КФХ Фишер В.Г.: «Благодаря оборудованию AgroVent мы получили идеальные семена картофеля!»

Тюменская область. КФХ Фишер из Нижнетавдинского района Тюменской области — одно из самых стойких и успешно развивающихся сельхозпредприятий региона. С 1992 года хозяйство выращивает зерновые и картофель, работает над повышением качества и инвестирует в развитие производства. В прошлом году ООО Торговый Дом «Агротех» установило в КФХ Фишер новое оборудование для хранения семенного картофеля. О том, каких результатов удалось достичь благодаря модернизации, «Аграрным Известиям» рассказал заместитель директора КФХ Павел Фишер.

— Павел Викторович, расскажите об основных показателях в отрасли картофелеводства КФХ Фишер.

— В этом году площадь посева картофеля составила 375 гектаров. На ней мы выращиваем два наиболее востребованных на рынке сорта этой культуры — Ред Скарлет и Гала. В ближайшем будущем планируем также включить в севооборот сорт Розара. Средняя урожайность обычно достигает 250 центнеров с гектара.

— По какой технологии вы выращиваете картофель?

— Мы практикуем четырехрядную технологию, для которой у нас есть вся линейка техники. Междурядье составляет 75 см.

— Как готовите почву перед посадкой картофеля и какую технику используете на посевных работах?

— Осенью делаем вспашку зяби, весной проводим боронование, далее делаем культивацию, проводим разбрасывание удобрений и приступаем к посеву. На посеве мы эксплуатируем в основном технику фирмы Grimme, технический сервис которой сейчас осуществляет екатеринбургская компания Торговый Дом «Агротех».

— В картофелеводстве огромное внимание уделяется вопросу сохранности урожая. Скажите, какое оборудование вы используете для хранения картофеля?

Шкаф управления и система управления  климат-контролем— Действительно, это так. Наше предприятие примерно 80% процентов зерна и картофеля закладывает на хранение, а остальная часть урожая продается «с колес». Но самое важное —технология и оборудование для хранения семян. К решению этого вопроса мы шли около трех лет. Рассматривали различное оборудование, как отечественное, так и зарубежное. Выбирали и поставщика — в конечном итоге решили обратиться к компании Торговый дом «Агротех», с которой мы уже давно сотрудничаем по вопросам обслуживания картофелеводческой техники. И в прошлом году Торговый дом «Агротех» установил нам оборудование для хранения картофеля голландской фирмы AgroVent. Это два хранилища для семян (одно на 750 т, второена 600 т), которые оснащены системами вентиляции и климат-контроля. Работы были проведены быстро и «под ключ». Установка оборудования осуществлялась на базе уже имеющихся старых подземных хранилищ. Специалисты Торгового Дома «Агротех» провели их реконструкцию, установили все оборудование, включая электронику. Директор компании Константин Перцов, к слову, лично осуществлял шеф-монтаж. Весь процесс установки оборудования занял всего около десяти дней. Очень понравилось работать с профессионалами. К тому же приятным бонусом для нашего хозяйства стало то, что через год после установки оборудования перед закладкой нового урожая картофеля специалисты компании отрегулировали и настроили систему, привели в полную готовность.

— Каких результатов удалось добиться благодаря установке нового оборудования?

— Наше предприятие работает уже больше 20 лет, но впервые нам удалось добиться столь безупречного качества семян. Это полностью заслуга нового оборудования AgroVent, ведь с его помощью поддерживается идеальный микроклимат и температурный режим. Семенной картофель хранится без потерь посевных качеств и урожайности, не наблюдается прорастания, потому что точно соблюдаются все параметры, необходимые для длительного хранения без потерь в свойствах семян.

— Импортное оборудование наверняка обошлось хозяйству недешево…

— Конечно, после того, как курс иностранной валюты резко вырос по отношению к рублю, любая зарубежная техника или оборудование —это дорогое вложение. Тем не менее, я считаю, что инвестиции в качество — это всегда оправданно. Ведь, как я уже говорил, благодаря оборудованию AgroVent нам удалось добиться практически идеальных семян. А вложения, по моим прогнозам, полностью окупятся через 1–2 года.

Схематическое изображение проекта хранилища для семян картофеля

— Какие планы вы уже сейчас наметили по дальнейшему развитию отрасли растениеводства?

— В наших ближайших планах —установить оборудование AgroVent для хранения товарного картофеля. Также думаем над тем, чтобы приобрести оборудование для фасовки, мойки и упаковки, тем самым мы сможем обеспечить полный производственный цикл —от выращивания до получения готовой к продаже продукции. По всем этим вопросам также будем работать с Торговым Домом «Агротех».

Людмила Усольцева


620057, г. Екатеринбург, ул. Фронтовых бригад, 14 г, 3 этаж, оф. 3

тел.: 8 (343) 271-00-09, e-mail: agrotehtd@gmail.com

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!