КФХ «Фаворит»: Опыт разведения калмыцкой породы КРС

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, НИЖНЕТАВДИНСКИЙ РАЙОН. КФХ «Фаворит» для реализации своего проекта выбрало Нижнетавдинский район Тюменской области. Климат здесь благоприятен для развития сельского хозяйства. Сумма осадков около —  500 мм.

КФХ «Фаворит» — очень молодое предприятие, расположенное в селе Антропово Нижнетавдинского района Тюменской области. Хозяйство интересно тем, что сосредоточило усилия на развитии отрасли мясного скотоводства. Для разведения была выбрана довольно нераспространенная порода скота — калмыцкая. Об ее отличительных особенностях и технологии выращивания животных журналу «Аграрные Известия» рассказал глава КФХ «Фаворит» Николай Анатольевич Воронов.

— Николай Анатольевич, почему вы решили связать жизнь с сельским хозяйством?

— Раньше я работал в сельском хозяйстве, для меня это не в новинку — у меня было свое предприятие в Курганской области. Сегодня я проживаю в Тюменской области, поэтому решил развивать хозяйство, в котором основное направление — мясное животноводство. Хочется отметить доброжелательный и позитивный настрой главы Нижнетавдинского района Валерия Ивановича Борисова, который одобрил мое решение создать предприятие и оказал всевозможную поддержку. Глава неравнодушен к жизни района, уделяет большое внимание нашему хозяйству, периодически приезжает и интересуется, как дела.

____________

ОСОБЕННОСТИ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ

большая выносливость;

• способность к быстрому набору жира;

• хорошо адаптируется к любым условиям, переносит и морозы, и жару;

• нечувствительна к осадкам;

• хорошая способность к воспроизводству и сильный материнский инстинкт.

______________


— Расскажите о том, чего удалось достичь КФХ «Фаворит» за период существования?

— На самом деле мы только начинаем развиваться, закупили 100 голов нетелей. Кстати, выход телят у калмыцкой породы в среднем составляет 85–90%. В 2017 году планируем закупить маточное поголовье — увеличить стадо еще на 100 голов. Чтобы обеспечить здоровый рост и хороший привес, нужна хорошая кормовая база, собственно, для этого у нас есть своя пашня площадью 300 га. Планируем взять в аренду еще 1500–2000 гектаров земли, считаем, что корма лучше заготавливать самостоятельно.

— Сколько сотрудников работает на предприятии в данный момент?

— Мы уже обеспечили работой шесть человек. Летом 2017 года планируем увеличить штат: будем набирать и рабочих, и специалистов. К примеру, сейчас нас обслуживает ветеринарная станция, но в будущем хотим пригласить ветеринара на предприятие, на мой взгляд, это будет более правильно. Также привлекаем специалиста по племенной работе, так как есть мысли по созданию племенного репродуктора.

— Как вы оцениваете потенциал животных, качественные показатели получаемой продукции?

— Калмыцкая порода КРС по праву считается одной из лучших отечественных пород мясного направления, поэтому мы отдали предпочтение именно ей. На мой взгляд, она имеет огромнейший потенциал. Сейчас многие предприятия разводят импортный скот, а мы считаем, что наша отечественная калмыцкая порода не уступает зарубежным ни по одной из характеристик. Порода формировалась под влиянием резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании, поэтому эти животные так выносливы. Мясо скота калмыцкой породы считается мраморным, с высокими вкусовыми качествами.

— Какой тип содержания практикуется на предприятии — беспривязное, привязное?

— Мы используем только беспривязное содержание. Животные обладают невероятной выносливостью и способностью к быстрому набору жира, они хорошо адаптируются к любым условиям, переносят и морозы, и жару. Дело в том, что в коже коров этой породы содержится сразу несколько выходов сальных желез, благодаря этому они нечувствительны к осадкам.

— Расскажите о покрытии пола, на чем содержится поголовье?

— Животные содержатся на соломе. В мясном животноводстве специальные маты практически никто не использует, так как содержание пород мясного направления должно быть максимально приближено к естественным условиям.

— Из чего сейчас состоит рацион поголовья?

— Рацион состоит из сена, соломы, ячменя, овса, кукурузы и фуража. Пока поголовье небольшое, раздача кормов производится вручную, но в будущем планируем автоматизировать этот процесс. Если говорить о том, как питание влияет на поголовье, то могу сказать, что за сезон одна голова способна накопить до 50–60 кг внутреннего сала для повышения выносливости в зимнее время. Правда, мы не подвергаем наше поголовье суровым условиям,поэтому у наших буренок просто хороший привес.

— Возникают ли у животных проблемы с пищеварительной системой?

— К счастью, проблем нет, так как у скота калмыцкой породы система пищеварения развита достаточно хорошо. И хотя в еде скот непривередлив, мы раздаем поголовью максимально сбалансированный корм, так как это напрямую отражается на производственных показателях.

— Расскажите о выращивании телят

— После рождения телята находятся с матерью, отнимать их не нужно после полугода, только месяцев в 7–8. Примечательно, что новорожденные телята имеют живую массу 20–25 килограммов, поэтому отелы проходят легко без присутствия и вмешательства человека. По прошествии года животные достигают уже 180–220 килограммов живой массы. Также из особенностей коров калмыцкой породы можно назвать хорошую способность к воспроизводству и сильный материнский инстинкт.

— Какой рацион питания у молодняка?

— Весь процесс перехода с молока на привычный рацион взрослого животного очень естественен. Ведь телята постоянно находятся с коровами, сначала они питаются только молоком, а затем начинают пробовать корм, который ест взрослое поголовье.

— Какие важные мероприятия вы проводите, чтобы вырастить здоровое поголовье?

— Ветеринарная станция, занимающаяся обслуживанием нашего хозяйства, тщательно следит за здоровьем поголовья, проводит необходимые мероприятия, вакцинацию. Мы в свою очередь заботимся о молодняке, обращаем внимание на то, чтобы животные отдыхали не меньше 6-7 часов в сутки, чтобы подстилка оставалась всегда сухой и чистой.

— Какие советы вы можете дать тем, кто только собирается заняться разведением КРС калмыцкой породы?

— Я думаю, что самое главное — это правильное содержание. Нужно помнить о том, что качество мяса напрямую зависит от условий содержания и корма, который раздается животным. Немаловажный аспект — здоровье, хотя ему и не нужно уделять особое внимание, так как животные устойчивы к болезням. При всех случаях забора крови мы не выявили ни одного заболевания. Также большое значение имеют профилактические мероприятия — все животные должны быть привиты.

— Николай Анатольевич, расскажите о ваших планах по развитию КФХ «Фаворит»?

— Конечно, в приоритете налаживание каналов сбыта, ведь спрос рождает предложение. Мы понимаем, что сейчас на рынке большая конкуренция, но мы уверены в том, что мясо коров калмыцкой породы будут покупать, потому что оно действительно качественное и превосходит мясо других пород по вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и микроэлементов. В планах — в течение 3 лет увеличить поголовье до 400 голов. Хотим развивать и дальше растениеводство, прежде всего для кормопроизводства. Если говорить о долгосрочных перспективах, то планируем получить статус племрепродуктора и реализовывать племенных животных на территории Тюменской области.

Юлия Убоженко

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК