ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
BASF
ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® ПЛЮС: ПОДСОЛНЕЧНИК
ПОД МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ

Внедрение технологии CLEARFIELD® в производство подсолнечника изменило классическую формулу: высевать подсолнечник только на малозасоренных участках из-за его чувствительности к сорнякам в ранние фазы развития. Теперь, с появлением производственной системы CLEARFIELD PLUS, технология получила второе дыханиеновые гибриды обладают большим потенциалом урожайности и масличности, а гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® ПЛЮС с усиленной препаративной формой обеспечивает лучший контроль сорняков.

Clearfield Plus —это современный вариант хорошо известной и отлично зарекомендовавшей себя системы Clearfield на подсолнечнике. Основным отличительным качеством гибридов для Clearfield Plus является новый ген устойчивости к гербицидам химического класса имидазолинонов CLHA+. Он был получен BASF в результате отбора растений без применения генной модификации. Благодаря улучшенной генетике, гибриды подсолнечника Clearfield Plus более устойчивы к воздействию гербицида.
УЛУЧШЕННАЯ ВЕРСИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АГРОНОМУ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

Высокий потенциал гибридов Clearfield Plus и усиленная препаративная форма гербицида Евро-Лайтнинг Плюс определяют преимущества новой системы:
  • Превосходный контроль сорняков;
  • Гибкая норма расхода;
  • Высокая урожайность и масличность подсолнечника.

Производственные системы Clearfield и Clearfield Plus обладают характеристиками, подходящими для широкого спектра условий. И сейчас хозяйства имеют возможность комбинировать в своих посевах гибриды для двух систем.

ГИБРИДНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ CLEARFIELD PLUS

На сегодняшний день в России зарегистрировано более десятка гибридов Clearfield Plus и еще несколько ожидают регистрацию. Практически все ведущие производители семян подсолнечника ведут работу над созданием гибридов Clearfield Plus с геном CLHA+ совместно с BASF.

«Система Clearfield на подсолнечнике хорошо зарекомендовала себя в нашем хозяйстве, —рассказывает Игорь Васильевич Абапольников, генеральный директор ООО «Агрофирма «Рассвет» (Пензенская область). —В последние годы наши специалисты ведут новые изыскания в производстве подсолнечника, и второй год проявляем интерес к системе Clearfield Plus. На сегодняшний день рынок предлагает уже неплохой ассортимент гибридов для системы Clearfield Plus: МАС 92 КП, ЛГ 5555 КЛП, ЕС Янис, ЕС Генезис, СИ Бакарди, СИ Неостар, Махаон КЛП и другие. Демонстрационные опыты показывают, что продуктивность большинства этих гибридов находится на приемлемом уровне, а зачастую и превосходит ожидания. По нашему мнению, площади, занятые именно под системой Clearfield Plus, будут иметь устойчивую тенденцию к увеличению».
ЗАЩИТА ОТ СОРНЯКОВ НА ВЕСЬ СЕЗОН

Аграрии, которые выращивают подсолнечник по производственной системе Clearfield Plus, однозначно заявляют, что наблюдают надежную защиту посевов подсолнечника от сорной растительности на протяжении всего периода вегетации культуры. Опыты BASF показали, что эффективность гербицида Евро-Лайтнинг Плюс даже в минимальной норме расхода (1,6 л/га) значительно превосходит альтернативные решения. А максимально рекомендованная норма 2,0 л/га препарата Евро-Лайтнинг Плюс обеспечивает эффективный контроль заразихи и других трудноискоренимых сорняков (см. фото).
Борьба с заразихой: устойчивые к заразихе гибриды с обработкой
и без обработки гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс
Юшин Фёдор Анатольевич, глава КФХ «Труд», Самарская область: «Урожайность по системе Clearfield Plus составила около 20 ц/га. Результат работы гербицида отличный».
На полях КФХ «Труд» (Самарская область) в 2018 году было высеяно три гибрида подсолнечника Clearfield Plus —ЕС Генезис КЛП, МАС 92КП и ЛГ5555 КЛП. Сезон 2018 года выдался засушливым —осадков выпало в 2 раза меньше среднемноголетнего значения, а значит конкуренция культуры с сорняками за влагу имела определяющее значение для урожая. Посевы были обработаны гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс (1,8 л/га) в фазу 4 настоящих листьев. Руководитель хозяйства Фёдор Анатольевич Юшин прокомментировал полученные результаты: «Урожайность по системе Clearfield Plus составила около 20 ц/га (разница между гибридами в пределах 1 ц). Новые гибриды под систему Clearfield Plus вместе с гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс помогают нам очистить поля от сорной растительности и стабильно получать хороший урожай подсолнечника. Результат работы гербицида отличный. Наблюдали надежную защиту посевов подсолнечника от сорной растительности на протяжении всего периода вегетации культуры».

