ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Инновации
ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО КОРМЛЕНИЯ
Компания Lely разработала автоматизированную систему кормления Vector, которая позволяет обеспечить точное дозирование рациона для каждой группы животных, снижает трудозатраты и экономит ресурсы. Пока в России данная система внедрена только в одном хозяйстве – ООО «Родниковое поле» (Тульская область).

Из материала вы узнаете:

  • Как работает автоматизированная система кормления, насколько сложно ее установить и обслуживать;
  • В чем заключается экономическая выгода от автоматизированного многоразового кормления.
  • Как новая разработка способна улучшить здоровье и продуктивность животных.
Альберт Фатхутдинов, руководитель клиентской службы «Лейли Рус»
Компания Lely, известная как мировой производитель роботов для добровольного доения животных, разработала автоматизированную систему кормления Vector. Первая модель была установлена в ООО «Родниковое поле» (Тульская область) в 2018 году, а в феврале 2019 года инновация получила диплом «Лучший продукт выставки «АгроФарм». Система позволяет обеспечить точное дозирование рациона для каждой группы животных, снижает трудозатраты и экономит ресурсы. Более подробно о разработке нашему журналу рассказал руководитель клиентской службы «Лейли Рус» Альберт Фатхутдинов.

— Альберт, почему компания Lely решила создать автоматическую систему кормления? На какие фермы она рассчитана?

— Любая автоматизация на ферме представляет собой сложную инженерную задачу. Источником сложностей являются живые организмы, которые ведут себя зачастую непредсказуемо. Возможность автоматизации процесса кормления несет в себе преимущества, которые связаны в первую очередь с исключением человеческого фактора, а также с сокращением рутинных операций и улучшением контроля.

Система Vector подойдет для хозяйств определенного масштаба. На данный момент она может обслуживать до 450 голов дойного стада. Это существенно облегчит труд на ферме, так как вместо ежедневной работы по приготовлению кормов нужно будет заниматься загрузкой кормокухни только каждый 3-й день.

Суть инновации
Lely Vector — автоматическая система смешивания и подачи корма, способная самостоятельно смешивать и раздавать корм КРС. Система состоит из кормовой кухни и робота-миксера, который может автономно обслуживать стадо в течение 3-х суток, при условии предварительно загруженной кормовой кухни. Раздача на кормовой стол происходит несколько раз в сутки
— Расскажите, из чего состоит система и как она работает?

— Система Vector состоит из кухни и робота-кормораздатчика. В традиционных системах корм раздается исходя из ежедневной нормы. Vector выдает корм небольшими порциями по мере потребления. Кухня —это ровная поверхность, над которой размещен грейфер. На ней хранятся корма. Грейфер берет корма и переносит их с кухни в робот-кормораздатчик. Грейфер может работать с сочными кормами, которые хранятся в плотных блоках, сеном, тюками, рассыпчатыми кормами. В случае необходимости добавления каких-либо минералов или других сыпучих кормов, устанавливаются бункера, которые подают сыпучие корма по шнеку прямо в кормосмеситель.

Кормораздатчик имеет объем всего 2 м3, этого достаточно для круглосуточного кормления. Раздача на кормовой стол происходит несколько раз в сутки. Кормораздатчик измеряет количество оставшегося корма для определенной группы и готовит рацион, предназначенный специально для нее. Это позволяет увеличить потребление сухого вещества (СВ), поскольку корм всегда свежий и находится в постоянном доступе. Кроме того, маленький объем позволяет готовить качественно промешанную смесь для небольших групп, таких как животные в зоне наблюдения или молодняк.
— Насколько сложным будет внедрение системы для среднего агрохозяйства? Потребуются ли отдельные специалисты для работы с системой?

— Мы сделали все, чтобы система была проста и понятна для конечного пользователя. Разработали подход к проектированию и внедрению, который состоит из нескольких этапов и позволяет хорошо подготовиться. Этот этап достаточно сложный, поэтому работу выполняют наши инженеры. Vector может быть встроен в существующие коровники с минимальными изменениями. Для кормления на кормовом столе с двух сторон достаточно 3,25 метров. Нет необходимости в каких-либо рельсах вдоль кормового стола. При этом сам кормовой стол по-прежнему доступен для проезда трактора или другой техники.

После установки системы ежедневное использование может осуществлять персонал фермы. По сути, основной операцией, которую надо усвоить персоналу, является загрузка кормовой кухни. Сюда входит менеджмент силосной ямы, правильная подготовка корма, расстановка блоков на кормовой кухне. Служба технологической поддержки обучает сотрудников хозяйства этим операциям в процессе запуска системы и консультирует по работе оборудования в дальнейшем. Каких-то дополнительных приборов или специального образования для эксплуатации системы не требуется.

Все технические нюансы решаются на этапе пусконаладочных работ. Условия работоспособности системы, согласование кормов, рационов и маршрутов происходит на подготовительном этапе. Поэтому для успешного внедрения крайне важно организовать ежедневную работу персонала согласно рабочим протоколам. Они разрабатываются индивидуально для каждого хозяйства. Основным вызовом является мотивация и дисциплина на предприятии, влияние на эти факторы с нашей стороны крайне ограничено, поэтому в основном это зона ответственности хозяйства.
Производственный эффект
  • сокращение рабочего времени, кормление раз в три дня;
  • точная дозировка рациона;
  • увеличение надоев и улучшение здоровья животных;
  • снижение влияния человеческого фактора;
  • экономия трудозатрат и топлива: для стада в 120 голов — около 600 часов в год, дизтоплива — 5,8 тонны;
  • оптимизация менеджмента кормозаготовки и кормления;
  • увеличение частоты подходов животных к кормовому столу и наличие на нем всегда свежего корма.
— В чем заключается экономический эффект для хозяйства, решившего внедрить автоматизированное кормление?

