Евгения Серова: «Экспортные амбиции России упираются в уменьшающийся спрос»

2018-03-19 10:20:00

Евгения Серова  выступает на сессии  по органическому сельскому хозяйству  в рамках выставки  «Золотая осень — 2017»На прошедшем в Москве форуме «Агроинвест Россия — 2017» эксперты и участники рынка сельского хозяйства обсуждали стратегии развития отрасли на ближайшие годы. Одна из ключевых тем — рост экспортного потенциала. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России по итогам 2017 года вырос на 15% и достиг $20 млрд. Но так ли легко конкурировать на мировых рынках, где уже давно сформировался узкий круг экспортеров? Один из докладчиков форума, Евгения Серова, директор московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией рассказала в интервью «Аграрной политике», за счет каких факторов Россия может пробиться на мировые рынки, и что такое концепция устойчивости в

экспортно-ориентированной стратегии.

— Евгения Викторовна, Россия прошла путь от поставок почти нефти и газа к экспорту и продовольствия. Можем ли мы сейчас оценить вклад нашей страны в решение проблем голода, нехватки продуктов питания?

— Проблема голода не решается поставками продовольствия. Основная ее причина заключается в недостатке финансовых средств у населения. Россия вносит более существенный вклад в решение этой проблемы, чем просто поставляя свою продукцию на мировые продовольственные рынки. Не так давно Россия стала донором ФАО и, помимо регулярного членского взноса, на сегодня уже внесла около 20 млн долларов добровольных взносов на деятельность ФАО по укреплению мировой продовольственной безопасности. Так, Россия стала инициатором и одним из основных доноров Глобального почвенного партнерства, предоставила более $3 млн на программу по борьбе с развитием устойчивости к антимикробным препаратам и около $6 млн на поддержание продовольственной безопасности в Киргизии, Таджикистане и Армении.

Россия обладает интеллектуальным потенциалом, который не меньше, чем финансовые ресурсы необходим для противостояния новым вызовам. К примеру, Россия владеет третьей по размеру генетической коллекцией сельхозкультур в мире, а это основа для будущей селекции и, соответственно, противостояния климатическим изменениям. Российские эксперты работают во многих комитетах и рабочих группах ФАО.


____________

ЕВГЕНИЯ СЕРОВА, директор московского Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доктор экономических наук, почетный член Международной ассоциации экономистов-аграрников.

- Внесла огромный вклад в работу многих международных организаций, таких как: Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития и Международный институт исследований в области продовольственной политики, занималась разработкой аграрной политики России.

Принимала участие в законотворческой деятельности.

- Оказывала консультативную помощь Украине, Казахстану, Беларуси, Кыргызстану, Туркменистану, Ямайке и другим странам

____________


— Каковы прогнозы ФАО по развитию мировых аграрных рынков в ближайшие годы? Можно ли ожидать скачка цен как в 2006–2008 годы, какие позиции будут менее востребованными?

— Согласно десятилетним прогнозам рынков, подготовленным экспертами ОЭСР-ФАО, существенного роста цен на продукцию сельского хозяйства не ожидается, рынки будут расти меньшими темпами. Мы прогнозируем, что в ближайшее десятилетие темпы экспорта могут замедляться по целому ряду причин. Одна из них — это снижение спроса на биотопливо из продовольственного сырья (мир перешел на биотопливо второго поколения, производимое из непродовольственного сырья). В последнее десятилетие это было одним из факторов высокого спроса на масличные и зерновые культуры. Кроме того, снижается такой фактор роста мировой продовольственной торговли, как рост спроса в Китае. Тем не менее, ожидается растущий спрос на молоко, сахар и растительное масло.

— Евгения Викторовна, какие тренды сегодня укоренились на мировом продовольственном рынке и адаптирована ли наша экспортная стратегия к ним?

— В продовольственном экспорте наблюдается очень сильная концентрация по странам-экспортёрам. При этом число импортёров остается довольно большим. Для того чтобы пробиться на этот рынок, российскому экспорту придется бороться с мощными опытными игроками. Занимать нишу придется либо низкой ценой и резким снижением издержек, либо повышением качества продукции. И для того, и для другого нам потребуются технологии, наука и кадры, но пока мы к этому не очень готовы.

Второй тренд — это рост влияния стандартов и других нетарифных барьеров для торговли. Население становится богаче и начинает предъявлять спрос на более качественные товары. Если в первый год реализации Уругвайского раунда ВТО применялось всего несколько сотен ограничений, связанных со стандартами в продовольственной торговле, то в 2017 году кумулятивное число их нотификаций составило 15 тысяч. Государственные и частные стандарты ужесточаются; это становится ещё одним ограничителем на внешнем рынке для России.

Региональная конференция ФАО

— Что для российского сельскохозяйственного бизнеса сегодня в приоритете?

— Устойчивость производства, качество и безопасность питания — сегодня это основные стратегические приоритеты для российского агробизнеса. Я ни в коей мере не против экспорта, но при этом надо задуматься — нужен ли нам экспорт любой ценой? Экспорт продовольствия — это, по сути, экспорт ресурсов. Мы экспортируем свою почву, воду, то есть ресурсы, возобновление которых требует довольно длительного времени, их нехватка может стать серьезным вызовом для продовольственной безопасности наших потомков. Наращивание производства таким образом, чтобы оставить ресурсы для будущих поколений, — это и есть устойчивое развитие аграрного сектора. И это важнейший стратегический приоритет для России.

— Может ли в современных рыночных (и политических) условиях бизнес придерживаться концепции устойчивости?

— Сегодня бизнес живёт 3–4 летним горизонтом планирования. Во многом это реакция на меняющуюся государственную политику — сегодня правительство субсидирует производство молока, через год в приоритете будут масличные или что-то ещё. Бизнес просто не успевает адаптироваться, приспособиться к переменам. Ведь как можно планировать долгосрочные инвестиции в развитие той же науки или подготовку кадров, если вы не знаете, что будет через 10 лет?

Людмила Усольцева