ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Защита растений
КЕЙС: ПРИМЕНЕНИЕ АБАКУС УЛЬТРА ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР
Природные факторы — большое количество осадков весной, сырое и теплое начало лета — могут спровоцировать развитие патогенов на зерновых культурах. Учитывая, что многие возбудители экономически важных болезней (септориоз, фузариоз, гельминтоспориоз) сохраняются в почве и на растительных остатках, можно уверенно прогнозировать развитие этих заболеваний. Спасти урожай поможет только своевременная фунгицидная обработка высокоэффективным препаратом. Об опыте применения фунгицида компании BASF Абакус® Ультра рассказали специалисты сельхозпредприятий Алтайского края: ООО «Гея» и ООО «Русь».

Из материала вы узнаете:

  • В какой период нужно применять фунгицид, чтобы добиться наилучшего результата;
  • Действительно ли AgCelence®-эффект оказывает влияние на пролонгацию вегетации сельхозкультур;
  • Какой экономический эффект и дополнительную прибыль получили аграрии Алтайского края благодаря использованию фунгицида Абакус Ультра.
    ЗАДАЧА
    Защита растений от болезней и сохранение урожая
    — Грибные заболевания в ранние периоды вегетации, когда закладывается количество зерен в колосе и формируется продуктивный стеблестой, могут привести к значительной потере урожая. Обработка фунгицидами может свести последствия к минимуму, но для лучшего эффекта не стоит допускать даже незначительное развитие болезней.

    Александр Кутилин
    директор ООО «Гея»
    — Урожайность зерновых культур более чем на 80% зависит от состояния флагового и двух подфлаговых листьев. Кроме того, в период колошения поражение болезнями может оказать серьезное негативное влияние на урожайность.

    Александр Быстров
    главный агроном ООО «Русь»
    МНЕНИЕ
    — AgCelence-эффект препарата АБАКУС УЛЬТРА, наряду с повышением иммунитета растений и устойчивости их к погодным факторам, позволяет реализовать заложенный генетиками потенциал растения, давая ему нужное время для созревания — это, с моей точки зрения, достоинство препарата. Некоторые сельхозпроизводители считают, что длительный период вегетации может затянуть уборочную кампанию. Но в данном случае мы видим не затягивание вегетации, а раскрытие потенциала растения, оно получает ровно столько времени, чтобы успеть дать богатый и качественный урожай. Ведь раньше пожелтевшее из-за бурой ржавчины поле не означает, что пшеница созрела.
    Александр Кутилин
    РЕШЕНИЕ
    Применение фунгицида АБАКУС УЛЬТРА
    — Выбирая препарат для наиболее эффективной защиты зерновых, мы изучили рекомендации и решили попробовать АБАКУС УЛЬТРА. Провели опыт, сравнили результаты на контрольном и опытном участках, и уже три года используем этот препарат для защиты озимой и яровой пшеницы и пивоваренного ячменя. АБАКУС УЛЬТРА справляется с бурой ржавчиной, сетчатой пятнистостью. Мало какой фунгицид способен продемонстрировать такую мощную защиту. Кроме того, хочу отметить особую эффективность препарата на озимых зерновых.

    Александр Кутилин
    директор ООО «Гея»
    — Применять АБАКУС УЛЬТРА мы начали практически сразу после его регистрации, 5 лет назад. Сначала попробовали на озимой пшенице и увидели значительную разницу с другими фунгицидами, затем стали внедрять на остальных зерновых культурах. После того, как я съездил в Белоруссию и увидел результаты широкого применения препарата, окончательно убедился в его эффективности.
    Препарат мы применяем заблаговременно в профилактических целях в дозировке 1,0 л/га. Защитный период составляет 3–4 недели. Препарат работает даже при низких весенних температурах. Мы проводили обработку при +5 °C, и снижения эффективности не отметили.

