ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Тренды в сельхозтехнике
Инновационные разработки Manitou Group
Manitou Group занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке телескопических погрузчиков. В конце 2018 года компания получила бронзовую медаль премии SIMA Innovation Awards за инновационную разработку функции Eco Stop.

Из материала вы узнаете:

  • Почему иностранные бренды доминируют на российском рынке телескопических погрузчиков?
  • Какую модель «телескопа» выбирают более 90% предприятий-клиентов Manitou?
  • Новое поколение сельскохозяйственных машин Manitou — серия телескопических погрузчиков MLT NEW AG: особенности, преимущества и инновационные технические решения.

Павел Коньков, главный менеджер направления сельское хозяйство ООО «МАНИТУ ВОСТОК»
Manitou Group занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке телескопических погрузчиков. Французская компания выпускает широкую линейку техники для различных потребностей и не перестает внедрять инновационные решения. В конце 2018 года Manitou получила бронзовую медаль премии SIMA Innovation Awards за инновационную разработку Eco Stop. В России компанию представляет ООО «МАНИТУ ВОСТОК». Павел Коньков, главный менеджер направления сельское хозяйство, рассказал нашему изданию, какие инновационные модели поступят в продажу в 2019 году.

— Павел, сегодня на российском рынке телескопических погрузчиков большую долю занимают импортные бренды. На ваш взгляд, с чем это связано?

— В первую очередь это связано с отсутствием на сегодняшний день российского производства данного вида техники и уверенным спросом на подобные машины, повышающие производительность труда и оптимизирующие затраты сельхозпредприятий. Именно поэтому мы видим на рынке «телескопов» только импортные бренды. Этот рынок в РФ достаточно стабилен, причин для его значительного изменения в ближайшей перспективе мы не прогнозируем.

Все модели Manitou серии MLT (предназначенные для сельского хозяйства) производятся во Франции. В России работает представительство ООО «МАНИТУ ВОСТОК» с собственным складом запасных частей, а также полноценным учебным центром, где менеджеры по продажам и сервисные инженеры дилеров проходят регулярные обучения и повышение квалификации, глубоко погружаясь в изучение различных узлов и механизмов машин (электрики, гидравлики, мостов, трансмиссии, механики и т. д.).
справка
Manitou Group известна во всем мире как ведущий поставщик внедорожной погрузочной техники. Группе компаний принадлежат такие бренды, как Manitou, Gehl, Mustang. На текущий момент Manitou Group владеет 11 заводами в разных странах мира, общее количество сотрудников —порядка 3900 человек. Головной офис находится во французском городе Ансени. Оборот группы компаний в 2017 году составил 1,6 млрд евро
MLT-X 735 — одна из самых востребованных моделей
телескопических
погрузчиков из линейки
техники Manitou
— За счет каких качеств погрузчики Manitou успешно конкурируют на российском рынке?

— На российском рынке телескопические погрузчики завоевывают все большую популярность благодаря высокой производительности, многофункциональности, надежности и легкости в управлении. Сельхозпредприятия стремятся приобретать такую спецтехнику, которая в условиях продуктивного земледелия может работать беспрерывно. «Телескопы» легко выполняют в хозяйствах практически любую работу, связанную не только с погрузкой и разгрузкой. Они используются при погрузке сельскохозяйственных культур и удобрений, буртовании и складировании зерна, при кормлении скота, уборке навоза, в ходе строительных и ремонтных работ, а также могут полностью заменить автокран на предприятии.

В комплекте с навесным оборудованием, линейка которого насчитывает более 200 видов, телескопический погрузчик Manitou может заменить не менее пяти единиц разнообразной специальной техники, при этом смена «навески» производится всего за одну минуту. Кроме того, оснастив машину щеткой летом и ковшом для чистки снега зимой, можно оперативно привести в порядок территорию предприятия, для чего обычно требуется целая бригада дворников.
— Какова динамика продаж телескопических погрузчиков Manitou в России? Как, согласно вашим прогнозам, она изменится в условиях 2019 года?

