Инновационные метеостанции предупредят о вредителях и заболеваниях

В век цифровых технологий старые метеостанции уходят в прошлое. Все большую популярность приобретают так называемые системы интеллектуального мониторинга погоды. Это инновационные метеостанции, к которым прилагается целый набор инструментов, помогающий получить информацию о времени появления вредителей и заражения заболеваниями, активизировать орошение любых систем и произвести мониторинг открытого и закрытого грунта и других природно-климатических показателей.

Для получения информации с этих метеостанций не требуется никакого программного обеспечения. Все системы мониторинга автономны и компактны, работают от солнечной энергии по системе 24/7/365. Сбор и передача информации осуществляется на российский веб-сервер, который позволяет получить данные с любого устройства, имеющего доступ в интернет, и хранить их неограниченное количество лет. Беспроводные сенсоры и сверхэкономное энергопотребление — два важных момента, обеспечивающих функционирование этой системы. А работает она даже при отсутствии солнечного света.

Илья Прокудин, представитель компании Caipos в России— Такие метеостанции с набором уникальных инструментов с 2004 года производятся австрийской компанией Caipos GmbH, специализирующейся на системах беспроводного мониторинга влажности почвы и погоды, — рассказал «Аграрным Известиям» представитель компании Caipos в России Илья Прокудин. — Компания Caipos GmbH — одна из крупнейших по производству и поставке измерительного оборудования под торговой маркой Caipos для точного мониторинга данных в различных отраслях сельского хозяйства по всему миру («Кайпос» — российский филиал производителя Caipos GmbH). Эта компания производит базовые станции, датчики и веб-приложения. К базовой станции можно подключить до 12 датчиков с помощью кабеля и 64 беспроводных датчиков. Базовая станция регулярно измеряет данные датчиков, сохраняет в энергонезависимой памяти и передает на российский веб-сервер. Веб-приложение получает, обрабатывает и предоставляет данные пользователю.

По словам представителя Caipos, первыми подобные метеостанции и ее инструменты начали использовать Syngenta и BASF.

— Собственно говоря, это я начал развивать данное направление в нашей стране, — отметил Прокудин. — Наши клиенты — в основном сельхозтоваропроизводители. Мы отправляем свои метеостанции во многие города — от Калининградской области до Приморского края». Метеостанции, основанные на интернете, также используют дорожные службы, Росгидрометцентр, строительные компании и прочие. В целом, прогнозом погоды от Caipos пользуются более 50 тысяч пользователей по всему миру.

CaipoBase — одна из метеостанций, выпускаемых Caipos GmbH — это система, одновременно осуществляющая мониторинг открытого и закрытого грунта в зернохранилищах, контролирующая появление вредных объектов на полях. Все это достигается путем подключения беспроводных сенсорных узлов CaipoWave, которые круглосуточно ведут свою работу в режиме он-лайн. В отличие от датчиков, подключенных проводами к станции, сенсорные узлы можно установить на любом участке поля и объекта (на разных орошаемых участках в зернохранилище, теплице). И на веб-сервере будет считываться информация, полученная на значительном расстоянии от метеостанции. Таким образом, решаются самые разные задачи — от мониторинга закрытого грунта до оптимизации системы полива. Одна система поддерживает до 16 беспроводных узлов, и это позволяет «мониторить» влажность и температуру почвы на площади до 500 га с одной сим-картой.

Вторая разновидность метеоустройств — CaipoRain — самая компактная в мире, но в то же время недорогая и максимально точная система мониторинга осадков. Она предоставляет информацию о локальном агрономическом прогнозе, информирует о появлении вредных объектов на полях, осуществляет мониторинг уровня влажности почвы и предлагает меры по оптимизации полива. CaipoRain отправляет данные на веб-сайт только в случае стихийного бедствия. Это, безусловно, позволяет сэкономить ресурсы и получить максимальный результат. Бесплатное веб-пространство предоставляется каждой станции с постоянным доступом к данным за последние 5 лет. Данные старше 5 лет архивируются и также могут быть предоставлены.

— Ежечасный мониторинг погодных условий позволяет быть в курсе всех агрометеорологических событий, происходящих на полях, — подытожил Прокудин. — С помощью этих метеостанций можно получить прогноз развития заболеваний для культур, выращиваемых в вашем регионе, определить момент заражения вредными объектами и принять оперативное решение по защитным мероприятиям, основываясь на современных высокоточных системах оповещения — агрономическим моделям. Основное отличие наших моделей — это простота использования, оперативное оповещение, а также интеграция моделей для природно-климатических условий любого региона. А выбор препаратов для защиты растений может с «ювелирной» точностью определить период защитного действия в зависимости от погодных условий и своевременно предупредить о необходимости последующих обработок. Такую метеостанцию могут позволить себе не только агрохолдинги, но и простые фермеры.

__________________

МНЕНИЕ ПРАКТИКОВ

Старший агроном компании «Сибагрохолдинг» Алексей Кабанов: «В 2014 году мы приобрели метеостанции от компании «Кайпос». Они нам нравятся, очень помогают в работе. С их помощью мы получаем полный прогноз погоды, информацию о влажности на каждом нашем поле, сведения о вредителях и заболеваниях. Раньше мы все делали в большей степени «на глаз», а сейчас владеем точными данными. Это очень удобно. На сегодняшний день наше приобретение окупилось»


Беспроводные сенсорные  узлы CaipoWave круглосуточно ведут работу в режиме он-лайн

Использование систем

Syngenta использует сеть метеостанций для борьбы с заболеваниями винограда, сада, риса, технических и зерновых культур. KWS — мониторинг различных вариантов возделывания технических и масличных культур с использованием беспроводных сенсоров под поливом и без него. В BASF применяют систему локального агрономического прогноза погоды Caipos, CROPIO — сеть метеостанций интегрированных в программу мониторинга полей и техники, IRRITEC — оптимизацию систем полива, поставляемых итальянской компанией сельхозтоваропроизводителям.

Клиенты в разных регионах России — это ООО «Агрокультура», ГК «Доминант», ООО «АгроСоюз Спасск», ООО «РусАгро», СК Солнечные Продукты, ООО «СибАгрохолдинг», КДВ «Агро-Алтай», АО «Концерн «Энергомера», ООО «Краснодарзернопродукт ЭКСПО», ЗАО «Сад-Гигант», садовые и виноградарские хозяйства ЮФО и ЦЧО, а также небольшие фермерских хозяйства до от 15 до 5000 га

Елизавета Черкина

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!