ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
Инновационная платформа
для питания коров

Feeding Step – платформа для питания коров, которую устанавливают вдоль
кормового стола перед хэдлоками – создана конструкторским бюро компании
Bioret Agri в 2018 году и испытана на экспериментальных фермах во Франции. В России инновация была представлена в 2019 году на выставке «Агрофарм», где получила диплом в номинации «Лучший продукт». Инновация была разработана для всех мировых рынков, включая российский, и подходит для всех типов ферм с различной конфигурацией и технологией управления стадом.

Из материала вы узнаете:

  • Отличие платформы для коров Feeding Step от обычной бетонной ступеньки. Как осуществляется процесс кормления животных?

  • Какое положительное влияние на здоровье и продуктивность животных оказывает новая разработка?

  • В России зимой существует проблема скользких полов, но разработчики платформы предусмотрели этот момент. За счет какого решения была устранена эта проблема?
Инновационная платформа
прошла испытания на животноводческих фермах во Франции
СУТЬ ИННОВАЦИИ

Feeding Step — композитная платформа, выполненная из пластика, покрытая тонким слоем резины, с разделителями для животных. Разработка обеспечивает одновременное и сбалансированное питание коров и позволяет увеличить время потребления кормов за счет отсутствия стресса во время прогона скрепера
Эксперты отмечают, что молочная корова в среднем тратит порядка четырех часов в день на потребление корма. Высокопродуктивные коровы должны потреблять свежие корма примерно 12 раз в день. Известно, что до 70% себестоимости производства молока приходится на корма. Именно поэтому важно обеспечить животных качественным кормом и наладить процесс кормления как можно более грамотно.

Кормовой стол большинства платформ для коров, условно говоря, делится на два вида. Первый — без ступеньки. В таком случае прогон скрепера мешает корове во время приема пищи, что в свою очередь снижает потребление корма и приводит к загрязнению копыт. Второй вид — кормовой стол со ступенькой из бетона, которая может быть скользкой и не обеспечивать мягкость суставам животных.
Французская компания Bioret Agri разработала платформу для коров Feeding Step. В отличие от обычной бетонной ступеньки это законченный комплект, а именно —композитная платформа из пластика, покрытая тонким слоем резины, плюс разделители между коровами. Разработка обеспечивает одновременное и сбалансированное питание коров и позволяет увеличить время потребления кормов за счет отсутствия стресса во время прогона скрепера. Процесс кормления осуществляется в комфортном положении на мягкой чистой поверхности. Благодаря системе разделителей через каждые два места коровы не мешают друг другу.

Feeding Step сделана из надежных и прочных материалов: композитной платформы из пластика, покрытой тонким слоем резины в рулонах. Верхнее резиновое покрытие имеет толщину 12 мм, двойной тканевый корд имеет прочность 300 кг/см (то есть выдерживает давление 300 кг на участке в 1 сантиметр). Задняя часть Feeding Step, предназначенная для задних ног, имеет размер 460 мм и интегрированный уклон 3%, который обеспечивает естественное стекание урины со ступеньки в навозную аллею.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЭФФЕКТ


Feeding Step увеличивает пространство кормления на 10 см на каждую корову. Это способствует увеличению потребления корма, а значит, повышаются надои. Жирность молока увеличивается в среднем по группе на 0,06%, а содержание соматических клеток уменьшается на 13%. Платформа имеет нескользящее покрытие, поэтому отсутствует риск травматизма животных зимой
Важно, что Feeding Step увеличивает пространство кормления на 10 см на каждую корову. Это способствует повышению жирности молока в среднем по группе на 0,06%, а также снижению содержания соматических клеток на 13%, согласно результатам исследования университета Guelph из Канады. Продукт применяется для стада любого размера, и в случае увеличения поголовья может легко адаптироваться. Концепция ступеньки перед хэдлоками была изучена и одобрена Федеральным институтом аграрных исследований Швейцарии Agroscope, а также канадскими и другими зарубежными экспертами.

— Наша система продумана так, чтобы у коров не возникал дискомфорт и дисбаланс во время прогона скрепера, — рассказал журналу «Аграрная политика» генеральный директор компании Bioret Agri Жан-Вансан Биоре. — Процесс кормления происходит в комфортном положении, на мягкой и чистой поверхности. На Feeding step не попадает урина, поэтому зона выброса аммиака сокращается. Таким образом, данный продукт является благоприятным не только для коров, но и для окружающей среды.

Уникальная платформа позволяет животному располагать ноги всегда на одном уровне. Проблемы подвешенных конечностей не возникает, независимо от высоты накопленного навоза. Кроме того, система уменьшает вероятность проблем с копытами. К примеру, снижается риск получить болезнь Мортелларо.
Также стоит отметить, что Feeding Step может быть установлена на новых или реконструированных коровниках без специальной подготовки на существующем бетоне.

— Продукт был разработан для всех мировых рынков, включая российский, и подходит для всех типов ферм с различной конфигурацией и технологией управления стадом, — заключил Жан-Вансан Биоре. — В России зимой существует проблема скользких полов. Наши разработчики предусмотрели этот момент при создании системы. Коровы стоят на упругой резине, напольном резиновом покрытии Magellan groove, которое позволяет мышцам животных оставаться расслабленными в сухой окружающей среде. Коровы защищены от травм, которые они могли бы получить на скользком полу зимой.
Елизавета Черкина

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!