ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Питание растений
КЕЙС: применение листовых подкормок для повышения
качества урожая

Листовые подкормки помогают реализовать потенциал, заложенный в растениях, даже в условиях стрессов и снизить химические нагрузки на почву. О том, как на практике листовое питание влияет на вегетацию и урожай, рассказали сельхозпроизводители Республики Чувашия

Из материала вы узнаете:

  • Как можно увеличить валовый сбор зерна без расширения посевных площадей.
  • Можно ли с помощью препаратов для листового питания сэкономить на удобрениях.
  • Как правильно применять листовые подкормки на слабых посевах;
  • Почему листовые подкормки могут оказаться эффективнее традиционных удобрений.
    Российские аграрии применяют некорневые подкормки уже около 10–15 лет, но, по оценкам специалистов, активно их используют лишь на 10% сельскохозяйственных площадей (для сравнения: в Западной Европе — более 80%). Как листовое питание влияет на вегетацию и урожай, на собственном опыте проверили сельхозпроизводители Республики Чувашия: АО «Фирма «Аконд Агро» (Янтиковский район), СХПК «Урожай» (Комсомольский район) и ФГУП «Колос» (Цивильский район).
      ЗАДАЧА
      Снижение влияния неблагоприятных погодных условий, реализация потенциала, заложенного в растениях
      — Листовые подкормки мы используем уже три года. Сегодня в растениеводстве особое значение приобретает внедрение инновационных технологий для повышения урожайности. Экстенсивные методы постепенно себя исчерпывают, и на первый план выходит интенсивное земледелие, которое способно решить проблему повышения урожайности с гектара без активного наращивания посевных площадей. Мы изучали опыт применения листового питания — препаратов Аквадон Микро, Кора, и пришли к выводу, что они помогают решить эту проблему.

      Анатолий Михайлов,
      главный агроном «Аконд Агро»
      — Листовое питание используем уже более пяти лет на озимых и яровых зерновых. Такие обработки помогают повысить урожайность и качество зерна. Вообще, в сложных климатических условиях (а в нашем регионе они непростые) потенциал, изначально заложенный в сельскохозяйственных культурах, реализуется максимум на 25%, тогда как листовые подкормки помогают практически программировать качественные показатели урожая, особенно озимых.


      Владимир Петров,
      главный агроном ФГУП «Колос»
      — Листовую подкормку Аквадон-Микро использовали для озимых. Осенью было много дождей, земли у нас глинистые, погодные условия сложились не самые лучшие. Применили листовую подкормку в сочетании с другими методами (пробороновали, дали доступ воздуха к корням, плюс провели листовую подкормку в сочетании с традиционной обработкой гербицидами). Эффект заметили практически сразу: кущение усилилось. В итоге при неблагоприятных погодных условиях получили урожай озимой пшеницы в 30 ц/га.
      Иван Киргизов,
      главный агроном СХПК «Урожай»
      РЕШЕНИЕ
      Повышение объемов и качества урожая, снижение химической нагрузки на почву за счет применения листовых подкормок
      — Наши озимые и яровые зерновые, которые получают листовое питание, стабильно дают более высокий урожай. Для собственной статистики на участке 60 га, засеянном яровым ячменем, проводили опыт с препаратами Аквадон-Микро и аналогами. Работали по одному предшественнику, сев проводили два дня. В результате на опытном участке в сравнении с контрольным получили прибавку 4,3 ц/га.

      Также применяем листовые подкормки для возделывания кукурузы. Проводили гербицидную обработку в фазе 5-6 листа Аквадон-Микро для овощных культур. Препарат действительно стимулирует развитие растений, их высота достигала 3 м, радовали и хорошо вызревшие початки.

      Анатолий Михайлов,
      главный агроном «Аконд Агро»
      — Листовые подкормки дают отличный эффект на слабых посевах, компенсируют влияние неблагоприятных погодных условий. Применение препарата Аквадон-Микро полезно не только для зерновых, но и для бобовых, многолетних трав. Есть практика применения листовой подкормки, содержащей мочевину, в сочетании с гербицидом на пшенице. Содержание клейковины зерна получается стабильно порядка 30%.
      Иван Киргизов,
      главный агроном СХПК «Урожай»
      — Многолетнее использование листового питания в нашей практике себя оправдывает. Как и в применении традиционных средств защиты растений, в листовом питании к каждой культуре требуется свой подход, но общая динамика в период вегетации и урожаи культур убедительно свидетельствуют о высокой эффективности. Помимо всех плюсов, мы убедились в эффективности препаратов листового питания для защиты растений от вредителей.


      Владимир Петров,
      главный агроном ФГУП «Колос»
      ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
      Дополнительная прибыль и сокращение затрат на другие препараты
      — Применяем препараты для листового питания в сочетании с гербицидной, фунгицидной обработкой, протравливанием. В зависимости от погодных условий, состава почв, возделываемой культуры, используем различные схемы. Финансовая нагрузка при этом вырастает незначительно, в зависимости от схемы — от 300 до 2 тыс. руб./га. При этом рост урожайности ощутимый (более чем покрывает расходы на препараты). Технология применения листовых подкормок при правильно рассчитанной схеме (а это не составит трудности для агронома) довольно простая, не требует дополнительных трудозатрат. В текущем году планируем использовать листовые подкормки на бобовых.

