Инновационное средство для обработки вымени может заменить хлоргексидин

Сергей Толдов,  начальник  лаборатории  НПО «СпецСинтез»«СкинЛайф МК» — уникальное средство для обработки вымени, которое позволяет отказаться от использования препаратов на основе хлоргексидина. Средство обеспечивает надёжную плёнку, при этом обладает низким расходом и отсутствием каплепадения. Инновация уже получила престижную награду на выставке Agrofarm 2017 как лучшая научная разработка. Более подробно о новом средстве «Аграрным Известиям» рассказали его авторы — представители петербургской компании «СпецСинтез».

Средства для обработки вымени после доения широко используются на фермах по разведению крупного рогатого скота. Однако привычные в использовании препараты на основе хлоргексидина перестали удовлетворять ветеринаров из-за вырабатывающейся устойчивости «плохих» микробов к действующему веществу. Инновационное средство для обработки вымени, по данным производителей, позволяет избежать проблемы резистентности и обрабатывать вымя без опасений.

«Мы давно занимаемся таким важным ветеринарным направлением в области молочного животноводства, как средства для ухода за выменем, среди которых наиважнейшую роль играют препараты для обработки вымени после доения, — рассказывает Александр Савинов, кандидат химических наук, заместитель генерального директора по науке и качеству НПО «СпецСинтез». — Традиционно для этих целей используются препараты на основе хлоргексидина биглюконата. На сегодняшний день это наиболее популярные средства для дезинфекции вымени, такие препараты хорошо знают в хозяйствах, привыкли им доверять, под них написано масса инструкций и методических указаний. Поэтому для удовлетворения потребностей хозяйств изготовители ветеринарной химии широко выпускают эти препараты. Между тем, с объективной точки зрения, столь широкое распространение хлоргексидиновых препаратов можно объяснить лишь силой привычки хозяйственников и бюрократизмом чиновников, поддерживающих только «старые добрые методы». В результате хлоргексидин в животноводческих хозяйствах априори возведён в ранг чуть ли не эталона и стандарта качества средства для обработки вымени. Но это далеко не так, и мы как разработчики это хорошо знаем. Такие средства имеют массу недостатков: при длительном применении хлоргексидина у патогенных микроорганизмов вырабатывается к нему резистентность. Более того, как показали наши исследования, даже столь высокое содержание хлоргексидина, как в некоторых препаратах, не обеспечивает полной микробиологической защиты даже самого препарата при его длительном хранении и требует дополнительного консерванта-синергиста. Кроме того, хлоргексидин в некоторых случаях вызывает раздражение кожи, дерматиты и аллергические реакции. С физико-химической точки зрения хлоргексидин отрицательно влияет на реологические характеристики самого средства – повышает расход, ухудшает тиксотропные характеристики, увеличивает время высыхания плёнки.

Второй по популярности группой препаратов, применяемых для ротации хлоргексидиновых средств, являются средства на основе йода. Данные средства имеют широкий спектр противомикробного действия, не вызывают привыкания. Но йод сушит кожу, может вызывать шелушение и раздражение. В связи с этим такие рецептуры требуют очень мощного комплекса эмолентов, смягчающих, увлажняющих и других ухаживающих добавок. А в купе и так с недешёвыми йодными комплексами хороший препарат становится очень дорогим для молочных хозяйств.

Поэтому у нас родилась идея сделать мягкий экологичный продукт на основе природного комплекса действующих веществ, взятых из естественной среды обитания животных. В результате длительной эволюции природа сама выработала эффективные механизмы защиты и синтезировала химические соединения, знание и правильное применение которых помогает решить многие проблемы. Всем известно о целебных свойствах некоторых грязей, содержащих определённые природные компоненты, многие слышали истории излечения больных рецептами на основе окружающих нас растений, а точнее химических соединений, синтезированных внутри них природой. Зачастую такой результат по эффективности превосходит действие синтетических препаратов, а по экологичности несравним с ними. Мощным естественным источником природных препаратов является и сам живой организм. Например, свежее грудное молоко матери содержит эффективный бактерицидный и иммунный комплекс, защищающий ребёнка от многих болезней, бактерий и вирусов.

Мы установили для себя высокую планку, поставив задачу разработать инновационное дезинфицирующее средство для гигиены вымени КРС, которое обладает оптимальными показателями —вязкости, расхода, каплепадения и пленкообразования; не сушит и не раздражает кожу, обладает эффективной защитой от патогенных вирусов, бактерий, дрожжей и грибков и является органичным самой природе. Это очень непростая задача, которая потребовала не только найти и очертить круг необходимых компонентов из всего природного многообразия, но и провести большое число экспериментов для оптимизации состава из шести действующих веществ. Для оптимизации состава с таким количеством переменных нам потребовалась серьезная математическая обработка многофакторного эксперимента. В результате методом последовательных интеграций мы шаг за шагом приблизились к синергетическому составу многокомпонентного действующего комплекса, эффективность которого подтверждена испытаниями в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории. На основании этих работ был создан инновационный продукт для обработки вымени после доения —«СкинЛайф МК».

