйств нашего региона готов внедрить их в свою практику. Со своей стороны мы имеем основания теперь не просто предлагать, но и рекомендовать эти препараты хозяйствам, которые занимаются выращиванием зерновых культур.

_________

Исследование влияния на урожайность пшеницы обработки препаратами Эпин-Экстра и Циркон

Тюменская область, Голышмановский район, КФХ «Гарант»



17 июня 2017 года.

Проведена обработка двух опытных участков пшеницы площадью каждый по 20 га гербицидами с добавлением в баковую смесь в первом варианте препарата Эпин-Экстра в дозе 50 мл/га, во втором варианте —Циркон 30 мл/га.

Контрольный и опытный участки находились на одном поле.







27 июня 2017 года.

Проведены замеры, результаты которых зафиксировали на фото. Обработанные препаратамиЭпин-Экстра и Циркон растения испытывали меньший стресс, отходили от него быстрее, препараты положительно влияли на развитие корневой системы, а значит — на вегетативную массу.


Результаты при уборке

Прибавка урожая пшеницы при обработке Эпин-Экстра в дозе 50 мл/га составила 2,56 ц/га, или +8,6%, при обработке препаратом Циркон в дозе 30 мл/га —2,17 ц/га, или +7,3%. Активное развитие корневой системы способствует качественному усвоению культурой питательных веществ, повышает продуктивность пшеницы при выращивании в условиях дефицита влаги.





г. Тюмень, ул. Бирюзова, 14 (п. Тарманы)

тел./факс: 8 (3452) 45-49-24, тел.: 8 (3452) 45-84-38; 45-83-16

www.chimsnab.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!