Инновации для послеуборочной подработки зерна от PETKUS

В технологиях подработки зерна основные тренды на мировом рынке задают крупные компании. Одна из таких — известная немецкая фирма PETKUS. Когда-то эта семейная компания определила своим приоритетом работу с инновациями и остается верна ему по сей день. «Аграрные Известия» представляют технологические новинки в области послеуборочной подготовки зерна и семян, которые компания Petkus уже сегодня готова предложить российским аграриям. Это оптоселектор OS900i, сортировальный пневмостол G mid-ex и мультидражиратор CМ 100.


Технологии электронной сортировки — оптоселектор OS900i

Одна из уникальных машин компании PETKUS —это Оптоселектор OS900i, созданный специалистами научного института фирмы Roeber (входит в группу компаний PETKUS). Изначально оптические фотосепараторы использовали для сортировки риса, но около десяти лет назад их применение было расширено и на другие культуры. Если раньше подобные машины применялись для крайне специальных задач, например, удаления краснозерного риса из семян риса-падди, то сегодня Оптоселектор OS900i имеет неограниченные возможности применения и, помимо зерновых культур, хорошо зарекомендовал себя на подсолнечнике, сое, кукурузе и многих других.

Как известно, вычислительные мощности компьютерной техники удваиваются каждые два года, поэтому нет ничего удивительного в том, что технологии электронной сортировки зерна развиваются невероятно быстро. Существовавшие ранее традиционные сортировщики полагались на заданные параметры отбора того материала, который необходимо отделить. В основе работы Оптоселектора OS900i заложен другой принцип: машина распознает хороший качественный материал и отбраковывает все остальное.

Благодаря наличию программного обеспечения TeachNSort ОптоСелектор OS самообучается и за несколько секунд автоматически создает полноцветный профиль той или иной идеальной партии зерна. В будущем весь тот материал, который не соответствует данному цветовому профилю, бракуется. Высокая точность сортировки за один проход достигается благодаря применению полноцветных камер и камер ближней инфракрасной области спектра, а также технологии распознавания геометрической формы каждого зерна. Также отбраковывается зерно со скрытой зараженностью различными заболеваниями. Применение ОптоСелектора OS900i позволяет гарантировать чистоту ценного семенного материала на уровне 99,9 процента.


Новое качество сортировки — сортировальный пневмостол G mid-ex

Еще одна новинка компании PETKUS — сортировальный пневмостол G mid-ex. Впервые PETKUS презентовала его на известной немецкой выставке AgriTechnica 2015. Инновационная конструкция рабочей поверхности стола позволяет выполнять сортировку сырья с разделением на тяжелую и легкую фракции, исключая образование проблематичной средней фракции. При использовании технологии G mid-ex массовая доля легковесных зерен в семенном зерне (тяжелая фракция) не превышает 0,7%, а чистота сортировки тяжелой фракции достигает 99,3%. Таким образом, тяжелая фракция уходит на семена, а легкая реализуется в качестве товарного зерна, т. е. при одинаковом уровне затрат доля семенного зерна, поступающего на реализацию, по сравнению с традиционной технологией, увеличивается.

Что касается экономической составляющей инновации, представители PETKUS говорят, что инвестиции в машину окупаются за один год даже в том случае, если объем подрабатываемого материала составляет менее двух тысяч тонн в год. И хотя модель достаточно новая, спрос на нее стабильно растет. Компания уже увеличила объемы ее производства.

______________

СПРАВКА

Группа компаний PETKUS хорошо известна в России: первые зерноочистительные машины PETKUS появились задолго до октябрьского переворота 1917 года. В 1902 году в Саксонии (Германия) был открыт самый большой и современный на тот момент семенной завод компании PETKUS, и с того момента технологии фирмы завоевали европейское признание. К 1930-м годам подходы и решения в области послеуборочной подготовки семян позволили небольшому семейному предприятию заложить стандарты качества в отрасли на десятилетия вперед. После 1948 года в Россию и сопредельные страны были поставлены сотни тысяч очистителей, сортировщиков, триеров и других специальных машин компании PETKUS, которые за долгие годы своей работы доказали качество и надежность.

______________

Машина для обработки семенного материала — Мультидражиратор CM 25 и СМ 100

Мультидражиратор СМ 100 компании PETKUS —это новый подход к обработке, инкрустации и дражированию семенного материала. Система подачи воздуха обеспечивает семенам настоящую «подушку безопасности», сокращая до минимума их трение о стенки смешивающей камеры и друг о друга.

Все средства защиты растений, включая растворители, красящие вещества и ПАВы, можно подавать в концентрированном виде напрямую на распылительный диск смешивающей камеры протравливателя (без предварительного смешивания), либо смешивать препараты вне машины и работать с готовым раствором. Есть возможность единовременного нанесения препарата (для обработки партии семян за один цикл) либо в несколько приемов согласно рецептуре.

Параллельно с дражированием происходит процесс сушки, таким образом, инкрустированный или дражированный материал не требует дальнейшего досушивания на отдельном оборудовании, что снижает стресс, который испытывают семена, исключает дополнительное истирание семян и сохраняет их всхожесть на неизменно высоком уровне и после завершения технологического процесса.


___________________

Мнение практиков

В конце 2016 года в селе Разгульное Республики Казахстан на ТОО Агрофирма «Приишимский» состоялось торжественное открытие семенного завода с оборудованием компании PETKUS. В его составе — новая семенная линия производительностью 10 т/ч, линия сушки на 22 т/час и зернохранилище мощностью 6000 тонн.

Новая семенная линия укомплектована очистителями для предварительной и основной очистки зерна и семян (U 15 и М 12), триерным блоком и пневмостолом G 40. Инновационная конструкция стола позволяет использовать рециркуляцию воздуха в объеме 30 % от общего оборота, что существенно снижает затраты на вентиляцию. На завершающем этапе подработки семена поступают в протравливатель непрерывного действия СТ 25.

Директор ТОО Агрофирма «Приишимский» Мустафа Гулиев: «Производительность по предварительной очистке достигает 80 тонн/час, по товарной очистке — 40 т/час, по протравливанию — 25 т/час. Запуск современной семенной линии позволяет нам подрабатывать не только семена зерновых, но и такие «денежные» культуры, как рапс и лен. Теперь мы можем кардинально улучшить посевные качества семян, повысить производительность труда и рентабельность производства в целом».

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК