ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Биобезопасность
Как бороться
с «супербактериями»?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела тренинг для российских специалистов по работе с уникальной системой отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам.
Ситуация, когда болезнетворные бактерии «привыкают» к антибиотикам и продолжают мутировать и размножаться, грозит человечеству смертельной опасностью. Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) активизирует работу по повышению осведомленности в области одной из самых серьезных угроз глобального здравоохранения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) активно работает над выстраиванием системы обмена информацией по борьбе с этим явлением. Специалисты ФАО совместно Роспотребнадзором и «Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии» Роспотребнадзора провели пятидневное обучение по использованию системы ATLASS (системы отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам) в Москве.
Раймунд Йеле, руководитель региональной программы ФАО для Европы и Центральной Азии (фото: agroportal.ua)
— Насколько острой является проблема появления и распространения «супербактерий» для сельского хозяйства в мире и в России?

— Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам как явление было впервые описано еще в 1940 году. Рост населения Земли и вследствие этого повышение спроса на продукты питания способствовали увеличению применения противомикробных препаратов в сельском хозяйстве. Злоупотребление антибиотиками в ветеринарии и в медицине способствовало увеличению количества болезнетворных микробов, устойчивых к противомикробным препаратам. В некоторых случаях, хотя и в меньшей степени, противомикробные препараты распыляются на сельхозкультуры. Кроме того, в некоторых странах, в некоторых хозяйствах, хоть это и давно устаревшая практика, противомикробные вещества добавляют в низких концентрациях в корма для животных как способ стимулирования роста. Это влечет за собой негативные последствия как для безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности, так и для экономического благосостояния миллионов сельхозпредприятий во всех странах.

Именно поэтому нельзя говорить отдельно о проблеме в России и в мире. Это проблема общая, она в одинаковой степени затрагивает все государства, и решать ее мы тоже должны сообща. Использование синтетических продуктов в целях уничтожения патогенных бактерий в сельскохозяйственных и продовольственных системах требует от нас согласованных усилий, чтобы изучить и смягчить риски возникновения и распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.
справка
Система FAO-ATLASS уже позволила оценить национальные системы наблюдения за устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями в 14 государствах: из них шесть находятся в Африке (Гана, Кения, Сенегал, Объединенная Республика Танзания, Замбия и Зимбабве) и восемь — в Азии (Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам).

Основная часть финансирования международной программы направлена на поддержку действий по трем главным направлениям:
  • Укрепление нормативно-правовой базы, лежащей в основе национальных усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в сельском хозяйстве и продовольственных системах, включая разработку национальных стратегий быстрого реагирования;
  • Создание потенциала национальных систем надзора в области мониторинга и выявления УПП в продовольственных системах;
  • Повышение осведомленности среди фермеров, экспертов в области охраны здоровья животных и людей, органов по обеспечению безопасности пищевых продуктов и других заинтересованных сторон о рисках, связанных с УПП и способах управления ими.
— Решению каких задач в борьбе с «супербактериями» поможет семинар в Москве?

— Наряду с разработкой стратегий борьбы необходимо повышение осведомленности в области одной из самых серьезных угроз не только сельскому хозяйству, но и в первую очередь здоровью и жизни людей. Распространенность «супербактерий» в продовольственных системах растет и указывает на необходимость принятия неотложных мер. Главный пункт в планах ФАО по оказанию помощи странам в их борьбе с «супербактериями» —наблюдение и надзор за устойчивостью к противомикробным препаратам. Мы аккумулируем ценную информацию, на основе которой можно строить политику для реагирования на эту угрозу как на национальном, так и на международном уровнях.
$3,3 млн
выделила Россия на проект по предотвращению распространения
устойчивых к лекарствам микроорганизмов
в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии

ФАО разработала Инструмент для лабораторных оценок и Систему отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам ATLASS. Наша задача —создать международное сообщество экспертов для работы с системой ATLASS, для внедрения системы отслеживания устойчивых патогенных микроорганизмов в продовольственном и сельскохозяйственном секторах экономики. Один из этапов решения этой задачи —семинар в Москве.

— Как российская сторона участвует в международном движении по борьбе с «супербактериями»?

— Россия активно поддерживает усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов и предотвращение распространения устойчивых к лекарствам микроорганизмов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии. На этот проект РФ выделила примерно $3,3 млн. Семинар в Москве проходит тоже в рамках этого проекта.

Также в ходе реализации проекта запланировано оказание помощи Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану в противодействии угрозе распространения устойчивых к антибиотикам бактерий в сельскохозяйственных и продовольственных системах.
Лариса Никитина
мнение
Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии:
— В Москве по инициативе ФАО прошло пятидневное обучение по использованию системы ATLASS. Российские специалисты ознакомлены с теорией, масштабом, целями, контекстом и возможными способами применения этих оценочных инструментов. Для получения практического опыта применения системы проведены занятия в микробиологической лаборатории референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий.

Обучение FAO-ATLASS позволит специалистам по мониторингу за устойчивостью к противомикробным препаратам с учетом требований ФАО провести анализ надзора за так называемыми «супербактериями» в странах-партнерах, сформировать рекомендации по проведению межсекторального системного контроля за устойчивыми к противомикробным препаратам штаммами микроорганизмов, а также по укреплению возможностей национальных лабораторий региона Восточной Европы и Центральной Азии.

География применения системы продолжает расширяться. ФАО ставит перед собой задачу в ближайшие годы еще шире внедрить применение этого инструментария, что позволяет гармонизировать и координировать деятельность национальных и международных систем наблюдения в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в рамках многосекторального подхода «Единое здоровье»

Андрей Розстальный, специалист ФАО по животноводству и ветеринарии
фото: latifundist.com

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7


Для регистрации и получения доступа к материалам обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19, 8-905-858-87-34 или по e-mail: agrotmn2016@mail.ru.
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!