Жидкие минеральные удобрения — эффективно, экологично, прибыльно

Минеральные удобрения жидкого вида — это будущее сельхозпроизводства. Тренд на экологически чистые продукты питания предполагает отказ от традиционных видов удобрений. Но как исключить их использование, если растения регулярно нуждаются в подкормке и полезных веществах? Жидкие минеральные удобрения — это выход из сложившейся ситуации, ведь они практически не вредят почве, имеют в своём составе полный спектр полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для роста растений и высоких урожаев. Современное и качественное жидкое минеральное удобрение способно повысить урожайность в разы и защитить растения от заболеваний, при этом покупатель получит полностью экологически чистые зерно, овощи и фрукты.

Сегодня жидкие минеральные удобрения на рынке представлены следующим ассортиментом: аммиак безводный (который можно скорее отнести к газообразной форме), аммиачная вода, ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) и КАС (карбамидно-аммиачная смесь). Почему же предпочтительнее использовать КАС как азотное удобрение?

КАС содержит все три формы азота. Амидная (NH2+) достаточно легко проникает в растение через листовой аппарат, но ей понадобится значительно больше времени, чтобы попасть в него через корень. Для этого амидной форме придётся трансформироваться сначала в аммонийную, а потом — в нитратную форму, да и то при условии положительных температур.

Температура окружающей среды напрямую влияет на скорость превращения форм азота, так как этот процесс происходит с участием почвенных микроорганизмов. Как видно из табл.1, чем выше температура, тем быстрее происходит процесс превращения.

Таблица 1.

Поглощение растениями азотных форм

_______________

NH2

NH4

NH4

NO3

амид

аммоний

аммоний

нитрит

2⁰С

4 дня

5⁰С

6 недель

10⁰С

2 дня

8⁰С

4 недели

20⁰С

1 день

10⁰С

2 недели

20⁰С

1 неделя

_______________

Нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой растений, аммонийная же (NH4+) не поглощается ни листьями, ни корнями. Ей, как и амидной форме, необходимо участие микроорганизмов и положительные температуры.

К сожалению, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (например, весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой, когда он уходит ниже корнеобитаемой зоны. Элемент при этом становится недоступным для питания растений. Для обеспечения оптимального питания растений азотом необходимо в первую очередь проводить дробную подкормку сельскохозяйственных культур, поскольку потребление азота происходит в течение всего периода вегетации. В связи с вышесказанным, внесение КАС весной — оптимальное и грамотное решение.

А теперь о главном, что же такое КАС?

КАС — это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 29,5–30,5% карбамид, 37–41% аммиачная селитра, 29–31% вода). Плотность жидкого удобрения КАС‑28 составляет 1,25–1,27кг/м3. Сегодня это единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:

Нитратный азот — обеспечивает мгновенное действие;

Аммонийный азот — в процессе нитрификации переходит в нитратную форму;

Амидный азот — в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Ввиду отсутствия в его составе свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако при наличии аммонийной формы все же желательно проводить минимальную заделку в почву, особенно в условиях высоких температур и отсутствия осадков после внесения. Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30–40%.

Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

— Внесение КАС в качестве жидкого удобрения намного равномернее, чем твёрдых, гранулированных.

— Внесение КАС можно совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси.

— Целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая, и внекорневая подкормки. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или вносят, не разбавляя.

— Внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

Необходимость внекорневых подкормок обуславливается следующими факторами: стрессовыми ситуациями (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т. д.), замедлением интенсивности усвоения элементов питания корневой системой, что ухудшает темпы роста и развития. В условиях низких температур или недостатка влаги в почве поглощение питательных веществ значительно замедляется. Часто критические периоды недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку — колошения. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются, или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». В такой ситуации необходимы внекорневые (листовые) подкормки КАС. При этом степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрения КАС через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесённых в почву. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность зерновых колосовых и других культур. Листовую подкормку можно сочетать с внесением микроэлементов и (или) средств защиты растений, но необходимо разбавлять КАС водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от температурного режима).


Как правильно вносить КАС?

КАС — это прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания для сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. Помимо всех вышеуказанных преимуществ, КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, а эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений.

КАС можно использовать в следующие сроки:

1. Осенью — под основную обработку.

2. Весной — под предпосевную обработку.

3. В период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормок.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. При внесении КАС необходимо использовать распылители для крупнокапельного внесения жидких удобрений.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС — утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течении дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20⁰ С, низкой относительной влажности воздуха (менее 56%), в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Особенно подвержены им молодые листья.

При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должен быть в пределах 8–9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий и грамотного действия агронома. Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС нельзя, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому обработка посевов должна проводиться после высыхания листьев. Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами — вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее.

