Как минимизировать риски дождливого лета

Дождливое и прохладное лето 2017 года, характерное для Уральского региона и большинства областей европейской части России, явилось причиной многих проблем, с которыми пришлось столкнуться отечественным аграриям. Основные из них были связаны с высокой влажностью кормов, заготовленных минувшим летом.

Влажные корма характеризуются высокими потерями сухого вещества и энергии. В первую очередь это потери с соком. Вытекающий из траншей сок содержит не менее 5% сухого вещества. И за период хранения корма с ним запросто можно потерять 10–12 кг высокоценных питательных веществ (протеины, сахара) с каждой заложенной тонны. Вместе с тем, происходят потери внесённых биологических инокулянтов и особенно химических консервантов.

Кроме того, влажные корма являются идеальным субстратом для развития широкого спектра микроорганизмов, использующих питательные вещества для своего роста. А повышенная загрязнённость массы, неизбежная во влажную погоду, увеличивает численное преимущество нежелательных бактерий и грибков. Такие корма зачастую подвергаются анаэробной порче, даже при плотной трамбовке и герметичном хранении. Они характеризуются неприятным уксуснокислым и маслянокислым запахом, горьким вкусом и недостаточным уровнем рН.

Но даже если влажный корм удовлетворительно сохранился, он может быть перекисленным, что снизит его потребление животными. Кроме того, он является причиной повышенной влажности кормосмеси, что также снизит потребление сухого вещества рациона (примерно 1 кг сухого вещества на каждые лишние 10% влажности).

Сопутствующими, но вместе с тем немаловажными проблемами агрономического характера, являются: нарушения выровненности поля и структуры почвы техникой, повреждение многолетних трав, включая подпокровные. Помимо этого, есть проблемы с доставкой массы из-за плохого состояния грунтовых дорог. Также происходит остановка в росте кормовых растений из-за недостатка кислорода в почве и одновременного понижения температуры воздуха во влажную погоду.

Как водится, причины заготовки влажных кормов и последующих проблем могут быть и объективными, и субъективными (рис.1). Главная объективная причина — дождливая погода. Однако существует целый ряд субъективных (устранимых) нарушений технологии кормопроизводства, приводящих к высокой влажности кормов из многолетних и однолетних трав:

  • Прямая уборка культур, имеющих на корню влажность свыше 75%.
  • Скашивание трав с укладкой в валок и последующим его подбором без использования вспушивателей, особенно если валок формируется на высокоурожайных культурах косилкой с большой шириной захвата.
  • Отсутствие на косилках специальных кондиционеров — бильных аппаратов или вальцовых плющителей.
  • Слишком короткий период провяливания трав.

Поэтому для решения проблем повышенной влажности кормов в первую очередь необходимо подбирать технологию скашивания и провяливания, обеспечивающую быструю потерю влаги растениями в максимально сжатые сроки. Кроме того, для снижения влажности и предотвращения утечки сока в силосуемую влажную массу можно добавлять молотое зерно, сухой свекольный жом, гречишную, арахисовую или соевую шелуху. Добавление старого сена и соломы не допускается, так как неизбежно «разбавление» энергетической насыщенности массы, увеличение «маслянокислой» и «микотоксиновой» опасности. Для предотвращения нежелательного брожения, в том числе и маслянокислого, во влажную растительную массу необходимо вносить биологический препарат Биотал Асидфаст Голд, который способствует быстрому усилению кислотности среды и улучшает сокоудерживающую способность массы.

Кроме того, хорошей стратегией поддержания стабильности влажности рациона является выращивание зерновых на зерносенаж. Зерновые убираются после многолетних трав и могут быть убраны в разные фазы, позволяя получить совершенно разные корма по своим характеристикам. Если погода позволила заготовить многолетние травы провяленными, агропроизводитель может скосить зерновые в фазу выхода в трубку и получить корм, богатый переваримой клетчаткой, протеином (до 22% в сухом веществе) и энергией. Если же качественные корма из многолетних трав не поз-воляет готовить дождливая погода, то из зерновых следует заготавливать зерносенаж.

В фазу тестообразной спелости зерна зерновые теряют влагу независимо от погодных условий, благодаря физиологическому старению. Влажность массы «на корню» составляет обычно 60–65%. Это позволяет производить прямую уборку на зерносенаж массы с низкой влажностью без подвяливания и в любую погоду (если позволяет влажность почв на полях).

Нередко зерносенажом называют любые корма из однолетних зерновых культур и их смесей с зернобобовыми. По нашему мнению, зерносенажом в чистом виде может называться только корм с содержанием крахмала в сухом веществе 20% и более, который обеспечивает содержание обменной энергии в корме не менее 10,0–10,5 МДж/кг сухого вещества.

