Инновационная посевная техника «КЛЕН»

В Краснодарском крае при поддержке департамента промышленной политики региона локализовано производство уникальных посевных систем. Разработчики перебрались в Краснодар из Луганска. От аналогов эти посевные системы отличает инновационный запатентованный электромеханический способ дозирования семян и электронный контроль высева.

___________

Исполнительный директор по производству сельхозтехники

ООО «КЛЕН» Александр Дубовой

___________


Когда эту систему только проектировали, разработчики поставили перед собой задачу — создать сеялки с принципиально новым способом дозирования без катушечных высевающих аппаратов, которые травмируют семена, и которые позволяли бы одним аппаратом высевать как зерновые и зернобобовые культуры, так и мелкосемянные. Эта цель была достигнута — так появились сеялки, которые не наносят ущерб семенам и в то же время позволяют с высокой точностью соблюдать требуемую норму высева.

Но самое интересное, что из этих сеялок вынули все, что может быстро сломаться — тут не найти цепей, валов, которые все время стираются, рвутся, заедают. Дозаторы друг от друга изолированы. Каждый из них — с электронным управлением. А внутри машины разместился микропроцессор, который контролирует работу и точность дозирования. В этой машине просто нечему ломаться, заверяют разработчики.

Посевные комплексы представляют собой электронную систему, в которую входят пульт управления, мультиплексор, дозаторы, датчик движения, датчик семян. С помощью пульта управления можно задать нужную норму внесения удобрений и норму высева семян и прочее. Мультиплексор регулирует линии передач и контроля. Дозатор осуществляет дозирование семян по команде с пульта управления. Датчик движения синхронизирует процесс высева со скоростью движения агрегата.

— Одну из главных ролей в дозировании занимает электроника, — поясняет исполнительный директор по производству сельхозтехники ООО «КЛЕН» Александр Дубовой. — Норму высева для определенного вида семян можно просто задать на пульте управления, устанавливаемом в кабине трактора. Энергонезависимая память пульта способна сохранять до 50 различных норм высева.

Сеялка «Клен-1,5» селекционная

При аварийном отклонении от нормальной работы — будто то отклонение от нормы высева, забивание, или же отсутствие семян в бункерах и прочее — система сразу же дает звуковой и световой сигнал, а на дисплее выводится причина, на которую механизатор должен отреагировать. Механизатор также способен менять скорость движения сеялки без влияния на качество высева, поскольку датчик движения всегда синхронизирует скорость с нормой высева сеялки, отметил спикер.

Каждую посевную систему можно использовать не только для сева зерновых и зернобобовых культур, но и для сева трав и прочих мелкосемянных культур (к примеру, мака, люцерны, амаранта). Следует подчеркнуть особую эффективность сеялок на минимальных нормах высева.

— Многолетний опыт инновационного производства позволяет предложить фермеру зернотравяные сеялки, универсальные овощные (предназначенные для высева семян практически любых овощей) с применением оборудования для укладки капельной трубки. А также специальные высевающие агрегаты — льняные и селекционные сеялки, — комментирует Александр Дубовой.

Помимо посевной техники, «КЛЕН» выпускает оборудование для очистки, сортировки и подготовки семян, в частности, сепараторы, протравливатели-инкрустаторы семян, тихоходные нории.

— Выделить фаворита продаж сложно, — рассказывает Дубовой. — Спрос присутствует как на селекционные сеялки среди селекционеров-семеноводов, аграрных университетов, опытных станций, так и на зернотравяные и овощные — среди фермерских хозяйств.

Сеялка «Клен-6» зернотуковаяЭта высевающая система не имеет аналогов ни за рубежом, ни среди отечественных производителей. Более того, она активно пользуется спросом среди фермеров для переоборудования своих сеялок с традиционным катушечным механическим высевом под электромеханический с электронным управлением. Также поступают заказы от отечественных производителей посевной техники, которые хотят видеть в своем агрегате высевающую систему производства «КЛЕН».

Что касается стоимости посевной техники, то она в два раза ниже импортных аналогов при сопоставимом качестве. Техническое обслуживание также недорогое.

— В планах на ближайшее будущее — активное развитие по всем регионам РФ и ближайшим соседям — Казахстану и республике Беларусь, — подытожил Александр Дубовой. — Благо, наша продукция с каждой посевной кампанией становится все более узнаваема.

_______________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Михаил Аглотков, ООО «Сатива» (Белгород): «У нас в эксплуатации селекционная сеялка «Клен‑4,2С». Работает уже пятый сезон. Она узкоспециализированная, и ее собрали под наши нужды. Мы сказали, какую сеялку хотим иметь, и в «Клен» ее создали. Это явление уникальное, редкое, чтобы так, под нужды хозяйства, собирали сеялки! Не слышали, чтобы еще где-то такое производили, а мы этот вопрос изучали. Если бы ее не было, мы бы не могли заниматься наукой на достаточно высоком уровне»

Валерий Иванов, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (Симферополь): «У нас в эксплуатации две овощные сеялки «Клен». Первую приобрели семь лет назад. Нареканий не было. Перед тем, как купить вторую, выбирали между чисто механической сеялкой и сеялкой от «Клена». Остановились все-таки на второй. Не ошиблись. Первые весенне-полевые работы показали хорошие результаты. Очень удобно пользоваться пультом управления. Один из плюсов этих сеялок есть регулировка нормы высева. А чем ровнее положим семена, тем больше сэкономим посевной материал, тем равномернее будут всходы. Семена не ложатся друг на друга, между ними остается определенное расстояние. Все эти факторы повышают урожайность»

_____________


Елизавета Черкина

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК