ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Новинки выставок
EuroTier 2018: инновации для
эффективного животноводства

В ноябре в Ганновере (Германия) состоялось одно из главных международных событий в сфере животноводства — выставка EuroTier 2018 (организатор — Немецкое сельскохозяйственное общество DLG). Это мероприятие позиционируется в первую очередь как площадка для демонстрации передовых технологий в отрасли. Наиболее перспективные продукты получают медали конкурса инноваций. Журнал «Аграрная политика» выбрал несколько интересных разработок, чтобы рассказать о них более подробно.

Торжественное
награждение
победителя конкурса инноваций EuroTier —
компании
Meier Brakenberg
Пылесос для кормушек Speedy (разработчик Meier Brakenberg)

Главную награду конкурса инноваций EiroTier получила разработка, которая способствует улучшению гигиены в свиноводстве. Остатки корма в кормушке создают благотворную среду для развития плесени и бактерий. До сих пор они убирались вручную, с помощью совка и ведра. Это не только трудоемко, но и неэффективно, так как в углах собираются остатки корма, которые быстро портятся.

С помощью пылесоса для кормушек Speedy остатки кормов в кормушках можно быстро убрать. Они помещаются в специальную емкость или отводятся к навозной жиже. После чистки кормушку можно удобно промыть с помощью струйной трубки путем переключения на очищающее сопло.
Кормовая добавка RUPIOL Sunline
(разработчик FANON d. o.o.)

Кормовая добавка Rupiol Sunline обеспечивает трансфер белков и энергии в устойчивой форме непосредственно в тонкую кишку и является альтернативой использованию пальмового масла. Обработанный с помощью новой пневмогидротермической технологии рапсовый жмых обогащается высокоценным рапсовым маслом и обволакивается подсолнечным маслом с высокой температурой плавления, благодаря чему питательные вещества не разрушаются в рубце.
Система управления воротами Autolift
(разработчик Spinder Dairy Housing Concepts)

Голландская компания по производству оборудования для животноводческих помещений SPINDER B.V. представила комплексную систему управления воротами, которая облегчает контроль за движением коров. Все ворота на пути животных к доильной установке оснащаются присоединенным к единой сети приводным агрегатом. Сенсорные датчики регистрируют текущее положение ворот и управляют позициями включения/отключения. Сотрудник фермы с помощью приложения на смартфоне может в режиме реального времени контролировать открытие всех ворот, управлять отдельными воротами и изменять режим. Важно, что система управления воротами AutoLift адаптируется к конкретному хозяйству.
Система кормления NANO
(разработчик Wasserbauer Fütterungssysteme)

Компания Wasserbauer создала автономную систему NANO, которая призвана автоматизировать процесс кормления животных. Она состоит из маневренного и автономно движущегося кормового робота Shuttle Eco и нового уникального лифта для полностью автоматического забора силоса в силосной траншее. В силосохранилище кормовой робот наполняется с помощью автоматически работающего лифта, системы из фрезерного и воздуходувного компонента.
Поилка для молозива All In One-Colostrum Feeder
(разработчик Martin Förster)

Поилка All In One-Colostrum Feeder объединила в себе новейшие разработки в области обеспечения телят молозивом. Устройство позволяет быстро разогреть молозиво до нужной температуры, при необходимости пастеризовать молозиво и затем охлаждать его. Специальная шестиугольная емкость для поения оснащается крышкой с ручкой и соской. Еще одна особенность инновации —дополнительная крышка емкости с интегрированной опускающейся в нее стальной трубкой.
Cистема навозоудаления Pig T
(разработчик Big Dutchman)

Инновационная система навозоудаления от компании Big Dutchman позволяет разделить жидкую и твердую фракции и таким образом значительно сократить выбросы аммиака. Через отверстия между отдельными пластиковыми элементами транспортерной ленты моча и прочие жидкости попадают в специальный поддон внутри несущей конструкции и оттуда направляются в отдельную сборную емкость. Оставшаяся на поверхности твердая фракция, подстилка и другие остатки органического происхождения выводятся по транспортерной ленте и могут в дальнейшем по навозному каналу или дополнительным конвейерам вывозиться из свинарника. В процессе вращения ленты отверстия постоянно открываются, что позволяет избежать засоров.
Система обнаружения проблем с конечностями CBS-System (разработчик dsp-Agrosoft)

