ИП Куперберг А.В: опыт развития растениеводства в зоне рискованного земледелия

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИП Куперберг А.В. из Чебаркульского района — одно из самых молодых сельхозпредприятий Челябинской области, специализирующееся на выращивании и переработке зерновых культур и медоносных трав. За пять лет существования из маленькой организации, имевшей в собственности всего 500 га земли, ИП Куперберг А.В. превратилось в производителя, который обеспечивает населенные пункты области высококачественным сырьем и хлебобулочной продукцией. Сегодня у предприятия 4500 га посевных площадей. Об опыте выращивания злаков, обработке сложных почв и о факторах, влияющих на эффективность развития аграрного дела, рассказала директор ИП Куперберг А.В. Светлана Викторовна Масленникова.

— Светлана Викторовна, расскажите о пути развития предприятия.

— ИП Куперберг А. В. было образовано в 2011 году, тогда наш коллектив состоял из 5 человек, парка техники как такового не было, приходилось нанимать сотрудников на сезонные работы, а технику брать в аренду. Несмотря на все трудности аграрного дела, предприятие медленно, но верно, начало развиваться. Так, за пять лет мы увеличили площадь сельхозугодий с 500 до 4500 га, этот прирост обеспечивался за счет выкупа заброшенных земель у населения и ввода их в сельхозоборот. Изначально мы занимались только возделыванием зерновых культур, но текущая экономическая ситуация не позволяет развиваться при таком одностороннем подходе. Поэтому мы выстроили полную технологическую цепочку — от переработки сырья до готовой к употреблению продукции: муки, хлебобулочных изделий, кондитерской продукции, которые поставляются в дошкольные учреждения и реализуются через сеть собственных магазинов. Я считаю, что мы провели большую работу: приобрели новую базу, на которой будут располагаться склады, обновляем парк техники, приобретаем оборудование. Качество выпускаемой продукции контролируется на каждом этапе производства. У нас своя лаборатория и мы тесно сотрудничаем с Россельхозцентром. Сейчас на предприятии работают 11 человек, занятых сельским хозяйством.

— Каких экономических показателей предприятие достигло на сегодняшний день?

— Урожайность некоторых сортов пшеницы в этом году составила 28 ц/га. По овсу, ячменю, гречихе и другим культурам немного меньше, в среднем ежегодно убираем около 15 ц/га. Нам, безусловно, нужно работать над урожайностью, специалисты уже создали комплексный план, благодаря которому показатели должны вырасти, но он будет реализован лишь в следующем году.

— Каковы природно-климатические условия в вашей зоне?

— Мы находимся в зоне рискованного земледелия, в этом году погода была к нам не очень благосклонна, это отразилось в первую очередь на урожае. Что касается самой почвы, то по результатам анализа она нейтральна, а вот сама структура оставляет желать лучшего. Чебаркульский район — это каменистая местность, так как находится в предгорном районе, в связи с этим возникают некоторые трудности.

— Расскажите о сортовом разнообразии, какие сорта сеете?

— В этом году мы сеяли пшеницу сорта Омская 36, также возделываем районированный сорт пшеницы Дуэт. В этом сельхозсезоне мы испытали такие сорта пшеницы, как Радуга и Челяба Степная. Хочу отметить, что мы стараемся сеять сорта пшеницы с высокой клейковиной, чтобы получить муку с хорошими хлебопекарными качествами. Гречку сеем одного сорта — Светлана. Ячмень возделываем сортов Омский 95 и Прерия. С овсом не экспериментируем, сеем один проверенный сорт — Орион.

— Как вы оцениваете устойчивость сортов к засухе и полеганию?

— Сорта хорошие, с высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, полеганию. При всех их достоинствах, к сожалению, есть и недостатки. Сорта неустойчивы к некоторым болезням, к примеру, два года назад на полях стала появляться стеблевая ржавчина, которая негативно сказывается на посевах, а впоследствии и на урожайности.

— Расскажите о системе севооборота.

— У нас в основном трехпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые и яровые. Также сеем травы — однолетние и многолетние.

— Какую технологию вы применяете при подготовке земли к посеву?

