ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
АО «Щелково Агрохим»
КАГАТНИК®:
сохраняем урожай, приумножаем сахар

В защите растений иногда бывает так: препараты, разработанные для определенных целей, неожиданно демонстрируют свою эффективность и в решении других задач. Яркий тому пример — КАГАТНИК® от компании «Щелково Агрохим». Его первоначальная функция — снижать развитие кагатных гнилей и предотвращать потери сахара при длительном хранении сахарной свеклы в кагатах. Однако многочисленные опыты практического применения позволили выявить дополнительные преимущества. К сегодняшнему дню КАГАТНИК® стал важным элементом технологии выращивания сахарной свеклы и достижения высоких экономических показателей.
Елена Владимировна Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим»
Когда корнеплоды в опасности

На урожайность и дигестию сахарной свеклы влияет множество факторов, а один из ключевых связан с развитием корневых гнилей. Причем, данная проблема актуальна не только во время активного роста посевов, но и при хранении собранного урожая.

Перечислим основные причины развития корневых гнилей. Среди них —перенасыщение севооборота сахарной свеклой, закисление почв, недостаток борного питания, стрессовые погодные условия, а также появление новых, более агрессивных рас патогенов. Особенно сложно обстоят дела в хозяйствах, где выращивают высокопродуктивные, но неустойчивые к заболеваниям гибриды. Еще один фактор риска —механические повреждения корнеплодов, сопутствующие уборке.

Негативных последствий от развития корневых гнилей в период вегетации множество. Среди них —поражение до 70% от массы корнеплодов, потери урожая от 30% и более, снижение сахаристости, дополнительные технологические проблемы при переработке и уменьшение выхода сахара. Расчеты говорят за себя: снижение сахаристости на 2% при средней урожайности 450 ц/га ведет к потере до 1 т/га сахара. Как результат —ухудшение показателей рентабельности свеклосеющих хозяйств.

Что касается поражения гнилями корнеплодов, уже находящихся в кагатах, то они являются не менее серьезным препятствием на пути к высокой прибыли. Ведь уже при содержании 8–10% гнилой массы корнеплодов получить белый кристаллический сахар практически невозможно.
Действующее вещество и формуляция: сочетание «оптимум»

Впрочем, предотвратить развитие корневых гнилей возможно. И важную роль в этой борьбе играет качественная фунгицидная защита сахарной свеклы от возбудителей корневых гнилей. Единственный препарат, который решает данную проблему, —фунгицид КАГАТНИК®, ВРК, несколько лет назад появившейся в линейке «Щелково Агрохим». Его активным компонентом является бензойная кислота: вещество природного происхождения, обладающее фунгицидным и антисептическим эффектом. Оно оказывает угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих сахара.

Нужно помнить, что на эффективность каждого препарата влияет не только действующее вещество и его количество, но и формуляция. Так, в состав КАГАТНИК®, ВРК входит комплекс вспомогательных компонентов, усиливающих действие активного компонента. Это объясняет его высокую эффективность и стабильные результаты в различных природно-климатических условиях.

Один препарат — дополнительные возможности

Мы уже говорили о том, что изначально КАГАТНИК®, ВРК имел узкое позиционирование. Напомним: оно заключалось в предотвращении процессов гниения и снижении потерь сахара при хранении корнеплодов сахарной свеклы в кагатах. И с заявленной задачей препарат справлялся на «отлично». Механизм его действия в следующем: бензойная кислота, входящая в состав КАГАТНИК®, ВРК, обладает высокой дезинфицирующей способностью. Она ингибирует физиологические процессы: замедляет интенсивность дыхания корнеплодов и снижает уровень ферментативной активности инвертазы. Как результат —потери массы и сахаристости корнеплодов сводятся к минимуму, улучшаются их фитопатологические и технологические показатели.

