К ВЫСОКИМ УРОЖАЯМ — С АБАКУС® УЛЬТРА!

2018-03-14 20:53:49

Опыты, проведенные на полях хозяйств Урало-Сибирского региона в 2016 году, еще раз подтвердили эффективность фунгицида Абакус® Ультра в защите зерновых культур. Применяя схемы комплексной защиты растений BASF, возможно почти вдвое увеличить урожайность яровой пшеницы. Более того, применение Абакус Ультра по усиленной схеме обработки на яровом ячмене улучшает качественные показатели зерна, что особенно важно для возделывания на пивоваренные и семенные цели.

Многолетние исследования ФГБНУ «Курганский НИИСХ», говорят о том, что появление листовых патогенов зерновых культур Урало-Сибирского региона в большинстве случаев фиксируются в фазу флаговый лист-колошение, этот период зачастую совпадает с максимумом осадков на этой территории, что увеличивает интенсивность развития заболеваний. Основными болезнями Урало-Сибирского региона, согласно исследованиям ФГБНУ «Курганский НИИСХ», считаются инфекции грибного происхождения: в начальные периоды вегетации —гельминтоспориозно-фузариозные гнили, затем в период трубкование-колошение —септориоз, ржавчинные заболевания, пятнистости листьев пшеницы и ячменя и др.

Надежный фундамент будущей урожайности обеспечивает протравитель, который эффективно контролирует комплекс фузариозно-гельминтспориозных гнилей, а также головневые заболевания. Однако для получения стабильного урожая и продолжения эффекта защиту требуется пролонгировать, особенно если прогнозируется влажная теплая погода: эстафету протекции принимает на себя фунгицид Абакус Ультра. Пираклостробин, входящий в его состав, активно связывается с восковым налетом листа после опрыскивания посевов и постепенно перераспределяется по поверхности, частично проникая во внутренние ткани. Этим фунгицид обеспечивает защитное действие —предотвращает заражение. Эпоксиконазол, также содержащийся в составе Абакус Ультра, обеспечивает защиту внутри растения, подавляя развитие мицелия и последующее спорообразование —так называемый «стоп-эффект». Комбинация данных компонентов позволяет активно защищать зерновые от инфекции, как на поверхности, так и изнутри в течение длительного времени.

________________________

Куранаков Иван Александрович, директор ООО «Русь», Алтайский край: «В системе защиты яровой пшеницы применяли фунгицид Абакус Ультра в комплексе с протравителем Иншур Перформ. В результате получили урожай, почти в 3 раза превышающий среднестатистические значения по нашему краю — 46 ц/га».

________________


Более того, Абакус Ультра не только противостоит поражению грибными болезнями, но и способствует повышению устойчивости растений к негативным факторам окружающей среды — AgCelence-эффект. Суть его заключается в активизации процесса фотосинтеза и улучшении усвоения растением азота за счет стимуляции работы нитратредуктазы. Благодаря этому зерновые способны гораздо лучше переносить биотические и абиотические стрессы (засуха, заморозки, град и т. д.) и по максимуму использовать заложенный продуктивный потенциал.

Результаты производственных испытаний в ООО «Октябрьское» (Алтайский край) это доказали: увеличение урожайности с применением комплексной защиты BASF (Иншур Перформ + Абакус Ультра) на яровой пшенице Дарья составило почти 50%. Проведенные ФГБУ станциея агрохимической службы «Бийская» анализы качественных параметров зерна в этом хозяйстве показали: увеличение массы 1000 зерен составило 20,1%, массовой доли сырой клейковины —3%, и натуры —7%.

__________________

Не менее эффективно Абакус Ультра показывает себя на яровом ячмене.

ООО«Агрокомплекс «Кургансемена», яровой ячмень: «Озеленяющий» (AgCelence) эффект на участке с применением фунгицида Абакус Ультра указывает на высокий уровень фотосинтетической активности, что приводит к увеличению урожайности, даже в условиях низкого инфекционного фона.

__________________


Опыт аграриев, применявших на своих полях комплексную защиту BASF с фунгицидом Абакус Ультра, также свидетельствует о получении высоких для Урало-Сибирского региона урожаев.

В случае если ячмень предназначен для фуражных целей, а также если инфекционный фон слабый или умеренный, целесообразно применение «базовой» схемы обработки с однократным применением Абакус Ультра в дозировке 1,0 л/га. Если же ячмень производится для пивоваренных заводов или на семенной материал, а также если инфекционный фон выше среднего, важно увеличить защиту и способность растения противостоять неблагоприятным факторам. В таком случае применяется усиленная схема обработки, включающая двукратное применение фунгицидов. В качестве альтернативы первой фунгицидной обработки целесообразно использовать препарат широкого спектра действия —СИСТИВА®. Он применяется способом протравливания семян, при этом обеспечивает защиту ячменя именно от листовых заболеваний, прежде всего от пятнистостей —сетчатой, полосатой, темно-бурой.

____________________

ООО «Агрокомплекс «Кургансемена», яровой ячмень Хозяйственная эффективность технологии BASF

Применение препарата Систива обеспечило в среднем прибавку урожайности в 5,3 ц/га, а фунгицида Абакус Ультра — в 4 ц/га по сравнению с вариантами без фунгицидных обработок.

___________________


Известно, что в отличие от пшеницы потенциал урожайности ячменя закладывается на более ранних стадиях развития культуры. И поражение грибными патогенами уже в период кущение-трубкование может привести к значительному снижению урожая. Применение двойной защиты с препаратом Систива позволяет обеспечить полноценную защиту в фазу кущение-трубкование, и при этом не применяя фунгицидное опрыскивание как таковое. Применение Абакус Ультра смещается на более позднюю стадию —флаг-лист-колошение. Такой подход значительно уменьшает нагрузку на технику и сокращает трудозатраты в «пиковые» периоды обработки культур на больших площадях.

Наиболее высокий биологический и хозяйственный эффект от протравливания семян отмечается при использовании баковой смеси Систива с протравителем Иншур Перформ. А в комплексе с Абакус Ультра по вегетации такая схема дает урожаю ячменя все шансы на успех при любых погодных условиях.

Более того, применение комплекса Систива + Иншур Перформ + Абакус Ультра оказывает положительное влияние на качественные показатели зерна (баланс белка, выполненность и масса зерен и др.), которые особенно важны для возделывания на пивоваренные и семенные цели.

Таким образом, оптимальные стартовые условия, созданные протравителем, как в интенсивной обработке, так и в «базовой» схеме в полной мере поддерживаются фунгицидом Абакус Ультра с AgCelence-эффектом, обеспечивая зерновым максимальную защиту от инфекций и позволяя полностью реализовать генетический потенциал, несмотря на стрессы различной природы.


Подробную информацию о препаратах и их применении

вы можете найти на сайте www.agro.basf.ru