— Динамика продаж сельскохозяйственной техники Manitou в 2018 году положительная. Наша доля на рынке сельхозтехники осталась прежней. Импорт машин Manitou в 2018 году не сократился и соответствует нашим продажам.

Безусловно, в 2019-м какое-то влияние на рынок окажет увеличение НДС с 18 до 20%. В то же время, согласно показателям активности ведущих агрохолдингов страны, многие хозяйства планируют закупку большего по сравнению с 2018 годом количества техники Manitou. Это связано с тем, что сельхозпредприятия во второй половине 2018 года приостановили приобретение импортной техники, чтобы полностью обеспечить себя машинами российского производства, при покупке которых можно воспользоваться субсидией Правительства РФ № 1432 («Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»). Скидка по этой программе до конца 2018 года была увеличена до 30% в зависимости от региона, однако в 2019-м такого большого дисконта не запланировано.

— Какие модели телескопических погрузчиков Manitou сегодня вы можете назвать в числе самых популярных?

— Одна из самых востребованных моделей телескопических погрузчиков из линейки техники Manitou —MLT-X 735. Ее выбирают около 90% наших клиентов из сельскохозяйственной отрасли. Машина с двигателем мощностью до 120 л. с. поднимает грузы весом до 3,5 т на высоту до 6,9 м и способствует повышению эффективности работы предприятия. Система LSU (аксиально-поршневой насос + гидравлический распределитель DDIC) обеспечивает оптимальную скорость движения стрелы и дает возможность осуществлять три гидравлические операции одновременно. Небольшие размеры, панорамный обзор на 360°, а также простота управления обеспечивают удобство оператора на протяжении всего рабочего дня. Машина имеет четыре режима управления колесами: «обычный режим» —управление передними колесами, «след в след» —всеми колесами, «крабовый ход» —движение боком и «маникраб», когда при управлении передними колесами задние устанавливаются параллельно препятствию. Это позволяет «телескопу» с легкостью работать в ограниченных пространствах, таких как склады с овощами или прицепы грузовых автомобилей.
Погрузчики серии
MLT NEW AG отличаются большей производительностью
— Насколько уверенно и комфортно сегодня компания чувствует себя на российском рынке?

— В целом для компании Manitou 2018 год был довольно успешным, насыщенным запусками проектов, поиском новых ниш и, конечно же, достижениями. Мы анонсировали на российском рынке два продукта: экскаваторы-погрузчики Gehl GBL818S, выпускаемые на заводе Manitou Group в Индии, и новое поколение сельскохозяйственных машин Manitou —серию телескопических погрузчиков MLT-X 737 NewAG и MLT-X 741 NewAG, отличающихся большей производительностью.

Компания приняла участие в крупнейших отраслевых выставках, таких как INTERMAT в Париже, CеMAT в Ганновере, bauma CTT RUSSIA, АГРОСАЛОН, ЮГАГРО, CеMAT, «Всероссийский день поля 2018» и «Международный день картофельного поля Potato Russia 2018» в России.

Отмечу и то, что ООО «МАНИТУ ВОСТОК» активно развивает дилерскую сеть в РФ. В этом году появились новые партнеры по продажам и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин Manitou в Калининградской области и на Дальнем Востоке.

— Manitou Group получила бронзовую медаль премии SIMA Innovation Awards 2018 за инновационную функцию Eco Stop. Расскажите подробнее об этой инновации. Доступна ли серия погрузчиков с этой функцией в России?

— Исследуя эффективность использования сельскохозяйственных телескопических погрузчиков в Европе, Manitou Group выяснила, что двигатели машин могут до 30% времени работать «в холостую». Это влечет за собой существенные расходы, увеличивающие стоимость владения техникой. Стремясь решить эту проблему, компания разработала функцию Eco Stop. Она активируется и деактивируется нажатием кнопки двойного переключения (DSB), расположенной на приборной панели. Новая опция автоматически останавливает двигатель, работающий на холостом ходу от 1 до 30 минут в зависимости от настройки таймера. Функция Eco Stop также срабатывает, когда оператор покидает салон машины. Это значительно снижает расход топлива, износ техники и стоимость профилактического обслуживания. Опция Eco Stop доступна в новых моделях сельскохозяйственных телескопических погрузчиков Manitou NEW AG линейки MLT с сентября 2018 года.

Новое поколение сельскохозяйственных
машин Manitou —
серия телескопических погрузчиков MLT NEW AG
— Какие инновационные решения применяются в технике Manitou? Какие разработки компании вы могли бы назвать уникальными?

— Инновационные разработки Manitou Group подтверждают стремление компании к внедрению новых технологий, способствующих снижению общей стоимости владения машинами Manitou при сохранении их высокой производительности. Компания все больше внимания уделяет автоматизации процессов. В машинах последнего поколения создаются новые автоматические функции, упрощающие процесс работы. В частности, на современных телескопических погрузчиках становится популярным программирование алгоритма действий, позволяющих увеличить скорость работы оператора.

Например, «телескопы» Manitou имеют автоматическую функцию одновременного поднятия и выдвижения стрелы —«вертикальный подъем», которая активируется нажатием кнопки джойстика. Чтобы ускорить выполнение рабочих операций с применением гидравлики, в машинах Manitou MLT-X 840, MLT-X 960 и MLT-X 1040 можно запрограммировать автоматический возврат ковша в исходное положение. При завершении операции загрузки оператору достаточно сделать одно движение джойстиком, чтобы машина автоматически сложила и опустила стрелу.

Благодаря новым техническим разработкам заметно возрастает производительность телескопических погрузчиков и уменьшается срок их окупаемости. Соответственно, увеличивается прибыль сельхозпредприятий, эксплуатирующих такие машины.
— Какие новые модели компания планирует представить на российском рынке в этом году?

— Мы представили новые телескопические погрузчики MLT-X 737 NewAG и MLT-X 741 NewAG на прошедшей выставке АГРОСАЛОН 2018. Эти машины, произведенные на заводе Manitou в городе Ансени во Франции, уже зарекомендовали себя в Европе как высокопроизводительные, надежные и экономичные. На российском рынке они будут доступны с первого квартала 2019 года.

MLT-X 737 NewAG повышенной грузоподъемностью до 3700 кг с двигателем мощностью 129 л.с и трансмиссией PowerShift оснащен более мощным гидравлическим насосом производительностью 150 л/мин, что позволяет ускорить время операций. Погрузчик MLT-X 741 NewAG с трансмиссией V+ способен поднимать грузы весом до 4100 кг. Мощность его двигателя составляет 136 л. с., производительность гидронасоса —170 л/мин.

Благодаря высокой эффективности «телескопы» MLT NewAG незаменимы при перегрузке зерна, тюков сена/соломы, удобрений или навоза, в ходе выполнения работ по закладке силоса, а также по заполнению кормораздатчиков.

Машины новой серии отличает усовершенствованная кабина, уровень шума в которой снижен до 76 дБ. Чтобы оператор лучше видел груз на высоте, была сконструирована специальная верхняя решетка. Кроме того, теперь можно выходить из кабины в положении вперед лицом, а не спиной, как раньше.

— Расскажите о ваших планах по развитию компании Manitou на российском рынке. Что для вас является наиболее важным в стратегии развитияработа с дилерской сетью, развитие сервиса, презентация новых моделей?

— В 2019 году мы планируем масштабные мероприятия —демонстрации и тест-драйвы наших новинок MLT-X 737 NewAG и MLT-X 741 NewAG. Российские аграрии смогут «в полевых условиях» сравнить показатели производительности, расход топлива, уровень комфорта оператора и удобство технического обслуживания в новых моделях Manitou по сравнению с теми машинами, которые они эксплуатируют на данный момент.

Наши инженеры продолжат разрабатывать и внедрять в производство все более производительные и экономичные новинки техники. А мы будем участвовать в крупных отраслевых выставках, развивать и совершенствовать свою дилерскую сеть в России и странах СНГ.
Людмила Усольцева

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!