Однако применение препарата КАГАТНИК®, ВРК на практике выявило серьезную проблему. Выяснилось, что далеко не в каждом хозяйстве имеется техника, предназначенная для обработки корнеплодов при закладке на хранение. В таких условиях специалисты «Щелково Агрохим» начали изучать возможности внесения препарата по вегетирующим растениям. Один из важнейших вопросов, который стоял перед ними на тот момент, —насколько эффективной окажется такая обработка? После нескольких лет исследований стало очевидно: для повышения качественных характеристик корнеплодов специальной техники не требуется. Добиться желаемого результата можно и при внесении КАГАТНИК®, ВРК по вегетирующим растениям.

Но самое интересное: данный агроприем позволил раскрыть еще одну важнейшую функцию препарата. Проявляя фунгицидные свойства, особенно в борьбе с корневыми гнилями, КАГАТНИК®, ВРК повышает устойчивость сахарной свеклы перед стрессами различного происхождения, а также некоторыми заболеваниями. Как результат —данный продукт позволяет не только сохранить уровень сахаристости в период хранения, как это предполагалось изначально, но и способствует накоплению сахаров, а также увеличению массы корнеплодов во время активного роста.

Зафиксировав эти данные, компания «Щелково Агрохим» провела серию широкомасштабных производственных экспериментов в разных регионах страны. В результате этой работы получены исчерпывающие доказательства эффективности КАГАТНИК®, ВРК.
Варианты применения КАГАТНИК®, ВРК
А теперь рассмотрим, к каким производственным результатам приводит использование КАГАТНИК®, ВРК на разных этапах работы.

Ситуация № 1: обработка корнеплодов перед закладкой на хранение в кагатах (при наличии в хозяйстве специальной техники).
Использование КАГАТНИК®, ВРК после уборки урожая позволяет снизить массу гнилей в процессе хранения в 2,5 раза и более. При этом сокращаются среднесуточные потери массы корнеплодов, а также сахаристости, что положительно сказывается на выходе сахара.

Среди дополнительных плюсов применения препарата КАГАТНИК®, ВРК —сохранение содержания сахарозы в свекле и очищенном соке, а также уровня чистоты очищенного сока. Для подтверждения этого приведем несколько цифр. Они были получены в результате опытов, в рамках которых использовали данный продукт. Один из них заложили в хозяйстве Белгородской области. Для достоверности эксперимента были взяты корнеплоды с одинаковой степенью поврежденности: 1,5%. Часть урожая обработали пред закладкой на хранение препаратом КАГАТНИК®, ВРК в норме расхода 0,06 л/т; оставшуюся часть оставили необработанной. Спустя месяц степень пораженности корнеплодов в контрольной группе составила 30–32%. В опытном варианте данный показатель поднялся всего лишь до отметки в 3,5% (табл. 1).
Табл. 1. Результаты применения фунгицида Кагатник, ВРК для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение в кагаты, Белгородская область
Еще один эксперимент проводили во ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова (Воронежская область). До закладки в кагаты сахаристость корнеплодов здесь составляла 18,6%, но тридцать дней хранения успели внести коррективы в данный показатель. Дигестия необработанной свеклы за это время снизилась до 17,73%. Что касается варианта, на котором использовали КАГАТНИК®, ВРК, здесь сахаристость уменьшилась незначительно: всего до 18,14%. И еще один важный аспект, связанный со среднесуточными потерями сахара: на контроле они составили 0,029%; на опытном варианте —0,015% (табл. 2).
Табл. 2. Результаты применения фунгицида Кагатник, ВРК для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение в кагаты, ВНИИСС им. А.Л. Мазиумова, Воронежская область
Ситуация № 2: препарат используют по вегетирующим растениям для защиты от корневых гнилей.
Соответствующий опыт проводили в 2016 году на территории Краснодарского края. Тогда в одном из хозяйств был обнаружен ряд негативных симптомов: образование выпадов в посеве, пожелтение, увядание и отмирание листового аппарата, загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Все это —признаки развития фузариозной корневой гнили.

