Как отличить подделку и не потерять деньги?

По данным статистики, российский рынок мощных тракторов составляет около 2500 машин. Порядка 5–8% рынка занимают так называемые «серые» тракторы, которые производят из восстановленных узлов и агрегатов или китайских комплектующих. При этом зачастую производители таких машины вводят аграриев в заблуждение, выдавая свою продукцию за новую. Как обезопасить себя и отличить подделку от оригинального трактора? Чем может быть опасно приобретение «серой» машины? Действительно ли такая техника обходится дешевле, чем новая, произведенная на современном заводе? Ответы на эти вопросы мы получили у экспертов, представителей ассоциации «Росспецмаш» и АО «Петербургский тракторный завод».


«Серые» производители тракторов стали появляться в России в конце 1990-х —начале 2000-х годов, когда износ парка техники достиг критической отметки. Подделывают всегда самые популярные товары, итрактор КИРОВЕЦ стал первым отечественным трактором, с которого стали копировать внешний вид и конструкционную схему. Часто «серые» тракторы собирались из б/у комплектующих, запасы которых на тот момент были огромны. Когда они подошли к концу, компании стали использовать китайские агрегаты, либо узлы и детали, произведенные «кустарным» способом. В любом случае все это отражалась на качестве самой машины. Вячеслав Пронин, помощник президента ассоциации «Росспецмаш», отмечает: «По моему мнению, то, что такие компании позиционируют свою технику как новую —незаконно. Как они производят мосты, рамы, если у них даже нет таких мощностей? Я считаю, что это введение потребителя в заблуждение, и аграрий, который приобрел такую технику, может заявить об этом в Роспотребнадзор и потребовать проверку».




Современный трактор должен отвечать целому ряду требований по безопасности, надежности, производительности. Для этих целей государство формирует стандарты и контролирует их выполнение через систему сертификации и испытаний. «Серая» техника не проходит испытания на МИС в разных климатических зонах, нет примеров и длительной безотказной работы в хозяйствах. А это значит, что, приобретая такую машину, аграрий рискует сорвать посевную кампанию, если техника неожиданно «встанет» в поле. Дилеры у «серых» производителей либо отсутствуют, либо их незначительное количество на всю страну, и ждать необходимую запчасть придется долго.

«Даже однодневный простой —это ощутимые денежные потери, ведь огромный объём работ нужно сделать в сжатые сроки. Иногда это всего неделя или 10 дней. Устранить отказ может только сильный, грамотный дилер, у которого есть своя служба сервиса, станция технического обслуживания, мобильные бригады с диагностическим оборудованием. Сервисный центр должен иметь постоянный и достаточный по объёму и номенклатуре склад запасных частей, произведённых на заводе-изготовителе техники. Наконец, сервисный центр должен иметь ремонтную базу, т. е. оборудование для ремонта и испытаний основных узлов машины. У наших сервисных центров всё это имеется», —комментирует заместитель директора по качеству Петербургского тракторного завода Александр Соколов.

Многие производители «серых» тракторов позиционируют свою продукцию как инновационную, с запатентованными техническими решениями. Но так ли это на самом деле? Большинство таких тракторов имеют сертификаты, подтверждающие, что техника безопасна для жизни, но по факту эти машины конструктивно неоднозначные. «Традиционно большинство «серых» тракторов производятся на базе К‑700. Раньше это были тракторы мощностью 250–300 л. с. Сейчас на рынке стали появляться тракторы 350, 400 и даже 450 л. с. Это понятно — мощный трактор, по логике, более дорогой. Вместе с мощностью двигателя должна увеличиваться масса трактора, конструкция рамы, КПП, мостов, но этого не происходит. В итоге трактор с заявленной высокой мощностью не может её реализовать», — отмечает Сергей Ростов, начальник управления маркетинга Петербургского тракторного завода.


_______________

Большинство «серых» тракторов производятся на базе К-700.

Машины такого типа Петербургский тракторный завод не выпускает с 2002 года (фото: www.palladium61.irnd.ru)

_______________


Независимые эксперты проводили исследования некоторых «серых» машин. Анализ выявил низкое качество проектирования и изготовления кабины: через технологические отверстия в полу можно разглядеть плодородный слой почвы, расположение органов управления неэргономично, уровень шума на рабочем месте не отвечает нормам, а рабочее освещение слишком слабое. Есть и конструктивные недостатки: система фильтрации воздуха в моторной установке всего с одним фильтроэлементом, что повышает риск пылевого износа. Затруднённая продувка радиаторов способствует риску перегрева мотора. Кроме того, система гидравлики рабочего оборудования позволяет работать только с самыми простыми орудиями. Аксиально-поршневой насос для работы с посевными комплексами предлагается только в качестве опции —значит, цена такого трактора вырастет.

