Инновационная органическая добавка в корм

Саратовская компания «Биоамид» разработала органический микроэлементный комплекс (ОМЭК), который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. Технология позволяет ежегодно экономить тысячи тонн солей микроэлементов, идущих на изготовление кормов, и в то же время получать больше мяса и яиц. Компания получила грант фонда «Сколково» на дальнейшее развитие инновации.


Известно, что животных в основном кормят стандартным комбикормом — перемолотыми злаками и кукурузой с добавлением витаминов и солей микроэлементов. В каждом корме должны присутствовать пять металлов, без которых животные будут плохо расти и болеть: марганец, цинк, железо, медь и кобальт. От того, в какой форме находятся микроэлементы, зависит, какую часть из них организм использует, а какая просто будет выведена с отходами. Нерастворимые в воде оксиды микроэлементов очень плохо усваиваются. Неорганические соли, хорошо растворимые в воде, усваиваются значительно лучше оксидов, но в составе органических комплексов доступность микроэлементов для использования живыми системами гораздо выше.



ОМЭК — органический микроэлементный комплекс, который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. В АО «Биоамид» разработана эффективная биотехнология получения одной из основных аминокислот — L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса настолько высока, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов

__________



В компании «Биоамид» на это обратили внимание, когда занимались созданием фармацевтических препаратов на основе L-аспарагиновой кислоты и разрабатывали органический микроэлементный комплекс (ОМЭК). Комплекс включает в себя пять микроэлементов металлов в виде солей L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса оказалась настолько высокой, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5–10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов. За счет органической формы и меньших количеств ввода комплекс в составе премиксов позволяет лучше сохранять витамины.

Помощь в финансировании этого проекта и организации производства ОМЭК была оказана фондом содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «СТАРТ», затем к проекту подключились инвесторы.

Испытания уникальной добавки, которые проводились на бройлерах в Саратовской области (на Михайловской и Татищевской птицефабриках), Костромской (на Галичской птицефабрике), в Волгограде и Белоруссии показали, что концентрация микроэлементов в крови животных, по оценкам биохимиков, нормальная. Специалисты уточнили, что микроэлементы усваивались полностью, и их было достаточно. При этом наблюдалась хорошая сохранность среди цыплят — всего 1% вместо обычных 2% потерь.

____________


Иван Егоров, руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук: «Более 50 лет при производстве премиксов и комбикормов использовались микроэлементы в неорганической форме, которые имеют низкую доступность, а за счет своей агрессивности снижают сохранность витаминов, могут взаимодействовать друг с другом, что приводит к снижению эффективности производства птицеводческой продукции. В связи с низкой доступностью большое количество микроэлементов выделяется в окружающую среду, загрязняя почву и водоемы. Поэтому поиск новых источников микроэлементов и отработка рациональных уровней их ввода в комбикорма для птицы является актуальным направлением.

Российской компании АО «Биоамид» удалось превратить в хелатную форму L-аспарагиновой кислоты 5 металлов-микроэлементов (марганец, цинк, железо, медь и кобальт) и совместно с учеными ВНИТИП сравнить их эффективность с применяемыми в настоящее время неорганическими солями. Все 5 хелатных комплексов под торговой маркой ОМЭК зарегистрированы и разрешены к применению в качестве кормовых добавок.

Исследования свидетельствуют об эффективности использования L-аспарагинатов в кормлении птицы. Причем, количество «чистого» металла за счет высокой доступности аспарагинатов можно снизить до 6% от существующих норм. Полученные результаты по замене неорганических солей микроэлементов L-аспарагинатами показали, что данные соединения по своей эффективности значительно превосходят традиционно используемые минеральные соли».

_____________



В 2011 году в Белоруссии на агрокомбинате «Дзержинский» ОМЭК испытывали на 75 тысячах цыплят. Спустя 42 дня привес был небывалый — 62,7 грамма в сутки. Конверсия корма — один из ключевых параметров, по которому оценивают эффективность питания животных — тоже была очень высокая — 1,73 кг. Исследования проводились и на телятах. Они показали, что применение ОМЭК повысило среднесуточные приросты животных в зависимости от возраста и позволило снизить затраты.


Комплекс ОМЭК запатентован, получены свидетельства о государственной регистрации комплексов отдельных микроэлементов в качестве кормовых добавок. «Наша разработка имеет всего нескольких конкурентов, которые выпускают аналогичный продукт, и то за рубежом, однако их продукция гораздо дороже, — уточнил Сергей Воронин, генеральный директор компании «Биоамид». — Самые известные — это американские компании Alltech и немецкая Biokey. ОМЭК можно добавлять в корма коров, молодняка КРС, поросят-отъемышей и поросят группы доращивания, птиц. Добавка вводится в состав премикса в количестве 5–10% от традиционной нормы содержания микроэлемента. Комплекс нетоксичен, прекрасно растворим в воде, содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, не содержит продуктов генно-модифицированных организмов. ОМЭК сочетается со всеми ингредиентами корма и прочими кормовыми добавками и лекарствами».

___________


Александр Коробов, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены СГАУ им. Н. И. Вавилова, профессор: «Впервые в практике кормопроизводства России в 2017 году фирма АО «Биоамид» разработала новый продукт — органические микроэлементные комплексы ОМЭК, представляющие комплексные соединения металлов с L-аспарагиновой кислотой и органический микроэлементный комплекс йода — ОМЭК-J. Использование ОМЭКов помогает поддерживать здоровье животных, их продуктивные показатели и воспроизводство»

___________


Сейчас перед компанией стоят задачи — отдельные базовые элементы необходимо объединить в один комплекс и усовершенствовать производство, чтобы количество продукции от десятков килограмм дошло до тысяч. Финансирование всех этих идей будет осуществляться фондом «Сколково», который одобрил грант в 22,5 млн рублей, а также частным инвестором, вкладывающим аналогичную сумму. Кстати, «Биоамид» на сегодняшний день первая биотехнологическая компания, получающая такой серьезный грант от фонда.

Елизавета Черкина

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!