Индустрия картофеля в России: есть проблема, нет решения?

О состоянии современного картофелеводства говорят селекционеры и практики.

Проблемы развития рынка элитного семенного картофеля в России обсуждаются уже не одно десятилетие. Овощная культура по-прежнему остается востребованной, но, в отличие от зерновых, «не политической». Основные игроки рынка — селекционеры, производители семенного картофеля и продавцы — решают свои задачи самостоятельно, только изредка объединяя усилия в общих интересах. Единой федеральной системы регулирования качественного семеноводства до сих пор не существует, хотя определенные шаги в этом направлении уже делаются. Редакция журнала «Аграрные Известия» решила узнать мнение и науки, и бизнеса: мы поговорили с селекционерами двух ведущих российских НИИ сельского хозяйства и представителем крупной производственной семеноводческой компании. Они сходятся в едином мнении: картофелеводство в России остро нуждается в государственном регулировании и поддержке.

Александр Черемисин: «Сибири необходим собственный селекционно-генетический центр»

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, созданный еще в начале 19 века, ведет научные исследования в области семеноводства с 1970 года. Заведующий отделом картофеля ФГБНУ СибНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванович Черемисин считает, что современные российские сорта картофеля не хуже импортных. Он предложил создать в Омске селекционно-семеноводческий центр для продвижения на рынке сибирских сортов картофеля.

— Работа в нашем институте над выведением новых сортов картофеля ведется в нескольких направлениях. Это создание столовых сортов с высокими вкусовыми качествами, скороспелых сортов для получения раннего урожая; с низким содержанием углеводов и антиоксидантов для диетического и детского питания; для переработки на картофелепродукты (чипсы, фри, сухое картофельное пюре и др.) и создание технических сортов для производства крахмалопродуктов и биоэтанола с содержанием крахмала не менее 18%.

При создании новых сортов картофеля мы в первую очередь учитываем потребности населения. В России основным производителем продовольственного картофеля остается частный сектор. В Сибири, по данным Росстата, на долю частников приходится 80–90% от всего выращенного картофеля. В нашем регионе предпочтение отдается сибирским сортам, отличающимся от зарубежных более высокими вкусовыми качествами. В Омске 15 лет существует городской клуб картофелеводов, где ежегодно проводится независимая дегустация различных сортов картофеля. Наши сорта всегда получают самый высокий балл по сравнению с такими известными, как «Розара», «Романо», «Ред, Скарлет», «Гала», «Импала» и другими.

Созданные сибирскими селекционерами сорта картофеля соответствуют основным требованиям, предъявляемым рынком:

  • раннеспелые сорта, способные давать товарный урожай в июле — «Алена», «Любава», «Антонина»;
  • сорта с высокими вкусовыми качествами — «Хозяюшка», «Соточка», «Тулеевский», «Антонина», «Накра»;
  • сорта с высоким содержанием крахмала — «Лазарь», «Накра», «Хозяюшка».

Отечественные сорта картофеля успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами при прохождении испытаний в системе Госсорткомиссии по охране селекционных достижений. Но из-за отсутствия качественного семеноводства и эффективного маркетинга остаются малоизвестными и невостребованными в производстве.

Но, тем временем, на долю зарубежных сортов среди всего объема произведенных в РФ сертифицированных семян приходится около 50%, российских — около 20%, остальные сорта вообще не включены в Госреестр селекционных достижений. А сколько производится продовольственного несертифицированного картофеля различными крестьянско-фермерскими и другими хозяйствами, вообще не поддается учету!

Создание селекционно-семеноводческого центра позволило бы объединить усилия селекционеров, производителей сертифицированного семенного картофеля, а также контролировать производство товарного картофеля высокого качества. Привлечение инвестиций в модернизацию и технологическое переоснащение существующих российских селекционных учреждений повысит конкурентную способность создаваемых сортов. К сожалению, на сегодняшний день официального решения о создании Центра в сибирском регионе не принято.


