Защита растений
КЕЙС: применение системы защиты компании BASF
для возделывания сои

Благодаря появлению инновационных средств защиты растений, инокулянтов и удобрений стало возможным выращивать сою в регионах с суровым климатом. Представители сельхозпредприятий Алтайского края отмечают, что наибольшую эффективность демонстрируют препараты компании BASF.

Из материала вы узнаете:

  • Как эффективно повысить устойчивость сои к заболеваниям при помощи инновационных протравителей.
  • Почему комплексное применение препаратов BASF окупается и обеспечивает дополнительную выручку на гектар даже в условиях низкого инфекционного фона.
  • Какой эффект дает применение инокулянтов для сои.
    В последние годы на российском рынке наблюдается огромный спрос на сою и продукты ее переработки. Но, несмотря на это, пока мощности по переработке в полтора раза превышают объемы производства сырья. И основная задача сельхозпроизводителей сегодня — не только нарастить объемы, но и отработать технологии по получению сои высокого качества с большим содержанием белка. Благодаря появлению инновационных средств защиты растений, инокулянтов и удобрений стало возможным выращивать эту теплолюбивую культуру в регионах с суровым климатом. Так, в 2018 году в Сибирском федеральном округе было собрано 182 тыс. тонн сои, наибольших успехов добились алтайские аграрии. Специалисты ООО «Агрофирма «Нива» и ООО «Агропромышленная компания» из Алтайского края отмечают, что высокую эффективность при возделывании сои на сибирских полях демонстрируют препараты компании BASF.
      ПРОБЛЕМА
      Повышение качества и урожайности на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями
      — В прошлом году под сою мы отвели 1 тыс. га. Соя — перспективная культура, при этом она очень чувствительна к погоде, условиям увлажнения почвы, обеспеченности элементами питания и чистоте полей от сорняков. Проблемы доставляют и болезни растений — бактериозы, фузариозы. Необходимо обеспечить хорошую всхожесть, нормальную вегетацию культуры и в итоге — получение высокого урожая с содержанием протеина не ниже 30%.

      Евгений Меньщиков,
      главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край)
      — Мы занимаемся выращиванием сои не первый год. Начинали с 200 га, а в текущем году планируем отвести 4,5 тыс. га. Это очень перспективная масличная культура, которая, в отличие от подсолнечника, не истощает землю. Наряду с увеличением площадей мы работаем над повышением урожайности с гектара. Если в южных зонах получить урожай сои в 20 ц/га не проблема, то в Сибири средняя урожайность составляет всего порядка 10–11 ц/га. В наших климатических условиях (в 2017 году — весенняя засуха, в 2018-м — поздняя холодная весна и обильные дожди) перед нами стоит задача: снизить влияние природных факторов и получить хороший урожай.

      Сергей Миляев,
      главный агроном ООО «Агропромышленная компания» (Алтайский край)
      РЕШЕНИЕ
      Применение в комплексе протравителей, инокулянтов, гербицидной и фунгицидной защиты компании BASF
      — Средства защиты растений компании BASF на сое мы применяем более пяти лет. В прошлом году обработка протравителем ДЭЛИТ® ПРО позволила снизить поражаемость семян корневыми гнилями с 39 до 10%. И это несмотря на холодную дождливую весну. Всходы были более дружными, корни — более развитыми.

      Обработка гербицидом КОРУМ® показала очень хороший результат. КОРУМ эффективно работает по злаковым и двудольным сорнякам, включая марь белую, которую очень трудно контролировать в посевах сои. Препарат обладает низкой фитотоксичностью к культуре. При том что в 2018 году мы обрабатывали сою на разных фазах развития.

      Для фунгицидной обработки применяли препарат ОПТИМО®. С ним работаем давно, и это дает ежегодную прибавку урожая 3–5 ц/га. Это самый эффективный фунгицид против пероноспороза (ложная мучнистая роса) на сое. Прибавка складывается за счет целых, неповрежденных листьев, лучшей завязываемости и большей массы 1000 зерен. После обработки фунгицидом ОПТИМО зерно получается более крупное, выровненное, выше белок и масличность.

      Евгений Меньщиков,
      главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край)
      — Мы начали с отдельных элементов технологии, и в 2018 году пришли к полному комплексу защиты компании BASF. Протравитель ДЭЛИТ ПРО использовали в сочетании с инокулянтом ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ. Хочу отметить, что данные препараты компании BASF позволяют проводить предпосевную обработку семян заблаговременно, чтобы высевать их сухими. Еще один плюс — отсутствует слипание семян после инокуляции. Там, где проводили обработку инокулянтом ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ, клубеньки начали формироваться уже на стадии первого тройчатого листа, без инокуляции — на третьем листе.

      Также мы применяли гербицид КОРУМ. В отличие от других препаратов он не вызвал «ожогов» на листьях растений, при этом обеспечил хороший контроль сорняков.

      Фунгицид ОПТИМО использовали в фазу бутонизации — начало цветения. В сравнении с другими препаратами, которые мы раньше применяли на сое, ОПТИМО обеспечил эффективную длительную защиту от ложной мучнистой росы, сохранил листья дольше зелеными, бобы не растрескивались до уборки.

