КФХ Андрея Бурдина: опыт получения урожая в 80 ц/га по традиционной технологии

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН. Тихорецкий район расположен на Азово-Кубанской равнине в 125 км к северо-востоку от Краснодара. Регион называют зоной рискованного земледелия. Бывают сильные морозы, недостаток влаги. Почвы — типичные кубанские черноземы. Сумма осадков  425–550 мм в год.

КФХ Андрея Бурдина — одно из лучших сельхозпредприятий в Тихорецком районе Краснодарского края, специализирующееся на выращивании зерновых и бобовых культур. Из года в год хозяйство стабильно получает урожай свыше 70 ц/га. Руководство уверено, что таких результатов удалось добиться благодаря внесению качественных удобрений и эксплуатации импортной техники. О производственных особенностях работы, технологиях выращивания в интервью журналу «Аграрные Известия» рассказал директор КФХ Андрей Бурдин.

— Андрей Евгеньевич, расскажите, как к вам пришло понимание связать свою жизнь с землей?

— Я родился и выучился в деревне. После школы окончил Кубанский государственный аграрный университет. Работал летом в местном колхозе «Заря Коммунизма». После службы в армии вернулся на работу в этот же колхоз. Параллельно занимался научной работой во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара (Воронежская область). Затем получил еще одно высшее образование в Краснодарском институте агробизнеса.

После окончания побывал на стажировке у германских фермеров. Спустя несколько лет в колхозе сменился собственник, и ко мне быстро пришло понимание, что дальше я там работать не могу. Поэтому организовал свое небольшое фермерское хозяйство. Начинал со 100 га земли. Постепенно прирастал площадями и увеличивал кадровый состав.

— Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать современный руководитель?

— Руководитель не должен бояться трудностей. Нужно трезво мыслить и рассчитывать только на себя.

_____________

Биографическая справка

Андрей Бурдин — коренной сельский житель. Окончил Кубанский государственный аграрный университет. Работал летом в местном колхозе «Заря Коммунизма». После службы в армии вернулся на работу в этот же колхоз. Параллельно занимался научной работой во Всероссийском научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара (Воронежская область). Затем получил еще одно высшее образование в Краснодарском институте агробизнеса. После окончания побывал на стажировке в Германии. Спустя несколько лет в колхозе сменился собственник, и Андрей Бурдин организовал свое небольшое фермерское хозяйство. Начинал со 100 га земли. Хобби — рыбалка, походы в горы и путешествия

_____________

— Андрей Евгеньевич, расскажите, чем занимается ваше КФХ?

— Наше предприятие было основано в 2005 году. Основным видом деятельности на сегодняшний день является выращивание зерновых, а именно озимой пшеницы, озимого ячменя, подсолнечника, гороха и кукурузы. Всю продукцию мы транспортируем в порты для дальнейшей реализации.

— Расскажите, сколько человек занято в работе предприятия. Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

— Всего на предприятии трудится 5 человек — один агроном и четыре тракториста. Сотрудников немного, но мы справляемся. Можно сказать, что в нашей команде трудятся специалисты-универсалы. Агроном при необходимости спокойно может управлять и трактором, и грузовой машиной. Если им тяжело, я сам могу сесть за руль. Проблем с кадрами у нас нет. Заработную плату держим на достойном уровне, поэтому люди выстраиваются в очередь, чтобы получить работу в КФХ.

— Расскажите о структуре посевных площадей и средней урожайности.

— Общая посевная площадь составляет 900 га. Под пшеницу отведено 500 га, 200 га занимает горох, 100 га — кукуруза, и 100 га — подсолнечника. Средняя урожайность по зерновым составляет 70–80 ц/га, подсолнечника — 35–40 ц/га, кукурузы — 100–110 ц/га.

— Какие сорта наиболее перспективны в вашей зоне?

— Есть у нас как импортные, так и отечественные сорта. Озимая пшеница — французского сорта Эвклид и кубанского Гром. Подсолнечник — различные импортные сорта фирмы Limagrain. Это высокоурожайные сорта, и нам они подходят идеально.

— Как готовите почву к посеву?