Елена Шанина: «Пока мы пытаемся искать выход самостоятельно»

В ФГБНУ «Уральский НИИСХ» за шестьдесят лет работы накоплен значительный опыт в выведении новых сортов картофеля. В Госреестр селекционных достижений РФ включено 17 сортов. Из них пять — «Амур», «Браво», «Горняк», «Люкс» и «Старт» — за последние два года. О том, как работают сегодня уральские селекционеры, рассказала заведующая отделом селекции картофеля «УралНИИСХ», доктор сельскохозяйственных наук Елена Петровна Шанина.

— Основным методом создания новых сортов картофеля, как и прежде, является отдаленная межвидовая гибридизация с использованием в качестве исходного материала лучших сортов мировой коллекции и сложных межвидовых гибридов — доноров тех или иных ценных признаков. Гибридизация проводится в питомнике исходного материала (который включает в себя более 500 генотипов), а отбор лучших селекционных образцов начинается в питомнике семенной репродукции и продолжается на протяжении всего селекционного процесса до передачи сорта в Государственное испытание. Этот период занимает, как правило, более 12 лет. К сожалению, сегодня крупные предприятия Свердловской области полностью зависят от поставок импортного материала семенного картофеля, который по качеству не всегда отвечает требованиям рынка. Эту проблему могло бы решить создание специальных семеноводческих центров. В настоящее время на базе ЗАО АПК «Белореченский» разработан проект «Уральский картофель», который направлен на создание регионального центра по селекции и семеноводству картофеля. Этот проект обусловлен необходимостью преодоления зависимости поставок семенного материала иностранной селекции, снижением качества импортируемого картофеля и возникшими проблемами с завозом и распространением новых видов вредоносных болезней с семенным материалом из Западной Европы.

В нашем НИИ накоплен достаточно большой материал, но для внедрения в производство и расширения перечня новых сортов у научных центров нет соответствующей материально-технической базы. В большинстве развитых стран мира селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур признаны стратегическими отраслями, и им оказывается государственная поддержка. В нашей стране делаются попытки создать новую эффективную систему картофелеводства, но пока мы пытаемся искать выход самостоятельно.

С 2011 года наш институт сотрудничает с агрофирмой «КРиММ» из Тюменской области, которая успешно осваивает производство перспективных сортов уральской селекции. В этом хозяйстве удачно сочетаются передовые технологии, новые подходы, квалифицированные кадры для ускоренного внедрения в производство качественного семенного материала картофеля. В настоящее время «КРиММ» является опорным пунктом ФГБНУ «Уральский НИИСХ», уже получены патенты на четыре новых сорта.


Виталий Лейс, Агрофирма «КРиММ»: «Нужна новая государственная система развития российской селекции»

В реестре семеноводческих хозяйств Российской Федерации, имеющих лицензии на сорта картофеля с правом производства оригинальных семян, — 157 наименований. Одно из них — ООО «КРиММ». Созданная в 1999 году на базе фермерского хозяйства агрофирма стала одним из крупнейших холдингов России по производству картофеля и овощей с общей посевной площадью 25 тысяч гектаров. Ежегодно «КРиММ» производит 20–22 тысячи тонн семенного и 50 тысяч продовольственного картофеля.

Агрофирма «КРиММ» в числе немногих в России осуществляет полноформатное семеноводство картофеля, начиная с получения исходного материала биотехнологическими методами и заканчивая производством больших партий сертифицированного семенного картофеля. Всего на полях агрофирмы выращивается более 20 сортов, в том числе отечественной селекции. Своим видением ситуации в отрасли поделился заместитель генерального директора ООО «КРиММ» по производству картофеля Виталий Николаевич Лейс.

— Виталий Николаевич, в чем заключается принципиальное отличие отечественных сортов от импортных? Почему производители отдают предпочтение зарубежным сортам картофеля?

— Импорт бывает разный. Слишком много идет товара, не отвечающего требованиям ГОСТа Российской Федерации. На нашем предприятии соблюдение высокого качества продукции —важнейший приоритет. В составе агрофирмы «КРиММ» действует особая структурная единица —лаборатория «КРиММ —«СоКар». Её задача —выращивание здорового исходного семенного материала. В лаборатории используется метод клонального микроразмножения картофеля в культуре in vitro. Поддерживается коллекция сортов картофеля в количестве 40 шт., из них 19 — отечественные сорта. Созданы искусственные стерильные условия выращивания растений на питательных средах. А черенкование, например, ведется в боксе с абактериальной воздушной средой, все инструменты предварительно обрабатываются над пламенем спиртовки. В нашей лаборатории мы используем два метода диагностики болезней картофеля —иммуноферментный анализ (ИФА с 2001 года) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР с 2013 года). Мы выращиваем семенной картофель, начиная с пробирки, пятилетку ведем сами. За каждый сорт отвечаем и репутацией, и прибылью.