Наиболее пригодной для этой технологии зерновой культурой мы считаем яровой ячмень, обладающий некоторыми преимуществами перед прочими зерновыми:

a) широкий спектр направлений использования в длинном временном интервале на сенаж, зерносенаж, плющёное зерно, фуражное зерно на комбикорм;

b) достаточно большое разнообразие ранних, средних и поздних сортов (создание сырьевого конвейера на сортовом уровне);

c) раннее созревание после озимых (в конвейере);

d) равномерное созревание по всему полю, обеспечивающее хорошее постоянство состава массы;

e) высокая переваримость клетчатки на протяжении многих фаз развития вплоть до начала созревания зерна;

f) высокое содержание крахмала в молочно-восковом (тестообразном) зерне, позволяющее получить его содержание в сухом веществе зерносенажной массы до 20–25%, что соответствует 10,5 МДж обменной энергии в 1 кг.

Разумеется, ячмень обладает и определёнными недостатками, связанными с его биологическими особенностями:

a) является низкорослой короткостебельной культурой, потенциально обладает низкой урожайностью массы (ок. 10 т/га);

b) имеет невысокое содержание сырого протеина (менее 15% сухого вещества), как у большинства хлебных злаков;

c) обладает сильной полегаемостью при высокой густоте посева и (или) избытке азота.

Для заготовки зерносенажа необходима прямая уборка, которая не приводит к потерям зерна и загрязнению массы. У таких культур, как тритикале или пшеница, соломина грубеет сильнее, чем у ячменя, особенно в нижней части.Поэтому при их скашивании на зерносенаж высота среза должна быть увеличена до 30–40 см, чтобы обеспечить хорошую переваримость клетчатки соломины. Концентрацию энергии и крахмала в зерносенаже из любых культур можно регулировать высотой среза растений.

Очень внимательно следует подойти к выбору фазы и срока начала заготовки. Именно окончание молочной фазы (налив) и начало восковой фазы (созревание), то есть тестообразная фаза зерна, позволяет получить указанные выше параметры, характеризующие зерносенаж. Если начинать слишком рано (рис. 2) — получим повышенную влажность, перекисленность и недостаток крахмала и энергии. Если опоздать (рис. 3,4) — возникнут проблемы, связанные с низкой влажностью и затруднённой трамбовкой. А самое главное — затвердевшее зерно при скармливании не усваивается животными и проходит «транзитом».

В тестообразной фазе (рис. 5,6) зерно всё ещё легко растирается в пальцах, но влага уже не выступает, а на коже остаётся белый налёт крахмала.

Нежелательна закладка зерносенажной массы в бурты и курганы. Масса с пониженной влажностью плохо держит форму, расползается при трамбовке. Необходимо использовать герметичные бетонированные траншеи и весь комплекс мероприятий по обеспечению полноценного анаэробного хранения. Для устранения проблем «пружинистости» массы при низкой влажности необходимо обеспечивать длину резки при уборке не более 2 см.

Для того чтобы обеспечить высокую сохранность и аэробную стабильность корма, а также хорошую переваримость клетчатки, при заготовке зерносенажа необходимо использовать препарат компании «Лаллеманд» — Биотал Холкроп Голд.

Использование зерносенажа в смешанном рационе кормления способно компенсировать высокую влажность и перекисленность травяных силосов, увеличить энергетическую насыщенность кормовой смеси при сохранении высокой доли объёмистых кормов. Хороший зерносенаж почти не уступает по энергетической ценности кукурузному силосу, но при этом обеспечивает жвачку за счёт наличия эффективной клетчатки. Поэтому зерносенаж может решать проблему неурожая или плохого развития кукурузы в прохладное лето.

Разумеется, нелегко работать сельскому труженику в условиях непрерывных дождей, приходится слышать высказывания, что «все поля крышей не закроешь». Наверное, впереди будет ещё немало влажных лет. В данном случае речь идёт о том, чтобы не бояться этих условий, научиться работать с полноценным использованием всех имеющихся резервов, способных хотя бы частично снизить влажность и улучшить сохранность кормов в условиях, когда кажется, что спорить с природой бесполезно.

Николай Матвеевич Носов, ведущий специалист компании «Лаллеманд Россия», канд. с.- х. наук, доцент

___________

г. Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

тел./факс: 8 (812) 703-48-50

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2

тел./факс: 8 (499) 253-41-90

www. lallemand.ru

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!