— Мы практикуем традиционную технологию обработки почв. Современные технологии No-till и Mini-till нам не подошли из-за особенностей кубанской погоды, поэтому мы пашем и культивируем. При большой влажности иногда нужно высушить почву, что удается только с использованием классической схемы. Кроме того, из-за засушливой погоды также можно не получить желаемый эффект. И самый главный минус, на мой взгляд —ухудшается фитосанитарное состояние посевов, что впоследствии приводит к увеличению количества вносимых пестицидов. Нарушается микрофлора почвы, которую после 90-х годов мы до сих пор не можем восстановить. Это мои наблюдения, многие могут не согласиться с этим. Но производственный результат лучше всяких доказательств. После уборки озимой пшеницы делаем дискование стерни с внесением удобрений, через 10–15 дней пашем. Осенью обязательно проводим две культивации. Весной — одна предпосевная культивация и посев.

— Какая техника задействована на посеве?

— У нас есть посевная техника фирмы Väderstad. Ей высеваем пропашные и зерновые культуры. Качество посева хорошее, семена заделываются ровно в землю. За один проход осуществляем на ней предпосевную обработку почвы и посев.

— Какие сорняки и болезни посевов распространены на полях?

— Сорняков как таковых у нас нет. С ними боремся еще весной. Болезни стандартные — это ржавчина и корневые гнили. Стараемся вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия. Используем химию. Препараты меняем каждый год.

— Какие препараты используете при протравливании семян?

— В зависимости от предшественника выбираем протравитель. Каждый год используем разные препараты. Поэтому сказать, купите такое средство, и оно вам поможет, мы не можем. В этом вопросе все должно быть подобрано индивидуально в зависимости от расположения хозяйства, количества осадков, технологий выращивания и т. д.

— Считаете ли вы оправданными затраты на препараты?

— До определенного уровня урожайности. Себестоимость должна покрываться, затраты окупаться. Если сборы ниже 60 ц/га, то вложения будут экономически не оправданы.

— Какие опрыскиватели используете при обработке посевов?

— В нашем парке есть импортный опрыскиватель AMAZONE с объемом бака 3200 л, оснащенный навигационной системой. Он высокопроизводительный, поэтому работаем на нем тогда, когда эффект наиболее высокий. Обычно дожидаемся идеальных погодных условий.

— А удобрения и стимуляторы роста вы используете?

— Конечно, без их использования урожайность в 80 ц/га никогда не получишь. Перед обработкой почв вносим диаммофоску 150–200 кг физвеса на гектар. В период ранней весенней подкормки даем 250–300 кг азота на гектар. Опрыскиватель в поле не работает без добавления микроудобрений.

— Какие комбайны задействованы на уборке посевов?

— В нашем парке два комбайна John Deere. Используем их временно с жаткой Ростсельмаш, так как задержалась поставка жатки для уборки подсолнечника, а он уже созрел. Во избежание потерь уборку проводим только в светлое время суток. За 5–7 дней двумя машинами убираем всю площадь. Техника хорошая, качеством уборки и производительностью довольны. Потери бывают в допустимых пределах. Обычно это 0,8–0,9% от урожая.

— В вашем парке техники в основном импортные машины. Почему?

— Сейчас в нашем предприятии практически нет оте-чественной техники. Все оборудование импортное, высокотехнологичное и производительное. Когда я только начинал работать, эксплуатировал старую отечественную технику. Машины грязные, постоянно ломались. Устал их ремонтировать, да и людям неудобно работать на такой технике. После смены специалисты и их одежда были в пыли и грязи. Они сильно уставали на российских машинах. Со временем смогли позволить себе приобрести технику зарубежных производителей. Люди довольны, не устают и идут на работу с удовольствием.

— Что, по вашему мнению, могли бы изменить российские производители в своей технике? Есть ли у вас какие-то пожелания к ним?

— Пожелания, наверное, тут не помогут. У отечественных производителей все рассчитано только на продажу. Зарубежные фирмы предоставляют качественное сервисное обслуживание выпускаемой техники. Если у нас произошла поломка, представители быстро реагируют и устраняют проблему. Еще и консультацию дают по уходу и эксплуатации. Видно, что люди отвечают за качество товара. А наши фирмы продали и забыли о твоем существовании. Да еще и качество страдает. Где-то не докрутили, где-то вообще забыли закрутить болты. Наверное, все дело в том, что нет надлежащего контроля. Чтобы избежать всевозможных проблем, нам проще переплатить, но получить технику высокого качества и производительности.

— Сушите ли убранное с полей зерно?

— Сушильного оборудования у нас нет. Погода позволяет обходиться без него.

— И последний вопрос: поделитесь ближайшими планами по развитию вашего КФХ.

— В растениеводстве мы уже достигли больших показателей. В ближайшем будущем планируем заняться животноводством. Но не ради молока или мяса, а только для получения органического удобрения.

Валерия Карелина

Для продолжения чтения войдите в центр опыта и инноваций


+7