ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Животноводство
КЕЙС: использование
премиксов для повышения продуктивности КРС

При достаточно хорошем качестве и питательности основных кормов, можно обеспечить молочную продуктивность коров на уровне 4,5–5 тыс. кг в год. Но в современных экономических условиях такие показатели вряд ли позволят выйти даже на уровень положительной рентабельности. Специалисты сельхозпредприятий из Республики Коми и Удмуртской Республики рассказали о своем опыте повышения надоев за счет использования отечественных премиксов.

Из материала вы узнаете:
  • Как правильно подобрать премикс для своего хозяйства с учетом особенностей животных.
  • Какую прибыль можно получить, используя премиксы для кормления дойного стада и молодняка.
  • Как наиболее эффективно использовать премиксы, чтобы получать максимальную отдачу от каждого вложенного рубля?
    справка
    СПК «Колхоз Путь к коммунизму» — крупнейшее хозяйство Балезинского района Удмуртской Республики. Основные виды деятельности: разведение крупного рогатого скота, мясное и молочное скотоводство. Имеется племзавод по разведению коров молочного направления. Входит в список лучших племенных предприятий республики.

    ООО «Межадорское» (Республика Коми) — одно из ведущих агропромышленных предприятий региона. По итогам 2018 года средний удой на предприятии достиг 7730 кг. Продуктивность некоторых животных достигает 9000 кг в год. Среднегодовое поголовье КРС в хозяйстве — 934 животных, в том числе 476 коров. За 2018 год предприятие произвело 3,7 тысячи тонн молока. Ранее журнал «Аграрная политика» писал об опыте работы ООО «Межадорское» (см. № 8 2018 г.)
    Тема рационального кормления сельскохозяйственных животных в связи с необходимостью снижения себестоимости продукции животноводства получает сегодня новое развитие. Важной задачей, помимо обеспечения КРС качественными питательными кормами, является достижение высокой эффективности от их использования. Этого можно добиться за счет применения различных премиксов, однако сегодня многие сельхозпредприятия довольно скептично относятся к данным продуктам. Журнал «Аграрная политика» решил изучить опыт применения премиксов отечественного производства в двух хозяйствах: ООО «Межадорское» (Республика Коми) и СПК «Колхоз Путь к коммунизму» (Удмуртская Республика).
      ПРОБЛЕМА
      В процессе кормления усваиваются далеко не все питательные вещества
      — Даже самая качественная кормовая база не может обеспечить животных всеми необходимыми элементами питания. В силу особенностей пищеварения жвачных животных питательные вещества, содержащиеся в кормах, могут усваиваться не в полном объеме и частично выводиться из организма.

      Татьяна Костылева,
      руководитель
      ООО «Межадорское»
      — Рацион очень важен для стабилизации поголовья крупного рогатого скота. Чтобы развиваться, оптимизировать затраты и повысить прибыль, животноводам необходимо максимально использовать все возможности кормов.
      Альбина Ситникова,
      главный зоотехник
      СПК «Колхоз Путь к коммунизму»
      РЕШЕНИЕ
      Использование премиксов, соответствующих каждой группе животных
      — Премиксы помогают повысить усвояемость кормов и компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов. Стоимость качественных кормовых добавок довольно высокая, но если их правильно применять, они окупаются. Часто мнение о том, что кормовая добавка «не работает» или же не дает эффекта, который обещал производитель, — следствие ее неправильного применения. Для каждой группы животных существуют свои, разработанные специалистами, составы премиксов. Мы регулярно пользуемся премиксами производства компании «ЭкоМакс»: «ЭкоМакс Диета» для дойных коров, «ЭкоМакс Антракт» для сухостойных коров, «ЭкоМакс Малыш» и «ЭкоМакс Юниор» для молодняка КРС, используем кормовой концентрат Делинго «Сахарный», а также при недостатке тех или иных макро-, микроэлементов или витаминов разрабатывается спецрецепт.
      Альбина Ситникова,
      главный зоотехник
      СПК «Колхоз Путь к коммунизму»
      — Премиксы для коров и телят способствуют формированию сбалансированных рационов для полноценного питания животных. При их выборе стоит учитывать, какие факторы оказывают влияние на коров. К негативным факторам можно отнести ограниченность прогулок в зимнее время, недостаток солнечного света, нахождение большого количества животных в одном месте. В подобных ситуациях животные более остро реагируют на погрешности в кормлении. В зависимости от состояния стада, возраста, назначения (мясное или молочное поголовье), времени года, условий содержания, необходимо сбалансировать корма по витаминам и микроэлементам. Прикормка нужна в любом случае — и для дойных, и для сухостойных, и для молодняка. Мы применяем для этого премиксы «ЭкоМакс». У производителя довольно широкая линейка добавок. Как показывает наш опыт, грамотное применение премиксов улучшает аппетит коров, потребление сухого вещества, привесы (у молодняка), упитанность (у сухостойных животных это быстро приводит к появлению полноценной охоты).

      Татьяна Костылева,
      руководитель
      ООО «Межадорское»
      ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
      Повышение надоев и продуктивного долголетия животных
      — Да, стоимость премиксов компании «ЭкоМакс» немаленькая, но это объясняется высокотехнологичным производством. Можно покупать более дешевую продукцию, но в ней будет ниже содержание витаминов, а значит, она даст меньший эффект. Важно понимать баланс между тем, сколько вкладывает предприятие, и тем, что в итоге получает. Можно тратить меньше средств на премиксы и получать минимальную отдачу. В результате прибыль не окупит затраты.

      С кормовыми добавками «ЭкоМакс» мы работаем уже 5 лет. Наиболее наглядный результат — увеличение надоев за это время с 5 до 7 тыс. литров в год в среднем от одной коровы. При этом у некоторых животных удой повысился и до 10 тыс. литров.

