ИП Мовсесян А.А.: работа на повышение качества урожая

Кемеровская область, Гурьевский район. Хозяйство Артура Мовсесяна находится в Гурьевском районе Кемеровской области. Почвы — чернозем выщелоченный. Сумма осадков — порядка 300 мм, в течение года они выпадают очень неравномерно.

Об одном из самых успешных сельхозпредприятий Кемеровской области — ИП Мовсесян А. А. — мы уже писали в прошлом году. Но, как и любой эффективный бизнес, хозяйство не стоит на месте и постоянно пробует новинки и внедряет современные технологии. Планов по развитию у Артура Аветиковича всегда много. О том, что изменилось за год, руководитель предприятия рассказал корреспонденту «Аграрных Известий».

— Артур Аветикович, расскажите, какие культуры и в каком соотношении вы будете сеять в 2017 году.

— Площадь посева в этом году составит порядка 11300–11500 гектаров. Будем сеять яровую пшеницу на 2,5 тыс. га, рапс — 2,5 тыс. га, ячмень — 2 тыс. га, сою — 1 тыс. га, горох — 1,5 тыс. га, гречиху — 1 тыс. га, озимую пшеницу — 800 га. Планируем попробовать посеять 40 гектаров чечевицы.

— В прошлом году посевная площадь была примерно такая же, не планируете увеличивать ее в дальнейшем?

— Большого смысла увеличивать посевной клин я не вижу. Сейчас для нас главное — работать на повышение качества урожая. Мы полностью переходим на современные технологии, с этого года внедряем жидкие минеральные удобрения. Составили правильный севооборот. Основная наша задача — повысить урожайность, при этом не сильно увеличив себестоимость. Нужно более эффективно обрабатывать землю, работать со средствами защиты растений, наукой. В этом году планируем заложить опыты с кемеровскими и новосибирскими институтами. Будем использовать метеостанции, чтобы предвидеть погодные условия, отслеживать появление заболеваний. Тракторами с подруливающими устройствами уже никого не удивишь, нужно двигаться дальше и внедрять передовые разработки.

_________________

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Артур Аветикович Мовсесян родился в Гурьевском районе Кемеровской области. Он и его брат Рустам окончили в 1998 году Кемеровский сельхозинститут по специальности «товаровед средств производства», брат Эдгар  получил диплом агронома в 2005 году. В 2000 году они вернулись в родную деревню и на 30 га организовали свое хозяйство. За 17 лет существования предприятия площадь обрабатываемых земель увеличилась до 12 000 га

_________________

— Какова сейчас средняя урожайность?

— Около 20 центнеров. По разным культурам, конечно, варьируется. Бывало, озимую пшеницу мы убирали и по 60 центнеров. Много сеем рапса, в прошлом году получили неплохие результаты по нему. За 10 лет наконец-то научились правильно работать с этой культурой, поняли, что ей нужно. На некоторых полях получали и 30 центнеров с гектара.

— Проблемы с кадрами не испытываете?

— Проблем с кадрами у нас нет давно. В сезон на полях занято порядка 40 человек, постоянных работников — около 30. Мы платим достойную заработную плату, сотрудники держатся за свое место. Каждый год проводим индексацию, в этом году на полевых работах подняли оплату на 20%. По сравнению с зарплатами в городе Гурьевске наш уровень оплаты труда нисколько не уступает, а некоторые специальности даже превосходит. Желающих работать хватает, но штат предприятия полностью укомплектован.

— В какие сроки вы обычно начинаете полевые работы?

— Июньская засуха наносит нам большой вред. Стараемся в связи с этим распределить посев на конец апреля-май. Или уходим в более поздние сроки, конец третьей декады мая. Набор культур позволяет нам это делать — сою и гречиху вполне можно сеять позднее.

— Насколько я знаю, ваше хозяйство не так давно стало семеноводческим. Насколько успешно идет реализация семян, где приобретаете питомники для размножения?

— Мы заключили лицензионные договоры с Уральским и Сибирским НИИСХ. Также довольно широко используем импортные сорта. Установили датскую линию WESTRUP для подготовки семян, оборудование со своей задачей справляется отлично. На реализацию предлагаем элиту и суперэлиту, имеем на эти семена сертификаты. Соответственно хозяйства, которые их приобретают, могут получить субсидии из федерального и областного бюджетов. Вообще, это направление работы мы активно развиваем, совершенствуем зерноочистку, модернизируем семенную линию и зернохранилища. Семена мы не только протравливаем, но и по вегетации, особенно семенные участки, несколько раз обрабатываем фунгицидами, используем инсектициды, чтобы получить качественное и здоровое зерно. Проводим фитоанализ семян. Стараемся не ударить в грязь лицом, держать марку. У нас появились постоянные клиенты, которые из года в год приобретают семена и остаются довольны. География реализации широкая — продаем семена в Тюменскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, в Красноярский и Алтайский края.

— Как вы готовите почву к посеву?