— Самый очевидный плюс —сокращение рабочего времени, кормление раз в три дня. При проектировании системы Vector для конкретной фермы мы рассчитываем необходимую площадь кухни для хранения кормов в объеме, достаточном для кормления поголовья заданным рационом в течение трех дней. И только один раз в три дня фермер должен полностью вычистить поверхность кухни и поместить туда новые корма.

Еще один плюс —простота обслуживания. Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы. Частота периодического регламентного ТО, выполняемого сервисным инженером дилера Lely —каждые четыре месяца.

Система очень удобно программируется. Все настройки производятся с помощью пользовательского интерфейса, который можно загрузить на свой планшет. Фермер может выполнить эту процедуру самостоятельно. Безусловный плюс автоматики —снижение влияния человеческого фактора. Vector дозирует рацион очень точно. Погрешность —около 1–2%. Благодаря этому корова получает корм в соответствии с рецептом, заданным зоотехником. Это огромный плюс, поскольку, зачастую именно по причине человеческого фактора животные в хозяйстве получают на кормовом столе совсем не то, что было рассчитано. А значит, и результат, который фермер ожидает, не может быть достигнут.

Наконец, если экономится рабочее время, происходит и экономия трудозатрат. Для стада в 120 голов экономия составит около 600 часов в год. Таким образом, кормлением может заниматься один человек, а техника высвобождается под другие работы. К тому же Vector позволяет существенно снизить потребление дизтоплива в зависимости от поголовья. Например, для стада в 120 голов экономия дизтоплива составит 5,8 тонны. При этом потребление электроэнергии —около 700 кВт/ч в месяц.

Стоит упомянуть и оптимизацию менеджмента кормозаготовки и кормления. Благодаря тому, что фермер вынужден заготавливать корма по рекомендациям специалистов нашей компании, это может быть дополнительным стимулом для пересмотра кормозаготовительной политики хозяйства, контроля качества заготовки кормов. В свою очередь это приведет к качественному улучшению общей кормовой базы.

Vector работает с большим количеством кормов и при этом очень просто программируется. Таким образом, рацион может быть легко оптимизирован фермером самостоятельно. Также очень важно, что благодаря системе Vector можно учитывать изменения в зависимости от рациона и недиетических факторов, видеть потребление по сухому веществу и анализировать их влияние на продуктивность. Таким образом, можно максимально повысить эффективность кормления, то есть точно рассчитать и соблюдать, сколько CВ нужно скормить для получение одного литра молока.
Система Lely Vector, установленная в ООО «Родниковое поле» (Тульская область)
— Вы сказали об экономических преимуществах системы. А как автоматизированное кормление сказывается на здоровье животных, продуктивности?

— Во-первых, здоровье рубца. Кислотность в нем изменяется с течением времени. Причем, после приема пищи она восстанавливается ближе к оптимальным значениям. Таким образом, более частое кормление меньшими порциями (а это обеспечивается автоматической системой) способствует поддержанию здорового рубца коровы по сравнению, например, с двухразовым кормлением.

Второй плюс многоразового кормления заключается в том, что низкодоминантные животные имеют больше шансов получить доступ к кормовому столу, при этом все они получают одинаковый по составу корм. Итог —животные становятся более спокойными, потребляют корм не спеша, хорошо пережевывая, а это положительно сказывается на выработке молока.

Хочу сказать и об эффекте от недиетических факторов, так как, согласно проведенным исследованиям, 56% отклонений в выработке молока связаны именно с ними. Подталкивание корма увеличивает подход животных к кормовому столу и потребление кормов. Еще один фактор увеличения потребления состоит в том, что корм всегда свежий. Vector выдает его небольшими порциями и готовит новую смесь по мере потребления. Поэтому, когда бы корова ни подошла к кормовому столу, там ее ждет максимально привлекательный корм. Кроме того, Vector выдает идеально перемешанную смесь, таким образом снижая риск сортировки кормов животными. А это значит, что корова, которая подходит к кормовому столу второй волной, получает ту же самую смесь, что и сразу после раздачи.

Vector позволяет выдавать индивидуальный рацион каждой группе. Причем для этого не потребуется дополнительных трудозатрат, достаточно один раз прописать его в программе. И, наконец, наша система поможет снизить уровень загрязненности кормового стола.

— Какие инвестиции потребуются для покупки такой системы и в какие сроки стоит ждать окупаемости вложений?

— Стоимость одной системы Vector сопоставима со стоимостью одного доильного робота. Но для того чтобы говорить об окупаемости, нужно смотреть конкретные факторы для каждого хозяйства. В среднем мы предполагаем, что срок окупаемости такой системы составит от двух до четырех лет.

Более подробно об использовании системы автоматического кормления Vector в ООО «Родниковое поле» читайте в следующей статье журнала «Аграрная политика»
Лариса Никитина
«Наша ферма сразу создавалась как роботизированное предприятие, работающее по современным технологиям. Поэтому автоматическая система кормления — вполне логичное решение. Она проста в эксплуатации, с ней свободно может работать один сотрудник. С самого начала работы комплекса налажен учет и контроль кормов. Минимизировано влияние человеческого фактора. Помимо управления отчетностью удобно и то, что кормораздачу можно легко адаптировать под конкретный рацион.
Стоит такая система недешево, поэтому, конечно, принимать решение о ее приобретении нужно взвешенно. Руководителю стоит понять свои ожидания, возможности, потребности предприятия, проконсультироваться со специалистами, взвесить все существующие в каждом конкретном случае «за» и «против».
Система работает у нас уже больше года, и мы не жалеем о своем решении, в целом довольны»

Сергей Бочаров, генеральный директор ООО «Родниковое поле» (Тульская область)

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!