      Анатолий Михайлов,
      главный агроном «Аконд Агро»
      — Хочу особо отметить, что в земледелии не существует универсальных препаратов, нет таких средств, которые можно было бы использовать и больше ничего не делать, ничем не обрабатывать. Все средства и технологии дают эффект в комплексе. Листовые подкормки отлично вписываются в современные агротехнологии, дают отличный результат и при этом стоимость препаратов невелика. Использование их в системе позволяет уменьшить применение других СРЗ, а значит сэкономить средства.
      Иван Киргизов,
      главный агроном СХПК «Урожай»
      — Листовые подкормки — очень бюджетный способ повышения качества и объема урожая. С ними можно снижать дозы вносимых в почву удобрений до 30%. Кроме того, я уже говорил, что листовые подкормки дают существенный защитный эффект, что позволяет уменьшить пестицидную нагрузку в 1,5 раза. Таким образом, можно сэкономить до 50% традиционных затрат на удобрения и СРЗ. Наконец, листовые подкормки стабильно повышают урожайность сельхозкультур и сокращают сроки созревания, а это тоже экономическая выгода для хозяйств.

      Низкий уровень проникновения листовых подкормок в практику наших предприятий могу объяснить только консерватизмом мышления. Но постепенно отношение к листовому питанию меняется. Это отличное, эффективное, экологичное средство, поэтому мы не только сами применяем листовое питание, но и проводим семинары, показываем результаты испытаний, и многие хозяйства начинают внедрять листовые подкормки в технологический процесс.

      Если говорить о наших планах, то в прошлом году мы применили листовые подкормки на картофеле, результатом остались довольны, будем продолжать.


      Владимир Петров,
      главный агроном ФГУП «Колос»
      Результаты применения схем листового питания на зерновых
      в 2018 году
      Сорт Московский 35, схема питания: обработка семян — Кора Р7% 1 л/т + Aqva-Silk-705 0,02 л/га, кущение — Аквадон-Микро зерновой 1 л/га, колошение — Аквадон-Микро универсальный 1 л/га

      Сорт Памяти Родиной, схема питания: обработка семян — Кора Р7% 1 л/т + Aqva-Silk-705 0,02 л/га, кущение — совместно с гербицидами Аквадон-Микро зерновой 1 л/га, колошение — Аквадон-Микро универсальный 1 л/га

      Сорт Московская 39, схема питания: кущение — совместно с гербицидами Аквадон-Микро зерновой 1 л/га, колошение — Аквадон-Микро универсальный 1 л/га, молочная спелость — Аквадон-Микро универсальный 1 л/га

      Сорт Московская 39, схема питания: кущение — Филлотон 0,3 л/га, колошение — Филлотон 0,3 л/га, молочная спелость — Аквадон-Микро универсальный 1 л/га

      *выбор продукта и норм внесения зависит от агрохимического состояния поля и запланированной целевой урожайности
      Результаты применения схем листового питания на картофеле
      в 2018 году
      Сорт Альвера, схема питания: обработка клубней — Культимар 1 л/т, по вегетации — Кора Р, Аквадон-Микро овощной, Кора NPK

      Сорт Скарп, схема питания: по вегетации — Кора Р7%, Аквадон-Микро овощной,
      Кора NPK 2

      Сорт Чайка, схема питания: обработка клубней — Культимар 1 л/т + Aqva-Silk-705 0,02 л/га, по вегетации — Аквадон-Микро овощной 3 л/га + Aqva-Silk-705 0,02 л/га

      *выбор продукта и норм внесения зависит от агрохимического состояния поля и запланированной целевой урожайности
      КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
      — В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т. п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. Особенно снижается способность усвоения азота и фосфора. Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья значительно выше, чем из удобрений, внесенных в грунт. Наиболее актуально это весной, когда температура воздуха значительно выше температуры почвы, и питание растений через корневую систему ограничено. В этой ситуации питание, которое можно дать через листовой аппарат, особенно необходимо.

      Корневое и некорневое питание тесно связаны, эта связь объясняется тем, что некорневая подкормка, делая интенсивность фотосинтеза выше, улучшает поступление органических веществ к корням, что увеличивает их поглощающую способность, повышает интенсивность дыхания, усиливает обмен внутри клеток. Это приводит к улучшенному корневому питанию растения.

      На листовую подкормку отзываются все культуры. Подбирать схему питания нужно с учетом исходных данных: культура и её особенности, предшественник, произведённое и планируемое внесение основных удобрений, запас влаги, планируемая пестицидная нагрузка, прогнозируемый урожай, наличие и качество техники для внесения препаратов и уборки урожая и т. д. Цель этой работы —подобрать оптимальную схему листового питания, соответствующую будущему урожаю.

      Поскольку мы говорим о производстве, а здесь важен коммерческий результат, то надо смотреть, какую экономическую выгоду даст подкормка. Например, на кормовых травах применение Аквадон-Микро даёт прибавку в зелёной массе 50–150%, а на пшенице повышение урожайности составляет 10–20%.

      Есть и еще одна очевидная статья экономии — сегодня созданы, сертифицированы и применяются современные препараты листового питания, например, линейки «Кора», в которых азот, фосфор и калий содержатся в ионной форме. По действующему веществу дозировка 0,5–1 л Коры сопоставима с десятками килограммов соляных препаратов.

      Андрей Скороходов
      генеральный директор ООО «Комбинат агротехнологий «Азур Нива»
      ООО «Комбинат агротехнологий «Азур Нива»
      Представительство по Курганской, Свердловской и Тюменской областям:
      тел.: +7 (919) 935-11-12, +7 (992) 310-81-55 - Дмитрий Кайгародов
      www.azurniva.ru

      Возможно, один совет данной статьи
      поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

      Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


      8


      Еще не подписчик?

      СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!