КФХ Елены Тупиковой: опыт выращивания овощей в открытом грунте и теплицах

Для продолжения чтения войдите в систему


Для регистрации в системе обратитесь в клиентский отдел по телефонам:
8-905-858-88-19; 8-905-858-87-34, e-mail: agrotmn2016@mail.ru

Оформить подписку на журнал

Волгоградская область, Среднеахтубинский район. Волгоградская область находится в зоне континентального климата. Для этой зоны характерна очень сухая, жаркая и ветреная погода. Почвы в основном суглинистые. Все это в целом создает достаточно непростые условия для овощеводства. Сумма осадков — около 350 мм в год.

Один из лучших урожаев овощей в Волгоградской области получают в фермерском хозяйстве Елены Тупиковой из Средней Ахтубы. Это небольшое семейное предприятие, где выращивают качественную и экологичную продукцию — огурцы, томаты, лук и т. д. — как в открытом грунте, так и в тепличном комплексе — производство должно быть круглогодичным! Елена Александровна поделилась с «Аграрными Известиями» принципами успешной работы, а также высказала свое мнение относительно актуальных проблем отрасли.

— Елена Александровна, расскажите, как вы пришли в сельское хозяйство, что повлияло на ваше желание заняться работой на земле?

— Я окончила Волгоградский техникум по специальности художник-модельер. Мы с мужем выросли в сельской местности и о работе на земле знаем не понаслышке. Нельзя сказать, что это призвание, скорее обстоятельства так сложились —90-е годы были довольно непростыми. Мы с мужем решили заняться сельским хозяйством, сначала взяли в аренду земельный участок, а потом выкупили его в собственность. Таким образом, уже 18-й год мы занимаемся овощеводством.

— Вы занимаетесь исключительно производством овощей?

— Да, мы выращиваем только овощи. Производим в сезон порядка 7 000 тонн. Начинали с 20 гектаров земли, сейчас площадь составляет уже 92 га. На территории хозяйства также есть тепличный комплекс площадью 2 га. Но основная продукция выращивается в открытом грунте. Это практически весь спектр овощей: перец, морковь, картофель, свекла, томаты, капуста, лук.

— Сколько сотрудников у вас работает?

— У нас семейный бизнес, но в сезон привлекаем работников из ближнего зарубежья, порядка 70 человек. Проблемы с кадрами в сельском хозяйстве были всегда, и похоже что будут. К сожалению, мало кто испытывает желание заниматься сельским трудом.

— Расскажите о специфике природно-климатических условий, в которых вы работаете.

— Волгоградская область находится в зоне континентального климата. Для неё характерна очень сухая, жаркая погода и ветреная погода. Почвы в основном суглинистые. Все это в целом создает достаточно непростые условия для овощеводства. Но при условии орошения овощные культуры чувствуют себя довольно комфортно на наших землях. Мы используем систему капельного полива. В прошлом году, кстати, в мае и июне выпало много осадков, и это негативно сказалось на урожайности — овощи не любят переувлажнения. Такое бывает в среднем раз в 5–6 лет.

___________________________

Биографическая справка

Елена Тупикова окончила Волгоградский техникум по специальности художник-модельер. Она и ее муж выросли в сельской местности и о работе на земле знают не понаслышке. В 90-годы решили заняться сельским хозяйством, сначала взяли в аренду земельный участок, а потом выкупили его в собственность. Сейчас Елена и ее семья уже 18-й год мы занимаются овощеводством

___________________________

— Какова структура посевных площадей и урожайность?

— Общая площадь земель составляет 92 га, из них 50 га находятся в обороте. Что касается системы севооборота, мы используем и пары, и сидеральные культуры — выращиваем горчицу. Средняя урожайность томатов составляет 110–120 т/га, перца — около 60 т/га, лука собираем порядка 100 тонн с гектара.

— По какой технологии вы готовите почву к посеву?

— Мы практикуем отвальную вспашку. Используем обычные 5-корпусные плуги осенью, а весной, когда можно зайти в поле, проходим дискатором, культиваторами, грядообразователями. На обработке почвы задействованы тракторы «Беларус 82» и «Беларус 1221». По нашей технологии работы овощи мы высаживаем на грядах. Ранние культуры выращиваем рассадным способом, посадка делается вручную. Для получения ультраранней продукции используем укрывные материалы.

— Вы используете средства защиты растений, удобрения?

— Да, как и все в сельском хозяйстве, мы страдаем от болезней, сорняков и вредителей. Обрабатываем посевы как химическими, так и биологическими (Энтолек, Фунгилекс). Для обеспечения питания растений применяем Эпин, Циркон,стимуляторы роста используем только биологического происхождения, считаю, что затраты на них оправданны. Такие препараты не вредят ни земле, ни растениям. В теплицах химию стараемся не применять, работаем только биопрепаратами, иначе земля уже через год придет в негодность.

— А тепличная продукция как выращивается?

— У нас построено 2 гектара теплиц по российским, израильским и итальянским технологиям. Сейчас в них мы выращиваем огурцы и кабачки только в земле, не используем минвату. Собираем с гектара около 200 тонн продукции. Теплицы имеют двойные крыши с наддувом, что позволяет поддерживать в них необходимую температуру. Для обогрева используем дизельно-электрические генераторы итальянского производства.

— Где вы храните выращенный урожай и как реализуете его в дальнейшем?

— У нас построены складские помещения, где мы занимаемся первичной переработкой овощной продукции: налажена мойка, сортировка, фасовка. Большая проблема в овощеводстве — реализация продукции, так как многие овощи не могут храниться долго. Мы работаем в основном с сетевыми магазинами. А требования их простые — качественный товар и привлекательный внешний вид. Именно этому аспекту мы и уделяем повышенное внимание. Мы стремимся к тому, чтобы наша упаковка была привлекательной, разработали собственный бренд.

— С какими еще требования рынка пришлось столкнуться?

— Рынок предъявляет серьезные требования не только к качеству, но и к стабильности поставок. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Много овощей мы отправляем в учреждения социальной сферы. Нас очень жестко проверяет Россельхознадзор. На каждый вид продукции ежегодно делаем сертификат, декларацию и удостоверение качества, 13–15 наименований овощей и столько же пакетов документов.

— Елена Александровна, какие у вас ближайшие планы?

— Мы всегда ставим перед собой цели и достигаем их. Без движения вперед никакого развития не будет. Сейчас заключаем новые договоры поставок, привлекаем инвесторов. Если не вкладывать в развитие бизнеса, хозяйство просто разорится.

Людмила Усольцева

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!