Было принято решение обработать часть посевов препаратом КАГАТНИК®, ВРК в норме расхода 2,0 л/га, а часть посевов оставить без обработки для контроля. Через 19 дней после этого на контрольном участке развитие гнили продолжилось. Растения отставали в развитии, их листья увядали и отмирали, на корнеплодах образовался белый мицелий и трещины. Зато на опытном участке ситуация была совершенно иной. Развитие и распространение фузариозной гнили существенно снизилось; гниющая ткань ранее пораженных растений подсохла. Листовой аппарат продолжал развиваться и приобрел насыщенно зеленый оттенок.

Через 61 день на контрольном участке наблюдалось увеличение очагов распространения фузариозной гнили. Пораженные растения продолжали увядать или погибли полностью. На корнеплодах обнаружили сплошь мокнущие пятна гнили, образование мицелия и налета (фото 1).

Другое дело —опытное поле. Признаки поражения корнеплодов гнилями отсутствовали, новых очагов заболевания выявлено не было (фото 2).
Фото 1, 2. Состояние посевов сахарной свеклы на контрольном (1) и опытном (2) участке через 61 день после обработки фунгицидом Кагатник, ВРК
А теперь —результаты уборки и сдачи корнеплодов на завод. Количество корнеплодов на варианте без обработки составило 84,7 шт./га; урожайность —531,3 ц/га. Процент пораженной гнилью свеклы —13,7%, дигестия —13,6%, сбор сахара —7,2 т/га.

На опытном участке, где применили КАГАТНИК®, ВРК, показатели существенно отличались и составили: количество корнеплодов —98,7 шт./га; урожайность —657,5 ц/га. Процент пораженной гнилью свеклы —без поражений! Дигестия —14,12%, сбор сахара —9,3 т/га.

Отдельно остановимся на экономических показателях использования КАГАТНИК®, ВРК. Сохраненный урожай на данном варианте составил 126 ц/га, дополнительный сбор сахара —2,1 т/га. При затратах на обработку сахарной свеклы около 1,9 тыс. руб./га, стоимость сохраненного урожая в зависимости от ценовой конъюнктуры варьировалась в пределах 31,5–44,1 тыс. руб./га. А стоимость дополнительного сбора сахара —73,5–84 тыс. руб./га.
Ситуация № 3: препарат используют за 14–60 дней до уборки, чтобы повысить сахаристость корнеплодов.
Соответствующие опыты на разных гибридах сахарной свеклы проводили в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях с 2013 по 2016 гг. Абсолютно на всех вариантах, где применяли препарат КАГАТНИК®, ВРК, сахаристость оказалась выше, чем на контроле. В зависимости от срока обработки, гибрида и региона возделывания, увеличение процента содержания сахара составило 0,5–3,1% по сравнению с вариантом, где препарат не применяли (рис. 1).
Рис. 1. Влияние фунгицида Кагатник, ВРК на сахаристость при применении по вегетации
Обработка посевов за несколько недель до уборки оказала положительное влияние и на технологическое качество корнеплодов. Спустя 20 и 40 суток были подведены промежуточные результаты, согласно которым снижение выхода сахара, а также среднесуточные его потери оказались меньшими, чем на контроле. Кроме того, у корнеплодов на варианте с КАГАТНИК®, ВРК содержание α-аминного азота оказалось ниже, а чистота очищенного нормального сока —выше, чем на контроле.
Е. В. Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук
Региональные представительства АО «Щелково Агрохим»
в Сибирском федеральном округе:
Восточно-Сибирское представительство: г. Красноярск, тел./факс: +7 (391) 274-23-65
г. Абакан, тел./факс: +7 (3902) 27-55-36; г. Иркутск, тел.: +7 (904) 117-96-06
г. Кемерово, тел.: +7 (929) 332-77-79; г. Чита, тел.: +7 (3022) 35-71-83;
г. Улан-Удэ, тел.: +7 (3012) 43-38-76
Алтайское представительство: г. Барнаул, тел./факс: +7 (3852) 24-35-16
Западно-Сибирское представительство: г. Омск, тел./факс: +7 (3812) 55-04-38
Тюменское представительство: г. Тюмень, г. Курган, тел./факс: +7 (3452) 49-44-28
Новосибирское представительство: г. Новосибирск, тел./факс: +7 (383) 22-77-002

24.10.2018 20:34:18

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!