Каркасно-тентовые ангары хороши и для телят, и для зерна

«Б-Истокское РТПС» расширяет линейку размеров ангаров

Весна — горячая пора для сельских тружеников. Весной день год кормит, как гласит народная мудрость. Не проходит и дня, чтобы директору «Б-Истокского РТПС» Борису Федоровичу Гладкову не позвонили потенциальные заказчики с просьбой показать каркасно-тентовые ангары. Таких ангаров в разных хозяйствах Свердловской области установлено уже около двух десятков.

Благодаря тому, что канадский тент  пропускает  солнечные лучи, внутри ангара создается  отличный микроклимат для содержания КРС

— Вот недавно из Перми приезжали на двух машинах, — говорит Борис Федорович. — Поехали в СПК «Килачевский» (хозяйство имеет уже 10 подобных ангаров — ред.) смотреть, общаться с руководством, чтобы узнать, каковы они в эксплуатации. Обещали теперь к нам на выставку «Урал-Агро» (проходит ежегодно на базе «Б-Истокского РТПС» в начале апреля — ред.) приехать уже с более детальным разговором.

Каркасно-тентовые ангары «Б-Истокское РТПС» производит с 2011 года, и эти быстровозводимые сооружения пользуются стабильным спросом, который год от года только растет. Это вполне оправданно: возведение такого ангара дает экономию на стоимости строительства в 2–3 раза (по сравнению с капитальными строениями). При этом сроки тоже уменьшаются в 3–4 раза.

Но это еще не все преимущества. Благодаря тому, что канадский тент пропускает солнечные лучи, внутри ангара создается отличный микроклимат для содержания крупного рогатого скота. Практика показывает, что в большинстве своем эти ангары используются именно для содержания животных на откорме: телят, бычков, коров в запуске, свиней на глубокой подстилке.

Аграрии довольны ангарами, для них преимущества выливаются в конкретные цифры. Например, в СПК «Килачевский» телята в новом ангаре дают привес 1,5 кг вместо 800 граммов — разница практически в два раза. Смертность сократилась до 2%. Все это — результат хороших зоогигиенических условий.

Положительное влияние микроклимата на здоровье животных отмечают руководители и других хозяйств, в частности ООО «Бородулинское» и агрофирмы «Ирбитская». В Ирбите приобрели 5 тентовых ангаров и сразу же поместили туда новорожденных телят, животные хорошо перезимовали.

— Чтобы у телят формировался иммунитет и они меньше болели, оптимальная температура содержания должна быть +10–15 градусов, так называемое «холодное содержание», — говорит директор агрофирмы «Ирбитская» Александр Ильин. — Ангары производства «Б-Истокское РТПС» как раз и позволяют создать такие условия, когда внизу, на уровне 160 см над подстилкой воздух достаточно теплый — не нужен дополнительный источник тепла. А сверху он может быть более холодный, разница температур обеспечивает хороший воздухообмен.

— Единственное возражение, которое мне иногда приходится слышать, — делится Борис Федорович Гладков, — «а мы нашли дешевле». Нашли дешевле — так ставьте. Мы отвечаем за свою продукцию, на каждый размер ангара шириной 11,6 метра, 18 и 22 метра у нас есть проект от научно-исследовательского института. Разработчики рассчитали оптимальный шаг колонн, чтобы тент выдерживал ветровую, снеговую нагрузку. Казалось бы, какая мелочь — «мы хотим сделать пошире на полметра, просто увеличьте ширину тента». Нет, без проекта мы не работаем. Такой ангар рухнет — кто за это будет отвечать? Поэтому на все просьбы заказчиков сделать дешевле я отвечаю: почему-то вы на «Тойоте» ездите, а не на «Жигулях», хотя «Жигули» дешевле. Дешевле не значит лучше. И потом: надо считать окончательную экономию. Возможно, где-то вы найдете ангары дешевле, но: тент не пропускает свет. В итоге придется делать внутреннее освещение, а ведь это затраты.

Например, в «Килачевском» в ангаре длиной 102 метра и шириной 22 метра висит 4–5 лампочек и ни одного (!) вентилятора — вентиляции обеспечивается за счет специальных клапанов, — рассказывает Борис Федорович. — А в ангаре из профнастила вам придется повесить десятки лампочек плюс понадобятся вентиляторы, чтобы создавать движение воздуха. А в наших ангарах ничего этого не требуется — вот вам и экономия. Кстати, еще экономия достигается за счет того, что уменьшается количество занятых работников. В том же «Килачевском» ангар на 800 голов обслуживают всего 2 человека.

Сейчас «Б-Истокское РТПС» выпускает ангары шириною 11,6, 18 и 22 метра. Это обусловлено тем, что еще в советское время большинство коровников было именно таких размеров. В 2017 году появятся еще ангары шириной 15 и 24 метра (сейчас готовятся проекты), так как существует спрос и на такие размеры. Длина ангара может быть любой по желанию заказчика. Помимо содержания животных быстровозводимые ангары хорошо подходят для хранения зерна, складов и гаражей.

— Мы сейчас с одной строительной фирмой разрабатываем совместный проект: будем выпускать приспособления для того, чтобы в 22-метровом ангаре можно было одновременно проводить сортировку, сушку и хранение зерна, — рассказывает Борис Гладков. — Оборудование для таких проектов у нас есть: трубогибочный итальянский станок, сварочное оборудование, резаки д­­­­ля металла.

В этом году мы поставили наши ангары в Омск, Тюмень (сразу 6 штук), на очереди — Курган и Пермь. Вот ждем их сейчас к нам в Большой Исток на выставку «Урал-Агро» 4–7 апреля.

Ксения Попова

_________________________

624006, Свердловская область, Сысертский район, пос. Большой Исток, ул. Свердлова, 42; тел./факс: 8 (343) 216-72-62, 216-65-29

e-mail: op@istokrtps.ru, www.istokrtps.ru

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК