Как получить высокоэнергетический кукурузный силос?

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Сельское хозяйство — это бизнес, и основной критерий выбора, в каком направлении развивать производство, — это получаемые от этого направления доход и прибыль! Как известно, и мировой опыт молочного животноводства это подтверждает, доля затрат на корма в себестоимости молока составляет порядка 50–60%. Самый простой способ повысить доходность молочного животноводства — это снизить себестоимость молока за счет кормов высокого качества с оптимальной себестоимостью собственного производства. Главной силосной культурой в Урало-Сибирском регионе является, конечно же, кукуруза. Соответственно, получение высокоэнергетического кукурузного силоса непосредственно на предприятии позволяет повысить энергетику рационов, тем самым увеличив продуктивность коров и снизив себестоимость получаемого молока!


Чтобы все, кто связан с животноводством — собственники, руководители и все специалисты предприятия, а особенно это касается агрономической службы, знали и понимали, что такое высокоэнергетический кукурузный силос, мы постараемся это объяснить!

Высокоэнергетический кукурузный силос — это цельное растение кукурузы, собранное и законсервированная в герметичных условиях, с содержанием крахмала от 250 до 400 граммов в 1 кг сухого вещества (г/кг СВ). Чтобы получить высокоэнергетический силос, кукурузу начинают убирать в конце фазы молочно-восковой или начале восковой спелости зерна, когда содержание сухого вещества в убираемой зеленой массе составляет 30%. Лучшие и самые оптимальные сроки уборки кукурузы на силос — когда содержание сухого вещества в зеленой массе составляет от 30 до 35%.

Если вы не знаете и не определяли содержание крахмала в силосе, то, на наш взгляд, у вас просто кукурузный силос, прошу не путать это понятие с высокоэнергетическим кукурузным силосом! То есть это просто растение кукурузы, собранное, измельчённое и законсервированное в герметичных условиях. На наш взгляд, самый важный показатель, по которому объективно можно определить качество силоса — это крахмал, точнее содержание крахмала в силосе или зеленой массе во время уборки!


Заготовка  зерно-стержневой смеси кукурузы — корнаж.   И. В. Ильин —  независимый эксперт  и практикующий  консультант  по выращиванию  и получению  высокоэнергетических кормов из кукурузы


Почему мы уделяем особое внимание именно крахмалу?

Во-первых, крахмал — это натуральный показатель, он содержится только в кукурузном зерне и больше ни в каких частях растения кукурузы, поэтому его всегда можно определить по разным методикам, и, если есть необходимость, этот показатель можно перепроверить.

Во-вторых, любой грамотный специалист вам практически со 100% гарантией может сказать, что если содержание крахмала в кукурузном силосе составляет, например, 300 г/кг СВ, то содержание обменной энергии в корме будет около 11,3 МДж/кг СВ и чистая энергия лактации — порядка 6,6 МДж/кг СВ, а урожай такой кукурузы будет составлять более 300 ц/га с содержанием сухого вещества 32% и выше! И такой кукурузный силос можно считать высокоэнергетическим и очень хорошим для наших почвенно-климатических условий.

В-третьих, по содержанию крахмала в готовом силосе из траншеи можно определить фазу уборки кукурузы, и это можно сделать в любой момент, пока есть силос.

В-четвертых, по содержанию крахмала можно и нужно выбирать гибрид кукурузы, который подходит именно для почвенно-климатических условий сельскохозяйственного предприятия! Например, если в зеленой массе гибрида содержание крахмала регулярно, то есть за последние несколько лет ниже 250 г/кг СВ, то данный гибрид позднеспелый и не подходит для получения высокоэнергетического силоса! А если выше или равно 250 г/кг СВ, то такой гибрид можно возделывать в данных почвенно-климатических условиях, но только для получения высокоэнергетического кукурузного силоса! Ну а если вы ежегодно получаете зеленую массу с содержанием крахмала выше 300 г/кг СВ, то такой гибрид в ваших почвенно-климатических условиях можно возделывать еще и на корнаж или зерно!

РЕКОМЕНДАЦИИ

Самый простой и при этом самый надежный способ получить высокоэнергетические корма из кукурузы уже в сезоне 2018 года — это пригласить высококвалифицированных специалистов из династии Ильиных, профессионалов и фанатов этой культуры, которые имеют многолетний практический опыт получения высокоэнергетических кормов из кукурузы (высокоэнергетический силос, корнаж, зерно). Они помогут вам разработать и внедрить эксклюзивный технологический процесс получения более высокой прибыли от использования собственных объемистых кормов.

Хотим вас предостеречь! Когда у сельхозтоваропроизводителей появляется интерес к кукурузе, моментально, откуда ни возьмись возникают «чудо-кукурузники» и «чудо-консультанты по кукурузе». Рекомендую вам относиться к ним с осторожностью!

1. В данной статье мы указали основные параметры и обозначили, что можно считать высокоэнергетическим силосом. Если вы хотите получить действительно качественные корма, то надо ориентироваться в первую очередь на содержание крахмала — это, на наш взгляд, главный показатель! Есть классификация гибридов кукурузы ФАО, но в разных почвенно-климатических условиях они ведут себя по-разному и, как показывает наш опыт, если гибрид кукурузы создан в южных регионах, то в наших условиях ему смело надо добавлять 30–40 единиц ФАО. Например, если у французского гибрида указано ФАО 160, это означает что в условиях Урала и Сибири ФАО будет в районе 200! Но есть «чудо-специалисты по кукурузе», которые утверждают, что раз написано в характеристике иностранного гибрида ФАО 160, значит, так оно и есть. Это утверждение как раз и говорит о том, что данный человек вообще не разбирается в кукурузе, потому что он не знает и не понимает, что такое ФАО, как оно определяется и от чего зависит!

2. Также надо быть готовым, что сразу появится очень много «помощников», которые вам будут помогать и выбирать гибрид по цене, и выращивать, и защищать, и т. д. и т. п. А в большинстве своем они будут помогать не вам, а себе, и главная их цель — что-то вам продать, а потом будь что будет!

Если вы всё-таки решили воспользоваться услугами консультанта по выращиванию кукурузы, то рекомендуем вам обратить внимание на следующие критерии при выборе:

- Желательно, чтобы консультант был специалистом по одной культуре.

- Стаж работы консультанта именно по этой одной культуре должен быть не менее 12-ти, а лучше 15-ти лет!

- Консультант не должен вам ничего продавать или навязывать!


www.ilinykukuruza.com

тел.: +7 932-484-74-14

е-mail: ilinykukuruza@gmail.com

Мы предлагаем только то, что умеем лучше всех!





На сегодняшний день самый ультраранний и технологичный (высокое прикрепление початка) гибрид кукурузы, который в почвенно-климатических условиях Урало-Сибирского региона позволяет получать высокоэнергетический корм из кукурузы, является гибрид Обский 140. Это подтверждает опыт ведущих животноводческих предприятий Урало-Сибирского региона, которые уже не первый год благодаря этому гибриду получают высокоэнергетический силос!

Приобрести семена ультрараннего гибрида кукурузы Обский 140 вы можете через официального представителя НПО «КОС-МАИС» в Урало-Сибирском регионе Александра Ломакина, тел. +7 922-488-71-77

Научно-производственное объединение «КОС-МАИС» — это единственный производитель семян данного гибрида в России, поэтому он гарантирует качество посевного материала. По этой же причине количество семян ограничено!


Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!