      Татьяна Костылева,
      руководитель
      ООО «Межадорское»
      — За время применения премиксов на дойном стаде (с 2013 года) вырос средний возраст продуктивного долголетия коров с 3,5 до 4 лет, сохранность молодняка увеличилась с 93,4% до 99%. Привесы на молодняке увеличились на 12,8%, снизился возраст первого осеменения тёлок. Мы ежегодно выполняем план по реализации племенного молодняка, при этом ввод нетелей в основное стадо составляет от 20 до 24,7%. Продуктивность дойного стада в достигла 7443 кг на одну фуражную корову, то есть по сравнению с 2013-м годом выросла на 1032 кг.
      Альбина Ситникова,
      главный зоотехник
      СПК «Колхоз Путь к коммунизму»
      КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
      — Эффективность и рентабельность животноводческой отрасли определяет в первую очередь полноценное кормление. Натуральные питательные вещества в кормах являются основным источником энергии и структурным материалом для поддержания жизни животных и синтеза продукции. Но, помимо основных питательных веществ, организму необходим комплекс специальных биологически активных веществ, регулирующих и координирующих усвоение и обмен белков, углеводов, жиров, минералов. Этот комплекс обычно представлен витаминами, специфическими макро- и микроэлементами, действующими через ферментные системы организма.

      При достаточно хорошем качестве и питательности основных кормов можно обеспечить молочную продуктивность коров на уровне 4,5–5 тыс. кг в год. Но в современных экономических условиях такие показатели вряд ли позволят выйти даже на уровень положительной рентабельности. При удое свыше 5 тыс. кг, даже при лучшем качестве натурального корма, полностью обеспечить потребность коров в витаминах и минералах вряд ли представится возможным. Лимитирующим фактором для роста продуктивности часто становится именно недостаток биологически активных веществ. Дополнительным их источником являются специальные кормовые добавки —премиксы.

      Генетический потенциал продуктивности современных молочных коров, достигнутый селекционной работой последних десятилетий, ориентирован на удой 7–10 тыс. кг в год. Этот фактор тоже заставляет много доить, порой даже в ущерб здоровью коров. Поэтому в условиях современного промышленного животноводства премиксы становятся не роскошью, а необходимой составляющей рациона животных.

      Биологическое действие витаминов и микроэлементов в организме происходит через активацию ферментных систем. При этом каждый элемент выполняет свою специфическую роль.

      При выборе премикса для своего хозяйства нужно учитывать ряд факторов:

      • Каждый регион имеет свои геохимические особенности, отражающиеся на химическом составе кормового сырья. Поэтому для грамотного подхода к составлению рациона и выбору кормовых добавок необходимо знать химический состав натурального корма, и в соответствии с существующими дефицитами выбрать подходящие кормовые добавки. Функцию анализа кормов обычно выполняют региональные центры агрохимической службы, ветеринарные лаборатории, научно-исследовательские центры. Известно, что в большинстве регионов России дефицитными являются такие элементы, как цинк, медь, йод, селен, кобальт, магний. Витамины А, Д, Е дефицитными являются практически всегда.

      • Руководитель или специалист предприятия должен четко определить, для какой продуктивной, возрастной или физиологической группы животных он выбирает премикс. В большинстве случаев с ростом продуктивности животных возрастает и необходимая концентрация биологически активных веществ. В период глубокой стельности потребности в них могут существенно меняться. В период роста и развития молодняка потребности также меняются в зависимости от возраста, интенсивности роста и дальнейшего хозяйственного назначения животных. Особенности биологического действия и назначения премиксов должны быть подробно изложены в инструкциях предприятия-изготовителя.

      • При выборе премиксов также стоит учитывать специфическую проблематику хозяйства, характер основных заболеваний, состояние воспроизводства, качество корма, наличие токсических факторов. Хотя борьбу с болезнями принято считать проблемой ветеринарной, не надо забывать, что основа их профилактики —это полноценное кормление. Ряд современных премиксов обогащаются дополнительно специфическими ингредиентами, выполняющими лечебно-профилактическую функцию.

      Предприятия-производители премиксов, ответственно относящиеся к своей продукции, обычно не ограничиваются только продажами, а отслеживают и анализируют эффективность своих продуктов в хозяйствах. Это позволяет своевременно реагировать на меняющиеся потребности рынка, при необходимости корректировать рецептуру продуктов, включать новые перспективные ингредиенты. 10-летний опыт работы нашего предприятия позволяет судить, что правильный выбор премиксов и корректирующих кормовых добавок дает возможность сельхозпроизводителю повысить продуктивность животных на 10–15%, снизить заболеваемость, улучшить состояние воспроизводства. По совокупности дополнительного дохода, полученного хозяйствами, и предотвращенного ущерба на 1 рубль затрат на премиксы приходится 4–10 рублей прибыли.

      Еще одной важной стороной в использовании кормовых добавок является фактор экологической безопасности. К сожалению, уже неоднократно вскрывались случаи использования в животноводстве стимуляторов роста и продуктивности, представляющих опасность не только для животных, но и для людей, потребляющих данную продукцию. Все компоненты используемых премиксов должны быть допущены к применению в качестве кормовых добавок. Приобретаемый премикс должен иметь сертификат соответствия ГОСТ, декларацию о соответствии, удостоверение качества и безопасности, ветеринарное свидетельство, гарантирующие безопасность продукта.
      Лариса Никитина

      Андрей Мелкишев
      советник по научной работе ООО «Завод по производству премиксов «ЭкоМакс»

      Возможно, один совет данной статьи
      поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

      Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


      8


      Еще не подписчик?

      СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!