«СкинЛайф МК» —высокоэффективный недорогой препарат, не вызывающий резистентности микроорганизмов, не раздражающий кожу и безвредный для окружающей среды. Средство обладает низким расходом и отсутствием каплепадения, образует прочную защитную плёнку, надёжно закрывающую молочный канал. Расход на обработку одной коровы составляет 3–5 миллилитров.

— Действующим веществом препарата «СкинЛайф МК» является весь дезинфицирующий комплекс как единая система, выполняющая общую задачу, —поясняет Александр Савинов. —Значимую часть комплекса представляют соединения, которые с химической точки зрения могут быть отнесены к классу кислот. Однако кислотность здесь не является основным фактором подавления микроорганизмов. Общая кислотность действующего комплекса не превышает кислотности газированной воды и не представляет опасности для животного.

_______________________

СУТЬ ИННОВАЦИИ

«СкинЛайф МК» гелеобразное противомикробное средство на основе смеси природных кислот и производных природных липидов. Состоит из комплекса органических кислот на базе молочной кислоты, глицерина, комплекса эмолентов, регулятора рН, пищевого красителя и функциональных добавок.

Используется для профилактики заболевания маститом и повышения качества молока, как противомикробное средство для ежедневной гигиенической обработки сосков вымени после доения. Разработчики поставили перед собой задачу —создать инновационное дезинфицирующее средство, которое обладает оптимальными показателями —вязкости, расхода, каплепадения и пленкообразования; не сушит и не раздражает кожу, обладает эффективной защитой от патогенных вирусов, бактерий, дрожжей и грибков и является органичным самой природе.

Главной задачей производитель считает перелом сложившегося в животноводческих хозяйствах стереотипа в отношении хлоргексидина, который считается стандартом дезинфекции вымени

_______________________

Помимо этого, в действующем комплексе содержатся производные природных липидов, входящие в состав грудного молока. Благодаря такому сочетанию «СкинЛайф МК» эффективно борется даже с «оболочечными» вирусами. Такие микроорганизмы отличаются липидной оболочкой на основе жирных кислот. Это позволяет им прикрепляться к клеткам живого организма, разноситься по всему организму и инфицировать его изнутри. Бороться с такими вирусами очень сложно. Используемый нами комплекс липидных производных растворяет этот липидный «конверт» мембраной оболочки, делая микроорганизм неспособным связываться с клетками и распространяться. При таком воздействии достигается надёжное подавление микроорганизмов, лишённых их защитной оболочки и представленных в «голом» виде непосредственно дезинфектанту. Однако органичное совмещение дезинфицирующего и липидного комплексов является не простой задачей. Её обеспечивает третий компонент —специальный активатор, синтезируемый из растительного сырья. Средство было замечено и высоко оценено в профессиональном сообществе.

— Наши усилия по разработке не пропали даром. Результатом этой большой работы является дерматологически мягкий состав, построенный на основе природных компонентов, обеспечивающий высокоэффективную защиту от патогенных вирусов, бактерий, дрожжей и грибков. Эффективность средства подтверждена в межобластной ветеринарной лаборатории, а в 2017 продукт получил престижную награду на выставке «Агрофарм‑2017» как лучшая научная разработка, —говорит Александр Савинов.

Главной задачей производитель считает перелом сложившегося в молочных хозяйствах стереотипа в отношении хлоргексидина, который считается стандартом дезинфекции вымени. Разработчики инновационного препарата убеждены, что со временем руководители хозяйств сделают выбор в пользу более современного, эффективного и экологичного состава.

На данный момент «СкинЛайф МК» успешно применяется в Ленинградской, Московской, Новгородской, Воронежской, Липецкой, Курской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии, Татарстане, Мордовии. Пользуются инновационным средством и в белорусских хозяйствах.

______________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Главный ветеринарный врач ЗАО ПЗ «Раздолье» Приозерского района Ленинградской области Иван Кошуба: «Мы довольны средством «СкинЛайф МК», впервые попробовали его около полугода назад. Раньше использовали препараты на основе хлоргексидина, периодически меняли средства, от йода отказались давно. Плюсы «СкинЛайфа» в том, что его хорошо видно на вымени и сразу понятно, где остаются необработанные участки. Расход нас полностью устраивает»

______________________

ООО «НПО СпецСинтез»разработчик и производитель

дезинфицирующих и профессиональных моющих средств

Санкт-Петербург, тел.: 8 (812) 318-47-17

mail@specsintez.com, www.specsintez.com


Лариса Мерцалова

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК