ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ

Силостан: микробиологи смогли подобрать эффективные штаммы

Консервирование кормов для сельскохозяйственных животных является неотъемлемым процессом при их заготовке. К сожалению, качество его оставляет желать лучшего. Общие потери питательных веществ в процессе могут достигать 15–45%. Кроме того, скармливание некачественного силоса не только негативно влияет на здоровье животных, но и приводит к дополнительным потерям 10–15% готового корма.

К эффективным силосным закваскам или биологическим добавкам относятся препараты, полученные из культур гомоферментных и гетероферментных молочнокислых бактерий, а также другие микроорганизмы и энзимы, способствующие молочнокислому брожению. Из-за низких норм расхода и высокой эффективности биологические препараты нашли в последние годы широкое применение на практике.

При разработке микробиологической силосной закваски Cилостан мы учли недостатки существующих аналогов (Биосиб, Силзак и др.), а также пожелания специалистов по кормозаготовке. В силосной закваске Силостан путем многочисленных испытаний наши микробиологи смогли подобрать самые эффективные штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus Plantarum и LactobacillusCasei и спорообразующих бактерий Bacillus Subtilis, которые позволяют получать силос и сенаж высокого качества.

Механизм действия закваски

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus Plantarum эффективно переводит сахара растений в органические кислоты. Он специально выводился путем селекционного отбора для выработки максимального количества молочной кислоты, в результате чего содержание ее достигает до 70% от общего количества органических кислот.

За счет того, что сахара быстро переводятся в молочную кислоту, грибковая микрофлора лишается источников питания и их жизнедеятельность подавляется в анаэробных условиях, а низкое значение pH (4,5 и ниже) блокирует развитие маслянокислых бактерий, поэтому в заготавливаемых силосах отсутствует масляная кислота.

Специально отселектированные штаммы бактерии Bacillus Subtilis в силосной закваске также обеспечивают подавление развития плесени, гнили, снижая продукты их жизнедеятельности в кормах, то есть животные не будут травиться микотоксинами. Помимо этого, Bacillus Subtilis вырабатывает ферменты, расщепляющие труднопереваримые углеводы (целлюлозы, гемицеллюлозы, пентозаны, пектиновые вещества) до легкопереваримых сахаров для пищеварительной системы организма животных, аминокислоты и полипептидные антибиотические вещества, что особенно важно при консервировании трудносилосуемых белковых трав — люцерны, козлятника, рапса и др.

Выработка фермента пектин-лиазы обеспечивает разрушение межклеточных структур высокобелковых трав, что приводит к консервации корма и сохранности питательных веществ корма. Также это повышает степень доступности питательных веществ растительной клетки для действия ферментов и микроорганизмов рубца жвачных животных.

Микробиологическая силосная закваска Силостан способна консервировать бобовые травы и травосмеси из бобово-злаковых культур (клевер, козлятник, люцерна, вика-овес, горох-овес, озимая вика, озимая рожь, люцерна и др.). При заготовке сенажа следует строго выдерживать сроки скашивания культур, при закладке соблюдать технологию заготовки сенажной массы и сроки. Силостан рекомендуется и для консервирования плющеного зерна.

С регламентом приготовления рабочего раствора для силосования кормов и консервирования плющеного зерна можно ознакомиться на сайте компании www.bashinkom.ru

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Карла Маркса, 37/1

тел.: 8 (347) 291‑10-20, 292‑09-96


2018-08-08 11:29:57

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!