«Весна 2018 года была сухая, холодная, и сорняки росли плохо, —добавляет Вячеслав Петрович Королёв, директор ООО «КФХ Королёва В. П.» (Саратовская область). —Евро-Лайтнинг Плюс применяли в фазу 2-х настоящих листьев подсолнечника, но на первом этапе действия не заметили из-за погодных условий. Эффект проявился во время второй волны сорняков, когда появилась влага в почве. Применяем гербицид Евро-Лайтнинг Плюс с 2016 г. и работаем в норме расхода 1,6–1,8 л/га. Сеем в производстве МАС 92 КП, ЕС Генезис КЛП, 5555 КЛП, присматриваемся и к другим гибридам, чтобы увеличивать площади под технологией Clearfield Plus».
МЕНЬШЕ СТРЕСС — ВЫШЕ УРОЖАЙ

Генетические особенности подсолнечника Clearfield Plus обеспечивают данным гибридам высокую устойчивость к воздействию гербицида. Благодаря этому свойству было возможно усиление препаративной формы гербицида Евро-Лайтнинг Плюс, и до 70% гербицида попадает в сорняки уже в первые часы после обработки, что обеспечивает высокую скорость гербицидного воздействия. Важно помнить, что только гибриды подсолнечника Clearfield Plus способны выдержать действие гербицида Евро-Лайтнинг Плюс.

«Угнетения гибридов после обработки гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс я не наблюдал, —рассказал нам Владимир Васильевич Зуев, глава КФХ «Зуев В. В.» (Самарская область). —Гербицид при этом сработал хорошо. В моем хозяйстве 1100 га подсолнечника, в основном по классической технологии. Когда узнал о новой технологии Clearfield Plus, решил попробовать несколько гибридов. Все гибриды Clearfield Plus показали урожайность выше контрольного варианта».

«Гербицид Евро-Лайтнинг Плюс показал себя с хорошей стороны. Во-первых, действует очень быстро на сорняки. Во-вторых, не было замечено фитотоксичного действия на культуру. В-третьих, сорняки отсутствуют практически до уборки», —отмечает Николай Александрович Курбатов, заместитель директора ИП Глава КФХ Курбатова Л. А. (Саратовская область).
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАРАЗИХИ

Одна из серьезных проблем интенсивного возделывания подсолнечника —подсолнечниковая заразиха. Каждое растение этого злостного сорняка дает от 80 до 500 тысяч семян, которые сохраняются в почве до 12 лет. Прорастание семян заразихи провоцируют корневые выделения растений, причем не только подсолнечника, но и некоторых других непоражаемых культур. Прорастая рядом с другими культурами, заразиха погибает. Именно по таким причинам в идеальном севообороте подсолнечник должен возвращаться на прежнее поле через 8–10 лет. Хозяйства, которые выращивают подсолнечник в коротком севообороте, зачастую могут столкнуться с проблемой заразихи, которая значительно снижает урожайность культуры.
Каштанов Александр Юрьевич, главный агроном ООО «Земледелец-2002», Саратовская область: «Сейчас мы практически на 90% перешли на технологию Clearfield Plus. Для нас она удобна и экономически выгодна».
«Впервые мы посеяли подсолнечник Clearfield Plus в 2017 году, выбрали гибрид МАС 92КП и применили гербицид Евро-Лайтнинг Плюс. Отметили его высокую эффективность против заразихи, — поделился опытом применения препарата Александр Юрьевич Каштанов, главный агроном ООО «Земледелец‑2002» (Саратовская область). — Например, на одном из полей мы насчитали до 16-ти растений заразихи на 1 м2, а после обработки гербицидом Евро-Лайтнинг Плюс остались единичные случаи. Работаем обычно в фазу двух пар настоящих листьев подсолнечника. Заметно, что культура испытывает меньший стресс от нового гербицида. Урожайность гибрида Clearfield Plus составила 26 ц/га в зачете. На подсолнечнике с другими обработками получили 23 ц/га. Сейчас мы практически на 90% перешли на технологию Clearfield Plus. Для нас она удобна и экономически выгодна».
Кетов Алексей Александрович, заместитель директора ООО «Научный центр «Кургансемена», Курганская область: «Однократная гербицидная обработка позволяет создать оптимальные условия гибриду — чистое поле, нет затенения, нет расхода воды и питания сорнякам».
Об экономической эффективности технологии Clearfield Plus говорит и Алексей Александрович Кетов, заместитель директора ООО «Научный центр «Кургансемена» (Курганская область): «Clearfield Plus — это единая технология: гербицид плюс гибрид, их нельзя использовать отдельно. Конечно, семена гибрида стоят дороже сорта, да и гербицид стоит денег. Но однократная, обратите внимание —однократная! — гербицидная обработка позволяет создать оптимальные условия гибриду —чистое поле, нет затенения, нет расхода воды и питания сорнякам. А гибрид всегда урожайнее сорта, и на оптимальной, экономически обоснованной площади может и должен заменить сорт».

ДУМАЕМ ОБ ЭКОЛОГИИ

В системе Clearfield Plus только за счет улучшенной препаративной формы гербицида Евро-Лайтнинг Плюс используется меньше действующих веществ на гектар при сохранении отличного эффекта. «Мы отметили экологическую роль Евро-Лайтнинг Плюс в повышении продуктивности производства, —такую точку зрения высказал генеральный директор ООО Агрофирма «Рассвет» (Пензенская область) Игорь Васильевич Абапольников. — Связываем это с тем, что гербицид Евро-Лайтнинг Плюс обладает меньшей фитотоксичностью как для самого подсолнечника, так и для последующих культур в севообороте. Сорные растения при этом подавляются с эффективностью не ниже 70–95% в зависимости от вида».
Виктория ДЕМИДОВА
www.agro.basf.ru, agro-service@basf.com
podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

02.05.2019 16:59:08

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!