ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Bayer
Идеальная фунгицидная
защита зерновых

В современном сельхозпроизводстве важно, чтобы система защиты растений базировалась на эффективных фунгицидах. Только в этом случае денежные вложения будут оправданы. Этого принципа придерживается и один из ведущих производителей СРЗ, компания Bayer. Более 200 лет специалисты компании направляют свои научные разработки не только на поиски новых эффективных молекул, но и на то, чтобы препараты были максимально безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Так, фунгицид Солигор на зерновых культурах уже несколько лет успешно используют многие хозяйства Тюменской и Курганской областей и получают хорошую экономическую отдачу. По результатам 2018 года прибавка от применения препарата в хозяйствах этих регионов составила от 5,5 до 11 ц/га (в зависимости от агрофона).
Лариса Ихсанова, директор ООО «Планта»
Лариса Ихсанова, директор ООО «Планта» (официальный дилер компании Bayer и других производителей средств защиты растений):

— Эффективность препарата Солигор доказывает многолетняя практика его применения. При выборе фунгицидного препарата важно обращать внимание на его технологичность. Это касается не только высокого качества, химической и физической стабильности, но и удобства применения. Солигор отвечает всем этим требованиям. Он удобен в применении в первую очередь для тех специалистов, которые работают в поле (не только агрономов, но, главным образом, механизаторов). Кроме того, продукт полностью соответствует технологиям региона. Для Тюменской области характерны вспашка и чередование культур, для Курганской —в большей степени поверхностная обработка и выращивание монокультуры. Технологии диктуются природными условиями. С ними же связаны и типичные листостебельные заболевания —септориоз, фузариоз колоса, различные виды ржавчин, мучнистая роса и сетчатая пятнистость (на ячмене). Норма применения препарата зависит от степени развития заболеваний и составляет от 0,4 л до 0,8 л/га.
Преимущества фунгицида Солигор:
  • высокая скорость действия с выраженным «стоп-эффектом» и последующей длительной защитой;
  • максимальная гибкость по срокам применения, погодным условиям (фунгицид остается активным даже при температурах +10,+12 °С) и дозировкам;
  • контроль широкого спектра заболеваний с повышенной надежностью.
Спироксамин ускоряет проникновение других действующих веществ в ткани растений. За счет этой особенности повышается эффективность препарата. Бурая ржавчина — агрессивное заболевание, оно проникает в растения в течение часа, поэтому быстродействие именно в этом случае очень важно.
Препарат эффективен и по мере распространения болезни. Приведу пример из практического опыта: в 2016 году, когда было массовое развитие бурой стеблевой ржавчины на территории Курганской области, препарат показал высокую эффективность, остановив развитие заболевания не только на яровом ячмене, но и на яровой пшенице, при норме внесения 0,6 л/га. На тот момент развитие заболевания составляло порядка 10–15%, а распространение было повсеместным, зерновые находились в фазе колошения.

Рост популярности Солигора напрямую связан с его стабильностью, технологичностью и эффективностью. В первый год появления этого фунгицида на рынке наша компания реализовала всего порядка 1 тонны препарата для пробы. Это были тестовые применения в хозяйствах. Сегодня мы достигли объема реализации по этому препарату свыше 30 тонн. Мы видим, что все больше наших партнеров, попробовав этот препарат на небольшом участке, переходят к применению на всей площади посевов.
Эффективность препарата Солигор обусловлена входящими в его состав действующими веществами — протиоконазол, тебуконазол и спироксамин. Три действующих вещества, принадлежащих к разным химическим классам, сводят риск возникновения резистентности к нулю
Проявление сетчатой пятнистости на ячмене, 2018 г. Неправильный выбор протравителя семян
А правильный выбор нормы и фазы применения позволяет хозяйству проводить одну фунгицидную обработку за вегетацию, что крайне актуально для тех предприятий, которые в своей практике ранее работали двумя фунгицидными обработками. Все земледельцы знают: чем раньше появляется заболевание в посевах, тем больший урон оно принесет урожаю. Наш опыт доказывает: применение Солигора «на опережение проблемы» является наиболее эффективным. Не стоит дожидаться, когда на флаговом листе появятся пятна — симптомы развития заболевания. Это уже поздно. Важно правильно понимать биологию развития возбудителя заболевания. Так, споры мучнистой росы, септориоза, сетчатой пятнистости начинают свой лет и активное массовое заселение растений зерновых в фазу начала кущения. Мы с вами совместно приходим к общему выводу: проводить фунгицидную обработку надо раньше. Особенно ярко это видно на стерневом фоне. Поэтому и технология в хозяйствах по применению листового фунгицида должна быть разной, поскольку напрямую зависит от системы обработки почвы и предшественника на данном конкретном поле.

Наконец, важным аспектом является экологическая составляющая препарата. Он сертифицирован в Западной Европе и широко применяется в сельском хозяйстве, в отличие от ряда фунгицидов, которые продаются в России, но из-за своих агрессивных качеств запрещены к применению на Западе. Bayer внимательно относится к экологии, и применять его препараты не только экономически выгодно, но и безопасно и ответственно по отношению к будущим поколениям.

02.05.2019 18:27:11

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


8

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!