Лаборатория «КРиММ — «СоКар»

Работать с отечественными сортами —рискованное дело, так как импортные сорта более востребованы на рынке в силу сложившейся репутации —если импортное, значит хорошее. Переломить ситуацию возможно лишь при условии государственной поддержки как селекции, так и семеноводства. Как производителям нам выгодно выращивать тот сорт, который при одинаковых затратах даёт более высокий урожай. Показательный пример —сорт «Гала», пока ни один сорт отечественной селекции не может конкурировать с ним.

— В чем причина отставания, на ваш взгляд?

— В селекцию необходимо вкладывать серьезные инвестиции. Кто возьмет на себя такую ответственность? Новый сорт выходит на рынок лет через 10–12. Будет ли он востребован на рынке или нет, никто не знает. Заниматься непроверенными сортами рискованно. В идеале селекционеры должны предложить нам новый качественный сорт. Но для проведения всей технологической процедуры у них просто нет возможностей. Интеллектуальный ресурс у нашей селекции есть, а материально-технического —нет. За то, что делают российские ученые в существующих условиях, им надо памятник ставить. Люди работают на голом энтузиазме и исключительно из любви к своей профессии. Сколько это будет продолжаться, никто не знает.

Многие связывали введение экономических санкций на ввоз семенного картофеля с увеличением спроса на отечественные сорта. Но в августе 2014 года по каким-то причинам семенной картофель был исключен из «санкционного» списка. Сейчас ситуация на рынке как-то изменилась?

— Конечно. Заметно снизилась покупательная способность, в результате упали цены и на товарный, и на семенной картофель. Ситуация непростая. Но надо работать, вне зависимости от политической погоды.

— Виталий Николаевич, как возникла идея объединить рабочие процессы с Уральским НИИ сельского хозяйства?

— Это была идея руководителей агрофирмы «КРиММ». Вариантов сотрудничества было немало, но в итоге было решено создать совместный проект с Екатеринбургом. Да, мы помогаем нашим селекционерам, и они нам тоже, но в масштабах всей страны такой практики не существует. Елена Петровна Шанина в Уральском НИИ старается найти выход из сложившейся ситуации, налаживает совместное производство с такими же хозяйствами, как наше. Но это вынужденная мера. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому нужна новая государственная система развития российской селекции. Бизнес на сегодняшний день не готов взять на себя все издержки исследовательской деятельности. Наше сотрудничество с Уральским НИИСХ — скорее, исключение в отечественной практике.

В качестве показательного положительного примера можно привести компанию ООО «Норика» (Россия-Германия), где была применена и дала отличные результаты программа дифференцированной господдержки: первый год работы —100%, второй год —75%, третий год —50%, четвертый год —25%. Именно такой подход при создании новой системы государственной поддержки селекционеров-семеноводов представляется наиболее эффективным.

Картофелеводство за рубежом

В Европе существуют независимые организации, которые самостоятельно регулируют весь процесс производства семенного картофеля, в том числе — регистрацию сортов, а также контроль их качества. Эти компании существуют на рынке более 100 лет. Как правило, это семейные предприятия. В европейских странах действует авторское право на сорт. Производители картофеля обязаны платить роялти селекционерам при коммерческом использовании семенного материала, что решило вопрос финансирования селекции.

В Германии основа успеха селекции картофеля — частные селекционные фирмы. Они оснащены по последнему слову науки и техники, работают под жестким государственным контролем. Деятельность основана на системе защиты сортов, обеспечивающей выплату селекционного вознаграждения для финансирования своей деятельности.

Во Франции три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении четыре станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6–7 млн евро.

В Швейцарии сформирован список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспекторы проверяют и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает контроль, полностью исключая реализацию несертифицированного семенного картофеля.

В России. Нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями, в России пока не существует.

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!