Основной аргумент в пользу приобретения «серого» трактора — это цена, которая зачастую на 10% ниже стоимости нового. Так, стоимость «новой» машины колеблется от 4 до 5,5 млн рублей, а восстановленная стоит около 3 млн (новый КИРОВЕЦ К‑424 с двигателем 240 л. с. стоит по акции АО «Росагролизинг» 4,9 млн рублей). При этом специфика таких сделок такова, что руководитель хозяйства не имеет возможность использования льготных лизинговых схем, региональных или федеральных субсидий. «Мне не известны факты приобретения «серых» тракторов по программам поддержки. Чтобы попасть в программу субсидирования, производитель должен получить заключение Минпромторга, а он проводит довольно строгие выездные проверки производства. Поэтому потребитель может смело доверять тем компаниям, чья техника участвует в программе № 1432», —говорит Вячеслав Пронин.

Но, как известно, стоимость владения техникой гораздо важнее первоначальной цены трактора. Покупая дешевую машину, аграрий рискует в дальнейшем потратить на нее значительно больше средств. «Все узлы и агрегаты имеют свой ресурс. Поэтому, покупая трактор у производителей, применивших узлы, бывшие в употреблении, потребитель приобретает технику с деталями, отработавшими свой ресурс. Отсюда и увеличение расходов на содержание такой техники. При покупке нового трактора потребитель знает, что ресурс до ремонта составляет 10 000 моточасов, и с оптимизмом смотрит в завтрашний день», —подчеркивает Александр Соколов.


______________

Новый трактор Кировец может агрегатироваться с современными орудиями, имеет 2 года гарантии, или 3000 моточасов

_______________


А проблемы после покупки «серого» трактора есть всегда. Как говорят представители Петербургского тракторного завода, на предприятие или в сервисные службы дилеров часто обращаются аграрии, купившие некачественный продукт. «В основном клиенты жалуются на сложность поставки запчастей, шум в кабине. Часто возникают проблемы с управлением, невозможностью агрегатировать такой трактор с современными посевными комплексами. Со своей стороны мы рассказываем, каким должен быть трактор, условия сервиса. Приглашаем посетить наш завод и посмотреть все производственные процессы от литья до сборки на конвейере и испытания готовых машин. Каждый трактор КИРОВЕЦ серии К-744Р, выпущенный в 2018 году,имеет 2 года гарантии, или 3000 моточасов, межсервисный интервал составляет 250 моточасов. И самое главное —наши профессиональные инженеры готовы оказать поддержку в любое время», —говорит Александр Соколов.

И все-таки, как аграрию разобраться, где новая машина, а где —восстановленная из б/у комплектующих? Эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на продавца. Это должен быть официальный дилер, способный обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание. Их список производитель публикует на своём официальном сайте. Важно также изучить документацию к трактору, пусть даже копии документов: ПСМ, инструкции по эксплуатации и т. д. Многое может дать внешний осмотр —качество окраски, сварочных швов, соединений гидравлики может сказать о многом. «Мы не продаём «серым» производителям такие компоненты и узлы, как: коробка перемены передач, мост, рама, труба шарнира, пластиковая облицовка. Если в состав их трактора эти компоненты вошли, значит они могут быть Б/У», —предостерегает Александр Соколов.




Вячеслав Пронин: «Сейчас, чтобы начать продажи тракторов, нужно получить лишь один обязательный документ сертификат соответствия. Я считаю, что для доступа на рынок сельхозтехники необходимо распространить действие постановления № 719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Нужно обязать все предприятия получать заключение по этому постановлению, тогда можно будет сразу отделить честных производителей от тех, кто производит технику из восстановленных частей»

_____________


Петербургский тракторный завод является давним членом ассоциации «Росспецмаш», в то время как производители «серых» машин не входят в этот список. «У нас нет никаких ограничений на вступление в ассоциацию, нужно лишь быть российским производителем техники. Однако в нашей ассоциации действует внутренний самоконтроль. Недобросовестное поведение одной компании проецируется на всю ассоциацию и всех ее членов. Поэтому предприятия, входящие в ассоциацию «Росспецмаш», могут высказать свой протест и потребовать проверку. Статус члена ассоциации «Росспецмаш» —это своего рода гарантия для потребителя, что он приобретает качественную продукцию», —резюмирует Вячеслав Пронин.

__________

Россия, 198097, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 47; тел.: 8 812-363-46-96

www.kirovets-ptz.com, www.КИРОВЕЦ.РФ

__________

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!