    Александр Быстров
    главный агроном ООО «Русь»
    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
    Средняя прибавка урожайности — более 5 ц/га
    — Защищая растения в самое важное для их формирования время, АБАКУС УЛЬТРА помогает получить прибавку урожайности в 4–5 ц/га. Эффективная защита растений — важнейший этап нашей работы. Ведь изначально мы вкладываем серьезные средства в подготовку почвы, протравливание семян, удобрения. И если после этого будем экономить на защите, то все предыдущие затраты окажутся напрасными.

    Александр Кутилин
    директор ООО «Гея»
    — Применяя АБАКУС УЛЬТРА я уверен в том, что болезни растений не повлияют на урожайность. Использование этого фунгицида позволяет повысить урожайность примерно на 5 ц/га. Фунгицид обладает и физиологическим эффектом (AgCelence-эффект): повышает устойчивость культуры к заморозкам, дефициту влаги в почве и воздействию высоких температур.

    Александр Быстров
    главный агроном ООО «Русь»
    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
    — Эффективность препарата АБАКУС УЛЬТРА объясняется его составом. Благодаря наличию двух действующих веществ из различных классов, АБАКУС УЛЬТРА обладает широким охватом болезней зерновых культур. И в первую очередь он способен эффективно контролировать возбудителей экономически наиболее важных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая при отсутствии защитных мероприятий. Это прежде всего возбудители септориоза, ржавчинных болезней и пятнистостей зерновых культур.
    Если некоторые аграрии испытывают сомнения по поводу эффектов, которые дает применение фунгицида, это не так уж плохо. Умные люди всегда полны сомнений. Тот, кто вдумчиво планирует защитные мероприятия, всегда старается взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

    Чтобы отбросить сомнения по поводу длительного озеленяющего эффекта, давайте немного поговорим о том, что мы понимаем под физиологическим действием пираклостробина на растение. Положительное влияние данного действующего вещества заключается в том, что оно прежде всего помогает сохранить естественный потенциал вегетации, который определяется сортовыми особенностями культуры. Это происходит как за счет контроля болезней, так и за счет снижения влияния стрессовых факторов на растения, таких как, например, резкое чередование температур, засуха и избыточная солнечная инсоляция и другие. Влияние этих факторов приводит к преждевременному старению растения, а значит сокращает его продуктивные возможности.

    Стандартная практика применения АБАКУС УЛЬТРА — это в большинстве случаев 1,0 л/га для защиты флаг-листа в условиях умеренного развития болезней. Период защитного действия — в среднем 30 дней. Даже в условиях Урала и Сибири, где выращиваются сорта с более коротким периодом вегетации, при использовании такой программы защиты остается еще достаточно времени для того, чтобы растение естественным образом завершило вегетацию, при этом накопив достаточно ассимилянтов для хорошего урожая.
    По данным применения препарата в России в разных регионах за последние 5 лет было отмечено, что в 84 случаев из 100 АБАКУС УЛЬТРА обеспечивает более существенную прибавку урожая по сравнению с препаратом-конкурентом. Средняя прибавка урожая при применении фунгицида АБАКУС УЛЬТРА составила 6,7 ц/га.

    Татьяна Деренко
    менеджер по маркетингу зерновых культур Департамента решений для сельского хозяйства компании BASF
    Мобильные технические консультации BASF:
    Волгоград: +7 927 256 50 24
    Саратов: +7 987 834 34 00
    Пенза: +7 963 100 00 65
    Ульяновск: +7 986 940 76 20
    Казань: +7 917 260 02 22
    Самара: +7 987 162 08 00
    Саранск: +7 917 003 14 98
    Оренбург: Уфа +7 922 627 53 02
    Екатеринбург, Челябинск: +7 982 644 63 08
    Курган, Тюмень: +7 912 570 63 35
    Омск: +7 913 154 18 40
    Новосибирск, Кемерово, Томск: +7 913 016 07 43
    Барнаул, Красноярск: +7 983 602 51 07

    www.agro.basf.ru
    agro-service@basf.com
    podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

    29.05.2019 14:24:34

    Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


    8

    СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!