ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
Центральный ФО
КФХ Борисов В.М.: высокие урожаи
на бедных почвах

Земля, на которой мы живем, принадлежит не нам, а нашим детям.
Индейская мудрость
Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Михайловича Борисова находится в деревне Прилепы Арсеньевского района Тульской области. Фермер занимается растениеводством и разведением КРС айрширской породы с добавлением симментальских кровей. В интервью «Аграрной политике» он рассказал, за счет каких решений удалось поднять урожайность на бедных глинистых почвах и поделился своей технологией обработки земель.
Выступление В.М. Борисова на общем собрании Ассоциации
крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области
— Виктор Михайлович, расскажите, почему вы решили стать фермером?

— В детстве я мечтал сразу о нескольких профессиях —хотел стать водителем, трактористом, историком и агрономом. Моя мать была учителем биологии и привила мне любовь к растениеводству, дома всегда выращивалось много цветов и овощей. Отец был трактористом, комбайнером и бригадиром тракторной бригады, а если нужно, то и сварщиком, и токарем —умел делать все. Я тоже практически все сварочные и токарные работы в хозяйстве выполняю сам. В школе я серьезно занимался спортом, после ее окончания был кандидатом в мастера спорта по многоборью, имел 1-й разряд по лыжам и еще несколько взрослых разрядов по разным видам спорта. Мой рекорд по подтягиванию —52 раза —так и остался в районе непобитым. После школы пошел работать трактористом и комбайнером, отработал год и занял второе место среди молодых механизаторов в области, получил водительские права.На следующий год поступил учиться на агронома в Костромской сельскохозяйственный институт, который с успехом закончил. В институте увлекался тяжелой атлетикой и даже был чемпионом области в полусреднем весе, выполнил норматив мастера спорта. Мог бы остаться в спорте, но решил идти в сельское хозяйство, после института работал агрономом, а потом ушел в армию.

Служил в ВДВ в Костроме, и после армии по просьбе первого секретаря райкома партии Мантуровского районаостался там работать. Позже вернулся на родину, работал в местной сельхозхимии. Когда вышел закон, по которому колхозник мог выйти из колхоза, взяв имущественный, денежный и земельный пай (этот закон продержался около полугода), мой отец как раз решил уходить из колхоза. Весь имущественный пай ему не дали, но списанный трактор, сеялку, культиватор из утиля и 20 га земли он получил. И мы в 1991 году начали с отцом свое дело. В то время некоторые руководители агрессивно встречали фермеров, а другие, такие как Виктор Васильевич Назаров, наоборот, поддерживали. Я у него первый трактор покупал, ведь тогда еще никто не понимал, как можно при социализме купить трактор в частную собственность, для этого собирали правление, долго спорили, но технику нам продали. Я первый в районе организовал фермерское хозяйство, работаю на земле уже более 25 лет. Наш район вообще фермерский, колхозы здесь начали разваливаться первыми, а недавно рухнул последний —«Октябрьский». Но некоторые колхозы под руководством председателя переходили в фермерские хозяйства, а другие, как мы, начинали с нуля, все делалось своими силами. В малых формах относительно массы больше силы. Небольшие фермерские хозяйства очень бережно относятся к своей земле и имеют большой потенциал.

биографическая справка
Виктор Михайлович Борисов родился в деревне Прилепы Арсеньевского района Тульской области. Окончил Костромской сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Работал в сельхозпредприятиях Костромской и Тульской областей. В 1991 году организовал фермерское хозяйство. Член правления областной Ассоциации фермерских хозяйств. Награжден медалью Тульской области «Трудовая доблесть» 3-й степени и медалью «Заслуженный фермер»

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ,
АРСЕНЬЕВСКИЙ РАЙОН

Район расположен на юго-западе Тульской области. Климат умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами года. Почвы в хозяйстве Виктора Борисова —бедные глинистые. Сумма осадков 500–675 мм

— Как развивалось ваше хозяйство?