— Пока мы не пришли к No-till, но последние годы практикуем минимальную технологию. Так как мы выращиваем такие культуры, как рапс, горох, сою, которые любят глубокое рыхление, под них ежегодно проводим глубокую обработку до 25 см. Сегодня вводим аммиак под рапс, ячмень, пшеницу по 80 кг д. в. (азота). Также делаем культивацию. Посевные комплексы у нас различные, могут сеять на разную глубину.

— В прошлом интервью вы много говорили о вашем парке техники, в котором преобладают в основном импортные машины. Какие новинки у вас появились в этом году?

— Да, у нас довольно большой парк импортной техники. Есть, правда, трактор МТЗ‑82, но он в основном занят на работах по благоустройству территории. А в полях работают большие тракторы CLAAS XERION 450 л. с. , Fendt, John Deere. В этом году для гусеничного трактора Challenger мы приобрели новый посевной комплекс Bourgault с шириной захвата 18 м и возможностью внесения жидких удобрений. Комбайны у нас CLAAS TUCANO 450 и 580, 7 единиц. Также покупаем новый TUCANO 580. Обновление техники ведем постоянное, стараемся держать ее до 7–8 тысяч моточасов и продаем. Чтобы не тратиться на дорогостоящий ремонт, легче продать технику и купить новую. А до этой выработки она в принципе работает без серьезных поломок.

— Какие сорняки, болезни и вредители доставляют хлопот?

— На наших полях много молочая лозного, это основная проблема, с которой мы сталкиваемся ежегодно. Против него применяем баковые смеси, по двудольным и широколистным сорнякам — в составе которых обычно присутствует 2,4-Д эфир и дикамба. Из болезней особенно беспокоит фузариоз и бурая ржавчина на пшенице. Подбираем правильные протравители против этой болезни. Вредителей сейчас стало больше, третья зима в Кемеровской области достаточно мягкая. Большой урон они наносят рапсу, бобовым культурам. На этих полях агрономам приходится практически ночевать, делаем по несколько обработок инсектицидами. Проводим полную защиту, не надеемся «на авось».

— Какие удобрения в этом году будете вносить под урожай?

— В этом году мы уже приобрели сложные удобрения, аммофос (12% азота и 52% фосфора) и диаммофоску. Аммофос будем вносить по 100 кг на га. Под рапс, сою, бобовые и гречиху используем диаммофоску в норме 100 кг/га. Под зерновые — аммофос, и с этого года КАС — жидкие азотные удобрения. Закупили больше 900 тонн, уже подкормили ими озимые культуры. Жидкие удобрения показывают более высокую эффективность в сравнении с гранулированными. Чтобы их использовать, мы переоборудовали сеялки и опрыскиватели, построили специальное хранилище.

— Стимуляторы не планируете применять?

— Нет, стимуляторы пока не применяем. Считаю, что нужно сначала обеспечить культуру макроэлементами, и только потом заниматься микроэлементами. Однако в этом году планируем в качестве эксперимента применить некоторые препараты. Честно говоря, я достаточно категорично отношусь к тем же гуматам. Некоторые фермеры используют их, не дав культуре основного питания. Я думаю, это бессмысленное выбрасывание денег, потому что сначала надо обеспечить культуре стартовое питание — азот, фосфор, калий. Потом уже по вегетации можно добавлять магний и другие элементы. К тому же надо разобраться с самими препаратами, сделать анализ и убедиться, что там действительно содержится вся эта таблица Менделеева. Мы неоднократно покупали препараты, и не всегда они попадалась качественные, случалось, что и опрыскиватель забивало. Что мы только не испытывали, но я ни разу пока не увидел существенного эффекта. Повышение урожайности было в пределах нашей погрешности — 1–2 центнера.

Работе  по защите  посевов  в хозяйстве  уделяют особое  внимание,  не надеются  «на авось»

— Сейчас, как вы уже сказали, системами автовождения никого не увидишь — навигация становится нормой для современного сельхозпредприятия. Действительно ли вложения в точное земледелие окупаются?

— Системы стоят не так дорого, но они однозначно оправдывают себя. Навигация у нас стоит на всей технике — пользуемся системой «Автограф». Все новые машины сразу оборудуем датчиками. На грузовых автомобилях, тракторах, комбайнах установлена система учета топлива. Видно, где находится трактор, с какой скоростью едет. Система позволяет контролировать механизатора в любое время, ведь мы работаем и в ночные смены. Исключено превышение скорости, можно в любой момент спросить с сотрудника за то, что нарушал технологию посева. Гонки комбайнеров тоже не допускаются.

— Последний вопрос касается вашего сушильного оборудования — есть ли у вас планы по его модернизации?

— Сушильное оборудование, к сожалению, оставляет желать лучшего. У нас 3 зерносушильных комплекса 90-х годов выпуска. Мы их переоборудовали для работы на угле, получилось очень экономично, но производительность небольшая. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые могут установить нам современный сушильный комплекс. Планируем построить мощный элеватор, который заменит все три зерносушилки.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!