КФХ Савченко: цель — достойно выступить на VI Открытом чемпионате России по пахоте

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, НИЖНЕСЕРГИНСКИЙ РАЙОН. КФХ Савченко работает в п. Лазоревый Нижнесергинского района. Климат здесь континентальный. Cумма осадков — около 500 мм.

КФХ Савченко, что работает в п. Лазоревый Нижнесергинского района Свердловской области, уже 25 лет специализируется на выращивании картофеля и овощей открытого и закрытого грунта. В напряженную пору, когда аграрии заняты посевными работами, предприятие активно готовится принять участие во всероссийском соревновании механизаторов по мастерству обработки почвы — VI Открытом чемпионате России по пахоте. Об этом, а также о производственных вопросах, мы поговорили с главой хозяйства Андреем Ивановичем Савченко.

— Андрей Иванович, расскажите о вашем предприятии, как давно оно работает, что выращиваете?

 Предприятие было образовано в 1992 году. За годы нашей работы мы достигли хороших результатов, реализовываем овощи и картофель не только на территории Свердловской области, но и далеко за ее пределами. На сегодняшний день обрабатываем 510 га земли, 60 из которых отведены под посадку картофеля. У нас трудятся всего 6 человек —вот вам и пример, как небольшая команда может обеспечивать картофелем сразу несколько областей.

— Расскажите о сортовом разнообразии, какие сорта картофеля вы выращиваете?

— Выращиваем проверенные временем сорта, например, Импала, Родриго, Гранат, Ред Скарлет, Романо, Гала, но мы никогда не останавливаемся и продолжаем эксперименты. В этом году мы апробируем 19 новых сортов, посмотрим, как они покажут себя.

— Как готовите почву к посадке картофеля, по какой технологии?

— К обработке почвы мы подходим очень серьезно, ведь от этого зависит, насколько качественным будет картофель. Обрабатываем почву обычным методом: осенью —зябь, глубокорыхление. Что касается посадки, то мы используем четырехрядную технологию.

— Какая техника задействована при подготовке почвы?

— В основном это бороны, плуги компании Lemken. Есть и отечественная техника, например, глубокорыхлитель КГ‑2,5. Все агрегаты работают в сцепке тракторами МТЗ‑1221 и John Deere

— Как защищаете картофель?

Убирает урожай картофелеуборочный комбайн Grimme— Сейчас без средств защиты растений невозможно получить хороший урожай. Безусловно, мы боремся и с сорными растениями и с вредителями, хотя последних, признаться, почти нет. Систему защиты разрабатывает инженер-агрохимик от поставщика. На самом деле, если вовремя провести опрыскивание, то можно не бояться за свой урожай. Мы уже несколько лет работаем со штанговым опрыскивателем ОМ‑600 и очень довольны качеством обработки.

— Используете ли вы удобрения?

— На самом деле, для роста растению достаточно всего три вещества: азот, фосфор и калий. Конечно, сейчас большое разнообразие различных удобрений, но мы остановили свой выбор на сложных удобрениях, таких как NPK 16:16:16.

— Расскажите о технологии хранения картофеля.

— Хранение картофеля во многом зависит от своевременной, аккуратной уборки. У нас построены овощехранилища на 1500 тонн, также имеется линия сортировки. А вот от упаковки мы отказались. Как показала практика, людям нужен дешевый продукт, и мы стараемся, чтобы наша продукция была доступна всем и не била по карману своей ценой.

— Андрей Иванович, в этом году механизатор из вашего предприятия будет участвовать в чемпионате по пахоте. Как проходит подготовка? Какие задачи ставите?

Ришат Барыевич Матынов,  механизатор КФХ Славченко, сейчас готовится к участию в VI Открытом чемпионате России по пахоте

— Наша главная задача —победа на VI Открытом чемпионате России по пахоте, который пройдет с 25 июня по 1 июля в Уфимском районе Республики Башкортостан. В прошлом году участвовали первый раз, и не все получилось, мы заняли шестое место в общем зачете. Безусловно, мы учли все свои недоработки, и теперь решительно настроены на победу. Что касается подготовки к соревнованиям, то механизатор Ришат Барыевич Матынов, который вновь представит Свердловскую область, сейчас оттачивает свое мастерство, а я как руководитель где-то подсказываю, поддерживаю, наставляю. На самом деле, Ришат очень хороший специалист, работает в КФХ уже 12 лет, зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Вообще, хочу отметить, что такие мероприятия, как Чемпионат по пахоте, несут колоссальную пользу для нас, сельхозтоваропроизводителей, ведь именно там специалисты предприятий могут посмотреть на мастерство друг друга, перенять опыт, побывать на демонстрационных показах сельхозмашин в работе, провести тест-драйвы техники и ознакомиться с новыми разработками.

Юлия УБОЖЕНКО

Статьи рубрики
СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!