      Сергей Миляев,
      главный агроном ООО «Агропромышленная компания» (Алтайский край)
      ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
      Повышение урожайности сои и технологичность работы
      — С использованием препаратов компании BASF мы получили урожайность сои 17,5 ц/га. Средняя прибавка урожая — около 60% (по сравнению с ранее использованными схемами защиты). Препараты просты в применении и не требуют специальной техники или дополнительных трудозатрат. Поэтому считаю их применение экономически выгодным. Будем использовать весь комплекс средств защиты растений компании BASF на сое и в этом году.

      Евгений Меньщиков,
      главный агроном ООО «Агрофирма «Нива» (Алтайский край)
      — Комплексное применение препаратов компании BASF на сое уже в первый год показало отличный результат. Средняя урожайность культуры у нас составила 19 ц/га, самый высокий результат — 27 ц/га. Применение препаратов не вызывает сложностей, наоборот хочу отметить их удобство. Обработка инокулянтом проводится в баковой смеси с протравителем.

      Сергей Миляев,
      главный агроном ООО «Агропромышленная компания» (Алтайский край)
      График 1. Вклад в урожайность каждого элемента
      защиты сои. Среднее по АгроЦентрам* BASF, 2017–2018 гг.
      График 2. Вклад в дополнительную прибыль каждого элемента защиты сои. Среднее по АгроЦентрам* BASF, 2017–2018 гг.
      По результатам опытов в трех АгроЦентрах BASF в 2017–2018 годах при использовании полной системы защиты сои —инокулирование семян ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ, протравливание ДЭЛИТ ПРО 0,5 л/т, обработка гербицидом КОРУМ 1,6 л/га + ПАВ ДАШ, обработка фунгицидом ОПТИМО 0,5 л/га —средняя прибавка урожая составила 13,6 ц/га по сравнению с контролем. Так как соя очень чувствительна к засорению, наибольший вклад в урожайность (свыше 60%) приходится на гербицидную защиту. Вторым по важности элементом урожайности является протравливание и инокулирование. На их долю приходится свыше 30% урожайности. Больше 10% приходится на фунгицидную защиту. При этом дополнительная прибыль с каждого гектара при применении системы защиты сои препаратами BASF за вычетом стоимости обработок составила свыше 23 тыс. руб./га.
      КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
      — Урожайность сои зависит от комплекса ключевых элементов защиты. Первый этап — это защита семян. На самой ранней стадии развития посевной материал требует основательной защиты от фузариоза, септориоза, аскохитоза, плесневения и других распространенных заболеваний.

      ДЭЛИТ ПРО — первый на рынке России протравитель с AgCelence®-эффектом для сои, который выражается в формировании сильных, дружных всходов. Его преимуществами являются контроль основных болезней, передающихся с семенами, отсутствие ретардантного действия на всходы, что бывает у триазольных протравителей. Препарат эффективен против комплекса корневых гнилей и плесневения семян, дает отличные результаты по септориозу, хорошо показал себя в борьбе с фузариозом и аскохитозом.

      Для сои как бобовой культуры важна инокуляция. Компания BASF разработала эффективные инокулянты ХАЙСТИК® СОЯ (инокулянт на основе торфа) и ХАЙКУОТ СУПЕР СОЯ + ХАЙКУОТ® СУПЕР ЭКСТЕНДЕР (питательный раствор сахаров). Уникальность инокулянта ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ заключается в гибкости его применения. После нанесения препарата можно хранить семена до 90 дней. Это дает возможность сделать процесс обработки и последующего высева поэтапным.

      Следующий ключевой момент — гербицидная защита. Новый гербицид КОРУМ обладает высокой биологической эффективностью, специально разработанной формуляцией и исключительной селективностью к сое. В течение двух лет испытаний на территории России препарат справлялся с высоким фоном засорения таких трудноконтролируемых сорняков, как канатник Теофраста, марь белая, щирица запрокинутая, дурнишник, а также при использовании максимальных норм показал высокую эффективность по амброзии полыннолистной и контроль осота розового.

      Для защиты культуры от болезней мы рекомендуем фунгицид ОПТИМО. Согласно опытным данным он эффективно контролирует септориоз, аскохитоз, церкоспороз и пероноспороз. Обработка ОПТИМО по вегетации способствует формированию здорового и сильного семенного материала. При применении фунгицида ОПТИМО увеличение урожайности можно ожидать даже в условиях низкого инфекционного фона. Благодаря AgCelence-эффекту происходит более эффективное усвоение азота, повышается продуктивность фотосинтеза и в результате увеличивается урожай.

      Павел Васильев
      менеджер по развитию продуктов на сое и бобовых культурах компании BASF
      Мобильные технические консультации BASF:
      Волгоград: +7 927 256 50 24
      Саратов: +7 987 834 34 00
      Пенза: +7 963 100 00 65
      Ульяновск: +7 986 940 76 20
      Казань: +7 917 260 02 22
      Самара: +7 987 162 08 00
      Саранск: +7 917 003 14 98
      Оренбург: Уфа +7 922 627 53 02
      Екатеринбург, Челябинск: +7 982 644 63 08
      Курган, Тюмень: +7 912 570 63 35
      Омск: +7 913 154 18 40
      Новосибирск, Кемерово, Томск: +7 913 016 07 43
      Барнаул, Красноярск: +7 983 602 51 07

      www.agro.basf.ru
      agro-service@basf.com
      podpiska.basf.ru — онлайн-подписка на рассылку региональных e-mail рекомендаций BASF

      18.07.2019 01:25:26

      Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


      8

      СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!