— Раньше мы практиковали технологию No-till, но нам она не подошла. Технология нулевой обработки почвы подразумевает использование большого количества препаратов, иначе появляются разнообразные сорняки. Пока что мы не можем себе позволить вносить много СЗР, поэтому готовим почву к посеву по классической технологии: для начала вспахиваем землю, на полях как правило работает техника отечественного производства — трактор «Кировец 701». Затем работаем с техникой John Deere, весной проходим культиватором или бороной. Мы используем борону БЗТ 21, дискатор John Deere, качество их работы нас вполне устраивает. В будущем году мы планируем приобрести новую почвообрабатывающую технику, более современную и многофункциональную.

— Какая техника задействована во время посевных работ?

— У нас задействованы сеялки с функцией прикатывания посевов AGRATOR 8,5 в сцепке с тракторами «Кировец». Также сеялки имеют лапы, поэтому их можно использовать на полях, где практикуется система нулевой обработки почвы. В парке техники есть трактор МТЗ 1221, к которому мы хотим купить сошниковую сеялку. Планируем приобрести и посевные комплексы, которые копируют рельеф поля, с нашей структурой полей такая техника просто необходима.

— Используете ли вы навигацию при работе на полях?

— Безусловно, в нашей работе без нее никак. Считаю использование навигационной системы экономически оправданным вложением. К примеру, огрехов становится гораздо меньше, также мы можем контролировать расход ГСМ.

— Вы протравливаете зерно?

— Да, на пшенице применяем комплексный фунгицидный протравитель Виал Траст от компании «Август». Ячмень протравливаем препаратом Оплот, это комбинированный протравитель с системным действием для защиты зерновых культур от комплекса семенной и почвенной инфекции.

— Какие сорняки наиболее распространены на ваших полях? Как вы с ними боретесь?

— Нас беспокоит вьюнок, овсюг и просянка. Работаем с ЗАО Фирма «Август», у которой есть отличный препарат против овсюга — Ластик Топ, и препарат Деметра против вьюнка. Мы применяем их уже не первый год, на мой взгляд, это одни из самых эффективных препаратов. Вообще, мы стараемся не бороться с сорняками, а пытаемся контролировать их количественный и видовой состав.

— Вы используете опрыскиватели на обработке посевов?

— Да, мы всегда опрыскивали посевы, считаю, что это обязательная процедура. На полях задействован полуприцепной штанговый опрыскиватель «ОП‑3000» с системой параллельного вождения.

— Какие удобрения вы применяете для питания посевов?

— Сейчас мы не используем удобрения, но в будущем году хотим провести эксперимент и внести гранулированное удобрение. Пока что мы следуем простому, но действенному, на наш взгляд, методу: пары с подсевом сидерата — редьки. Дело в том, что, разлагаясь в почве, биомасса редьки превращается в легкоусвояемое удобрение, а в почве повышается содержание органики и гумуса. Кроме того, редька эффективно поглощает питательные вещества не только из поверхностного слоя почвы, предотвращая тем самым их вымывание вглубь почвы, но и из глубин почвенных слоев, возвращая питательные вещества в верхние слои почвы.

— Когда вы приступаете к уборке?

— Обычно в августе, но все зависит от погодных условий. Наша задача — убрать максимально быстро и качественно, в этом нам помогают комбайны VECTOR 410 от российского производителя — компании Ростсельмаш. Вы знаете, мне очень нравятся комбайны VECTOR, я лично на них ездила. Очень комфортабельные кабины, оборудованы машины просто замечательно.

— Завершающим этапом в сборе урожая и подготовке его к дальнейшей переработке является сушка зерна. Какое оборудование вы используете?

— Мы работаем с пермской компанией «Техноград». Незаменимой в нашем предприятии стала их сотовая сушилка семян СоСС‑6. У оборудования, действительно, масса преимуществ. Главным из них является качественное просушивание, исключая травмирование семян. СоСС‑6 работает на природном газе, это экономично. Хочу отметить, что сушилка многоступенчатая и у нее плавный режим работы, зерно не обжигается, это является главным критерием качественного оборудования.

Юлия Убоженко

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!