При подкормке КАС нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае оно может получить ожог. А дефлекторные форсунки как раз дают нужный крупнокапельный раствор. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разбавлении КАС с водой. При работе в ветреную погоду следует использовать удлинительные шланги.


Жидкие органоминеральные удобрения «Чудозем»

Помимо КАС, на рынке присутствуют ещё и жидкие органоминеральные удобрения, в составе которых — азот, фосфор, калий и микроудобрения (бор, сера, цинк). Применение гранулированных минеральных удобрений в нашей зоне достаточно рискованно и трудозатратно, чем жидких в виде подкормки в течение всего вегетационного периода. Сравнивая внесение гранулированных удобрений через почву, оказалось, что при внесении 100 кг на га используется всего лишь 30 кг, остальное остаётся лежать на почве или в ее сухом слое. Если мы доставляем азот через листовую пластину, он усваивается до 80%, фосфор, калий и бор — 50%, магний — 20%. Листовая подкормка позволяет осуществить быструю и точную доставку элемента именно в критический период развития. У зерновых колосовых культур это фаза кущения и период до колошения.

Один из плюсов использования жидких удобрений — снижение влияния масляных гербицидов. После опрыскивания наступает так называемая тишина в вегетации на 7–8 дней. В этом случае нужно дать растению «проснуться и заработать», обеспечив ему комплексное питание. Растение всё равно будет болеть, но процесс вегетирования ускорится на 3 суток.

Но есть ещё одно интересное явление в растениеводстве — влияние серы на оптимизацию системы питания зерновых, масличных и овощных культур. Дефицит серы — актуальная проблема для большого количества земель в России, в том числе и Тюменской области. По данным агрохимической службы России, в стране лишь 10% пахотных угодий характеризуются высоким содержанием этого микроэлемента — более 12 мг/кг, а 75% испытывают его дефицит и нуждаются в применении серосодержащих удобрений.

Внесение серосодержащих удобрений — важный элемент технологии. Сера входит в состав белков, поэтому необходимость в ней для питания растений так же высока, как и в азоте. Различие лишь в том, что азот содержат все аминокислоты, а сера входит в состав трёх аминокислот: цистеина, цистина и метионина. Поэтому содержание серы в белке всегда меньше, чем содержание азота.

Учёные и большинство практиков сельскохозяйственного производства говорят, что азот без серы — деньги на ветер. Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная связь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы способны восполнять недостаток азота в растениях. В то же время, если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, то они не смогут усвоить и азот. Как показали исследования немецких специалистов, в условиях дефицита серы в почве растения плохо усваивают азотные удобрения, из-за этого в них могут накапливаться нитраты. Кроме того, значительная часть внесённых подкормок теряется в результате вымывания нитратного азота или улетучивания аммиака, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды. У бобовых при нехватке серы уменьшается количество клубеньков и снижается интенсивность фиксации атмосферного азота. В итоге затраты на питание растений возрастают, но не дают ожидаемого эффекта. По данным немецких учёных, каждый килограмм серы, недополученный растениями, — это потенциальная причина потери 15 кг азота.

Жидкие минеральные удобрения в своём составе содержат также макро- и микроэлементы. Например, очень интересное производственное решение — жидкое минеральное удобрение «Чудозем» производства кировской компании «Спецхимагро». «Чудозем» гарантирует хороший и качественный урожай за счет быстрого поступления в растения доступных форм биогенных элементов. В его составе есть и сера, и кальций, и магний, и другие важные микроэлементы. Опыты в разных регионах России показали эффективность использования этого удобрения. Это видно из данных, представленных в табл. 2.

Таблица 2. Прибавка в урожайности на вариантах опытов с использованием «Чудозем»



В завершение добавим, что аминокислотный ряд выполняет защитную функцию, обеспечивая растения дополнительным иммунитетом к различным заболеваниям. Все полезные вещества в удобрениях находятся в легкоусвояемой форме и не требуют дополнительной и трудоёмкой заделки в почву, а также они просты и удобны в применении, более того, стоят они относительно недорого. Жидкие минеральные удобрения можно применять, как подкормки в комплексе с пестицидами, что в конечном итоге позволит существенно сэкономить финансовые средства хозяйств.

_______________

По вопросам приобретения жидкого минерального удобрения «Чудозем» вы можете обратиться к официальному представителю компании «Спецхимагро» в Тюменской области — ООО «Техно-Центр»:

тел./факс.: 8 (3452) 68-33-88, 68-33-99, моб.: 8-929-264-10-24 , 8-904-876-79-42

e-mail: tctalc@mail.ru; www. tehno72.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК