Интеллектуальный комбайн для фермеров

Компания Ростсельмаш презентовала новинку — компактный комбайн NOVA. Отраслевые эксперты из стран Евросоюза уже назвали выход этой техники наиболее ожидаемым событием сезона 2017/2018. Ожидается, что новая машина будет востребована у небольших хозяйств – за доступную цену фермер получит современный «умный» комбайн. Подробнее об инновации «Аграрной политике» рассказали специалисты Ростсельмаш.


Инженеры Ростсельмаш подчеркивают, что NOVA — самый современный комбайн в мире среди машин компактного класса

Выход в свет

Конструкторы Ростсельмаш поставили перед собой задачу —создать комбайн для фермеров и небольших хозяйств. Действительно, для работы на небольших, сложноконтурных полях нужна компактная и маневренная машина, при этом, учитывая, что у фермера каждый рубль на счету, она должна быть экономичной в эксплуатации, работать без потерь. Кроме того —это уже касается репутации бренда —комбайн должен соответствовать самым современным требованиям, предъявляемым в мире к сельхозмашинам. Результатом работы стала машина, которая была представлена создателями в ходе крупномасштабного показа техники Ростсельмаш при поддержке Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» (Минское шоссе, район Кубинки).


NOVA —один из самых современных комбайнов в мире среди машин компактного класса, позиционируется как техника для фермеров и небольших хозяйств. Машина оснащена мощным и экономичным двигателем 180 л. с. и имеет вместительный (по сравнению с аналогами) бункер 4 500 л. Также следует выделить, что для очистки вороха применяется двухрешетная система. Еще одно преимущество —уникальное молотильно-сепарирующее устройство. Классическая однобарабанная молотилка очень бережно осуществляет обмолот (вплоть до тонкослойного). И, конечно, изюминка машины —это ее интеллект. У водителя есть возможность выбрать три стратегии —максимальная производительность, минимальные потери и минимальный расход топлива, в зависимости от которых машина подсказывает оператору, что нужно делать со скоростью или оборотами и какую дополнительную процедуру нужно выполнить.

_________


Маленький комбайн с большими возможностями

Говоря о преимуществах компактного комбайна, его создатели выделяют несколько особенностей. Во-первых, мощный и экономичный двигатель 180 л. с. Электроника двигателя полностью следит за его работой и подает ровно столько топлива, сколько требуется в соответствии с текущей нагрузкой, благодаря чему достигается минимальный расход топлива. Во-вторых, вместительный (по сравнению с аналогами) бункер —4 500 л. Высокоскоростное выгрузное устройство позволяет осуществить выгрузку не более чем за две минуты. В-третьих, площадь очистки «малютки» достаточно большая для класса (ближе к машинам 4-го класса, хотя сам он относится к 3-му). Для очистки вороха применяется двухрешетная система. Общая площадь решет составляет 3,59 м2. Еще одно преимущество —уникальное молотильно-сепарирующее устройство. Классическая однобарабанная молотилка очень бережно осуществляет обмолот (вплоть до тонкослойного). Уникальная схема двухсекционной деки вкупе с большим охватом —целых 154 градуса —дает недостижимые для прочих комбайнов третьего класса 0,93 кв.м площади подбарабанья и в конечном итоге формирует высокую производительность машины —на 16% выше по сравнению с аналогичными комбайнами. Если говорить об удобстве комбайнера, то кабина Comfort Cab с информационной системой Adviser II позволит работать комфортно и эффективно, с меньшим напряжением и усталостью до конца смены. Система кондиционирования и отопления входит в базовую комплектацию.


Комбайн оснащен 150 датчиками, которые позволяют отслеживать сбор урожая и уровень расхода топлива. Уникальная схема двухсекционной деки вкупе с большим охватом —целых 154 градуса —дает недостижимые для прочих комбайнов третьего класса 0,93 м2 площади подбарабанья и в конечном итоге формирует высокую производительность машины —на 16% выше по сравнению с аналогичными комбайнами.

__________


«Умная начинка»

Инженеры Ростсельмаш подчеркивают, что NOVA —самый современный комбайн в мире среди машин компактного класса. Для предприятия это совершенно новая разработка. Директор по техническому маркетингу Ростсельмаша Дмитрий Иноземцев считает «изюминкой» машины интеллект.

«Достаточно выбрать какую-нибудь стратегию: или максимальная производительность, или минимальные потери, или минимальный расход топлива. Машина начинает подсказывать, что нужно сделать: сбавить обороты, сбавить скорость, какую-то технологическую процедуру», —объясняет эксперт.

Действительно, у водителя есть возможность выбрать три стратегии —максимальная производительность, минимальные потери и минимальный расход топлива, в зависимости от которых машина подсказывает оператору, что нужно делать со скоростью или оборотами и какую дополнительную процедуру нужно выполнить. Вся работа корректируется на месте, не прерывая уборку. А информация о результатах работы доступна агрономам, технологам и руководителям предприятия. Комбайн оснащен 150 датчиками, которые позволяют отслеживать сбор урожая и уровень расхода топлива.


Путевка в жизнь

Испытания комбайна NOVA проводились как на территории России, так и за ее пределами. Новая агромашина уже успела проявить себя на Ближнем Востоке. Например, в Иране NOVA показала свою высокую эффективность, в том числе на агрофонах с урожайностью до 80–100 ц/га. Испытания также проводились по всем 12 наиболее типичным агрофонам на территории России, например, в Курске, Оренбурге и других регионах.

Разработчики считают, что целевая аудитория новинки —небольшие хозяйства с площадями до 500 гектаров. Причем, не только отечественные, но и зарубежные. По оценкам экспертов, наиболее востребованной машина будет в странах Европы, Африки, ЮВА, Ближнего Востока.

Ростсельмаш запускает серийное производство нового зерноуборочного комбайна 3-го класса NOVA уже в этом сельхозгоду, первые машины сошли с конвейера осенью 2017 года. Выход производства NOVA на проектную мощность планируется в 2019 году.

Лариса Никитина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7