ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Инновационные биопрепараты для экологичного земледелия

Антистрессовое высокоурожайное земледелие, создание идеального агробиоценоза, обеспечивающего оптимальное взаимоотношение почвы, растений и биоты – таков принцип взаимоотношений с землей у НВП «БашИнком». Большинство выпускаемых предприятием микробиологических препаратов и биоактивных удобрений для растениеводства и животноводства не имеют аналогов в мире.


Технологии жизни

Многие годы интенсификации растениеводства, преимущественно химическими средствами защиты растений и минеральными удобрениями, не прошли даром. И сегодня ученые говорят о том, что в обрабатываемых человеком почвах нарастает тенденция исчезновения полезных групп микроорганизмов и в то же время повышения численности и разнообразия вредных видов, что вызывает резкое и часто необратимое падение почвенного плодородия. Если человечество готово мыслить перспективно, то ему пора переходить от беспощадной эксплуатации земли к сотрудничеству с природой. В части обогащения почв достигается это за счет частичного замещения агрохимикатов и возможности сокращения доз минеральных удобрений.

Стоит отметить, что использование естественных для природы способов обогащения почв и защиты растений имеет значение не только для экологии, но и для экономики. Биологическая защита растений — основа стабилизации агроценозов, увеличения плодородия почвы и расширения возможностей производства экологически чистых продуктов питания. «Без применения современных методов биотехнологии невозможно решить проблему продовольственной безопасности страны, это факт», — уверен заместитель директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук Вячеслав Сергеев. Для специалистов НВП «БашИнком» это не просто теоретические выкладки. Уже много лет предприятие занимается вопросами экологического живого земледелия, разрабатывает и выпускает биопрепараты и биоудобрения, большинство из которых уникальны.


Проверено в теории и на практике

Использование биопрепаратов в России имеет глубокую историю. Еще в середине 20 века были проведены разработки и началось активное использование биопрепаратов. НВП «БашИнком» сочетает традиции и новации, добиваясь «индивидуального подхода» к каждой сельскохозяйственной культуре, учитывая особенности почв и климатический фактор. Современные биопрепараты содержат эффективные селектированные штаммы микроорганизмов против конкретного вредного объекта, микроэлементный комплекс в легкоусвояемой хелатной форме. «К примеру, биоактивированные удобрения серии Бионекс-Кеми и Гуми 20М Богатый имеют 4-компонентный сбалансированный состав, включающий NPK (трехкомпонентное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение) в доступной форме, БМВ-гуминовые соединения, микроэлементный комплекс в легкоусвояемой хелатной форме и биофунгицид для защиты от болезней, — рассказывает Вячеслав Сергеев. — Это обеспечивает оптимальный гормональный статус развития растения и синергизм действия применяемых препаратов. Микро-, био-, гуминовые добавки являются мощными катализаторами роста и развития растений. При этом снижается на 20–30% потребность в минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений».

Ежегодно производство биопрепаратов и биоудобрений на предприятии увеличивается на 20–30%. В 2016 году НВП «БашИнком» произвело более 14 тыс. тонн биопродукции. Предприятие производит более 250 наименований биопродукции, в т. ч. более 40 наименований биопрепаратов и биоудобрений для растениеводства, которые уже применяются в России на площади около 4,5 млн га.

Для проведения научно-исследовательских работ «БашИнком» располагает собственными научно-производственными лабораториями: микробиологической, агрохимической, химической, физиологии растений и селекции микроорганизмов. Над созданием новых видов биопрепаратов и биоудобрений работают научные сотрудники, специалисты по физиологии растений и микробиологии, химики, биологи, экологи и технологи, агрономы.

«Работа с микроорганизмами очень сложная и требует особого подхода, — поясняет Вячеслав Сергеев. — От рождения идеи создания препарата до его регистрации проходит длительный период. Только регистрационные испытания необходимо проводить не менее чем в трех почвенно-климатических зонах РФ и как минимум в течение двух лет. До сих пор требования к регистрации биологических препаратов аналогичны требованиям к химическим пестицидам, несмотря на это стоимость биологических препаратов в разы ниже химических, не говоря об их экологической безопасности».

Эффективность применения биопрепаратов и биоудобрений доказана многочисленными опытами, проведенными в России, в странах дальнего и ближнего зарубежья. Биопрепараты и биоудобрения под брендом НВП «БашИнком» пользуются спросом более чем в 50 регионах РФ и в странах СНГ: Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Армении, странах Прибалтики и др. Основными потребителями, кроме Республики Башкортостан, где расположены мощности предприятия, являются Ставропольский и Краснодаский края, Республика Татарстан, Ростовская, Воронежская, Амурская области. После многочисленных испытаний биопрепараты производства НВП «БашИнком» начали использовать в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.

___________________

Мнение практиков

Директор ООО «Салават» Василий Федоров (Республика Башкортостан):

«Сначала для пробы взяли небольшую партию биоудобрений, уже на следующий год закупили продукцию в большом объеме. Биоудобрения дают все, чего не хватает почве. Один из показателей эффективности — с биопродукцией «БашИнком» мы начали получать качественное зерно, пшеницу третьего класса! Убедились в эффективности продукта и для подсолнечника. Причем, для достижения эффекта хватает небольшого количества препарата, всего 200 граммов на гектар»

Генеральный директор ООО Агрокомплекс «Кургансемена» Сергей Малышев (Курганская область):

«Как практик могу сказать — четыре года используем продукты от «БашИнком» и получаем стабильно положительный результат. Будем продолжать пользоваться продукцией компании. Хочу отметить такой немаловажный для сельхозпредприятия фактор, как очень выгодное соотношение цены и качества. Препараты с лихвой окупаются полученным урожаем»

___________________


За биотехнологиями — будущее

В НВП «БашИнком» уверены, что будущее земледелия — за бережным отношением к природе. Сегодня далеко не во всех хозяйствах страны пришли к пониманию этой истины, но те, кто думает о перспективах, кто хочет работать на земле не год, не два, а десятилетия, постепенно осознают необходимость не ломать природу, а следовать ей. Те, кто понял это первыми, готовы делиться с коллегами своими знаниями и опытом.

НВП «БашИнком» является инициатором организации в Республике Башкортостан Регионального центра инжиниринга (РЦИ) для субъектов малого и среднего предпринимательства. При его содействии на реализацию инновационных проектов малых предприятий привлечено более 30 млн рублей субсидий. Сегодня более 20 предприятий пользуются услугами Центра и парком высокотехнологичного проектно-конструкторского и научно-исследовательского оборудования. С организацией РЦИ в Башкортостане появилась возможность ускорения разработок новых биопрепаратов и совершенствования существующих технологий производства.

Сейчас НВП «БашИнком» ведет разработку биологического многофункционального биопрепарата, обладающего инсектицидными и фунгицидными свойствами, для борьбы с болезнями и вредителями на основных сельскохозяйственных культурах. В связи с минимализацией обработки почвы и обострением патогенной нагрузки на растения для повышения супрессивности почвы и ее оздоровления, нормализации и ускорения разложения растительных остатков, разработан и запущен в производство биопрепарат Стерня‑12. Разработан новый биологический прилипатель Биолипостим, который превосходит по многим свойствам отечественные и импортные химические прилипатели. Для усиления зимостойкости озимых культур и холодостойкости яровых культур создан биопрепарат Криоборогум.

Лариса Никитина

_____________________

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, 37/1

Тел.: 8 (347( 291‑10-20, 292‑09-96, bashinkom.ru

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!