Проблемы с конечностями —одна из основных причин выбраковки стада. Автоматическая система анализа трехмерных изображений, разработанная компанией dsp-Agrosoft GmbH, позволяет без контакта с коровой на ранних стадиях выявить хромых животных. После доения определяется уровень физической кондиции (Cow condition score) и двигательной активности (Cow movement score). Система выявляет у коров отклонение от нормы и назначает соответствующие мероприятия (например, уход за копытами).
Дополненная реальность Nedap CowControl™
(разработчик Nedap Livestock Management)

Благодаря развитию цифровых технологий стало возможным получать детальную информацию о каждом животном. Однако доступность данных во время рутинных операций на ферме остается под вопросом. Зачастую аграриям приходится использовать распечатки и таблицы, что, конечно же, снижает эффективность. Система CowControl от фирмы Nedap создает дополненную реальность в коровнике. С помощью электронного приложения пользователь получает всю информацию по стаду. Система регистрирует направление взгляда и сразу выдает данные по местоположению, здоровью, стельности конкретного животного. Таким образом, Nedap CowControl™ облегчает менеджмент стада и улучшает организацию труда.
Система повышения эффективности доения
Dairymaster Mission Control
(разработчик Dairymaster)

Компания Dairymaster интегрировала технологии искусственного интеллекта в процесс машинного доения коров. Инновация представляет собой настоящий прорыв с точки зрения продолжительности доения, принятия обоснованных решений и управления доением с помощью единой централизованной системы. Современный цифровой интерфейс предоставляет оператору доильного аппарата всеобъемлющую информацию и полный контроль над процессом доения.

OptiCruise —одна из функций системы Mission Control —использует элементы искусственного интеллекта для максимального повышения пропускной способности доильного зала. Благодаря контролю скорости вращения карусели на основании многопотоковых данных, получаемых в интерактивном режиме, каждое стойло место карусели и доильный аппарат используются с максимальной производительностью.

Эффект от внедрения технологии:
• Продолжительность дойки сокращается на 30%, что обеспечивает меньший износ доильного оборудования.
• Сокращается время ожидания коров перед доением, что приводит к улучшению условий содержания и более гуманному обращению с животными.
• За счет сокращения времени работы доильного снижается объем потребления электричества и воды.
• Повышается окупаемость инвестиций.
• Рост поголовья в стаде не приводит к увеличению времени доения.
Робот-уборщик MultiRob
(разработчик Peter Prinzing)

Зачастую при уходе за боксами для лежания часто требуется ручной труд. Компания Peter Prinzing GmbH значительно усовершенствовала свой автономно движущийся скребок для решетчатого пола PriBot, адаптировав его к уходу за автономными боксами для лежания. Робот MultiRob оснащен щеткой для уборки задней трети бокса, а также устройством для распределения подстилки. Два высокоточных лазерных сканера в начале работы самостоятельно составляют карту помещения и постоянно определяют позицию робота и траекторию движения. Сенсоры способны распознавать препятствия и для предотвращения столкновений менять траекторию в режиме реального времени. Все операции —выполнение работ, позиционирование и прокладывание пути, распознавание препятствий —регистрируются на сервере, который выполняет полностью автономное управление машиной.
Доильные стаканы DeLaval Evanza™
и кассетная сосковая резина
(разработчик DeLaval)

Подвесная часть доильного аппарата DeLaval Evanza оснащена первыми в мире стаканами, в которых вместо обычной сосковой резины используется кассета. Они оснащены коллектором новой конструкции на основе доработанной технологии TopFlow™ и отличаются простым и быстрым соединением между коллектором и доильным стаканом. Фермы, где тестировали инновацию, показали увеличение молокоотдачи до 9,3%, увеличенную скорость присоединения и снижение временя доения до 30 минут на доильную сессию, что привело к общей экономии времени на 7%. Кроме того, показатели оценки состояния сосков повысились, а скорость обслуживания выросла на 50%.

06.03.2019 17:03:59

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!