Формирование валка по новому принципу

Директор ООО «Пёттингер»  Александр ЗерновДля того, чтобы получить сено нормальной влажности, которое не потеряло под воздействием солнца основную массу витаминов, традиционно используют косилки-плющилки. В октябре прошлого года на Международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН был представлен принципиально новый метод формирования валка без плющилки. «Аграрные Известия» выяснили, в чем заключаются преимущества инновации у авторов технологии — специалистов компании PÖTTINGER.

Инженеры компании поставили перед собой задачу — сделать конструкцию косилки нового поколения более легкой, мобильной и при этом многофункциональной.

Поводом для ее разработки стали требования практики: экономичная и компактная система формирования валка, которая подходит также и для самых простых моделей косилок. Инновационной идеей в конструкции стало использование поперечного шнека, который по замыслу авторов должен был в определенной степени выполнять функцию плющилки.

NOVACAT 352 CF — косилка, в которой реализован метод формирования валка без плющилкиВ компании рассказали, что при разработке косилок нового поколения отдел по развитию продуктов решил создать и испытать сначала задненавесную косилку со шнеком — результат оправдал ожидания. Затем создали комбинацию для большой ширины захвата.

«На рынке, в том числе и у компании PÖTTINGER, имеются модели косилок с поперечными транспортерами для укладки массы в один валок. Но эти машины конструктивно сложные, порой тяжелые, и цена для потребителя очень высокая, — рассказывают в компании PÖTTINGER. — Косилка NOVACAT 352 CF — это альтернатива для них, так как по конструкции и цене косилка со шнеком намного привлекательнее. На некоторых самоходных косилках используется подобный принцип укладки массы в валок. Например, у компании Krone. Но в навесном варианте, для использования с тракторами, мы считаем себя пионерами».

Инновация в действии

Сначала машины опробовали аграрии из Европы — территориально ближе к производителю, ему проще наблюдать и реагировать на изменения, пожелания, замечания. В Россию первая косилка этой модели была завезена в мае 2016 года. Испытания проходили в Смоленской области в хозяйстве «Золотая Нива». С помощью новой косилки аграриям «Золотой Нивы» удалось скосить около 2000 га за сезон.

В результате испытаний были отмечены серьезные преимущества новой разработки. Благодаря поперечному шнеку CF (CROSS FLOW) корм формируется в валок сразу после кошения. Закрытая конструкция шнека предотвращает потери корма. Также очевидны преимущества экономии топлива (косилка гораздо легче своих традиционных «сестер»). Более того, новая технология не повреждает корм и дернину.

Следует также отметить универсальность системы: поперечный шнек может быть приоткрыт для распределения массы по всей ширине косилки, что особенно практично для предприятий, которые, например, используют объединение корма в один валок только для отдельных культур (например, кошение зеленой ржи).

В числе особенностей конструкции можно отметить то, что привод шнека CROSS FLOW идет через внешний косилочный диск, на вторую трансмиссию на внешней стороне, через три клиновидных ремня и сдвоенный кардан. Уникальным является и сам расположенный под углом шнек с расширяющимися к концу витками. Эта конструкция позволяет беспрепятственно пропускать больше и гарантирует таким образом равномерную укладку валка.

Еще один немаловажный факт: за счет формирования валка задненавесной косилкой значительно увеличивается производительность всей кормозаготовительной цепочки. Это также ведет к увеличению массы, даже при третьем и четвертом срезе.

_______________________

Навеска

задненавесная 3-точечная

Категория навески

кат. III/2

Защита при наезде

механическая защита при наезде на препятствия

Вес

1030 кг

Рабочая ширина

3,46 м

Транспортная высота

3,99 м

Число оборотов привода с навеской

1000 об/мин

Косилочные диски

8 шт.

Косилочные ножи

16 шт.

Требуемая мощность с навеской

80 л.с.

Производительность

3,4 га/ч

Внешний след

Быстроизнашивающиеся лыжи

6 шт.

Лыжи для высокого кошения

6 шт.

Лыжи для высокого кошения (внутр.) / (снаружи)

1 шт.

Ширина валка без валкообразующих дисков

2,5 м

Ширина валка с 2 валкообразующими дисками

2,1 м

Ширина валка с 4 валкообразующими дисками

1,7 м

Ширина валка с плющилкой мин.

Ширина валка с плющилкой макс.

Валкообразование / плющилка

валкообразующие диски

Валкообразующие диски (серийно)

без валкообразующих дисков

_________________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Александр Зуев, исполняющий обязанности управляющего директора ЗАО «Золотая Нива»: «Проработав с новой косилкой сезон мы отметили целый ряд преимуществ. Во-первых, работа практически без потерь кормовой массы и чистое поле после кошения: вся скошенная масса попадает в валок. Эта техника идеально подходит для кошения зеленой ржи. Во-вторых, в конструкции косилки воплощена уникальная универсальная система, при которой шнек–транспортер может быть приоткрыт для распределения массы по всей ширине косилки. Наконец, косилка весит на 30% меньше аналогов. Благодаря этому снижается нагрузка на трактор, происходит более щадящее уплотнение почвы, уменьшаются затраты на топливо».

_________________________

Путевка в жизнь

В октябре 2016 года та самая косилка, отработавшая сезон в «Золотой Ниве» и получившая на российских полях «боевое крещение», была представлена на Международной специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН. Инновацию высоко оценило жюри и отметили аграрии. По словам директора ООО «Пёттингер» Александра Зернова, косилка заменит на рынке ряд комбинаций с поперечным транспортером. «Основные ее преимущества, которые обязательно отметят наши аграрии, — простота конструкции, универсальность и цена», — уверен Александр Зернов.

Лариса Никитина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!