— Есть люди, которые могут на карту поставить все и выиграть, но я не из их числа, поэтому развивался только за счет своего труда по принципу: поработал год —докупил себе земли. Никаких кредитов не брал, никому ничего не должен, а государство помощь мне не оказывало. Занимался растениеводством, но позже колхозники из соседнего колхоза «Свободный труд» на собрании попросили присоединиться к моему хозяйству. Я сначала отказывался, но начальник управления меня упросил, и мы стали работать как объединение фермерского хозяйства и остатков колхоза. Так у нас появились коровы —50 голов 10–12-летних коров с надоями около1000 л на голову, а также мастерские, складские помещения и земля, состоявшая из бывших колхозных паев, которые нужно было выкупать. Долг был небольшой, но когда я начал работать и расплачиваться, то сразу появились кредиторы, и он вырос до 5 млн. Животноводство сильно затормозило развитие моего фермерского хозяйства, потому что пришлось практически заново отстраивать фермы и покупать коров. И все это нужно было делать практически без субсидий и дотаций, только на свои собственные средства.

— Сколько человек сейчас трудится у вас в хозяйстве и сложно ли найти работников?

— В хозяйстве есть управляющий, бухгалтер, ветврач на полставки — всего 12 человек, а в сезон бывает и по 30 человек работает, но недолго. В животноводстве сейчас у меня трудится бригада из 5 человек из Узбекистана, один сотрудник имеет ветеринарное образование. Они полностью обслуживают стадо и оплату получают сдельно с молодняка, мяса, молока и за качество. За счет такого подхода нам и удалось поднять надои до 5000 л на голову, а со своими доярками больше 3000 л не получалось. Людей в хозяйстве пока достаточно и в кадрах я не нуждаюсь. Но молодежи нет, так как отсутствуют государственные программы подготовки трактористов.

— Сколько на сегодняшний день земли находится в хозяйстве и какие культуры вы выращиваете?

— Сейчас у меня 1500 га земли, из них 500 га отводится под корма для КРС (травы и смесь гороха с овсом), а 1000 га занимают зерновые: 60% —пшеница, примерно по 20% —ячмень и овес, и немного гороха. Я один из немногих сею пшеницу сортов Скипетр и Московская 40, эти низкорослые и высокоурожайные сорта мне нравятся. Урожайность в 2016 году на некоторых полях достигало 70 ц/га, а в прошлом году практически на всех полях собирали по 55–60 ц/га. К тому же после уборки этих сортов комбайнами легко вести предпосевную подготовку, так как остается очень мало пожнивных остатков. Правда, в этом году погода нас подвела дважды: сначала была жара, которую мы спокойно преодолели за счет того, что внесли большие дозы минеральных удобрений и вовремя посеялись, а вот трем неделям дождей противопоставить ничего не смогли, и из-за низкорослости зерно проросло в колосе больше, чем у других. Но урожай собрали хороший, будет чем покрыть затраты на животноводство, ведь стоимость молока высшего сорта на проходной молзавода, после того как я расплачусь за его транспортировку, составляет 14,5 руб. за литр.

Трудно убирать урожай без сушилок и хлебоприемного предприятия, которое у нас продали за копейки, а оно бы могло работать на государство и приносить прибыль. В начале своей фермерской деятельности я урожай со своих 40 га сдавал на этот ХПП, там зерно сушили, сортировали, говорили, сколько вышло отходов, и объявляли цену, которая была фиксированной и такой высокой, что я с этих 40 га и трактор мог купить, и прицепную технику, и удобрения с ГСМ.
В.М. Борисов в составе тульской делегации на съезде фермеров России
— Виктор Михайлович, как вам удается добиваться высоких урожаев?

— У нас бедные глинистые почвы, и я до 2 млн рублей в год трачу на удобрения. Это азофоска и аммиачная селитра или мочевина в основном производства ОАО Новомосковская Акционерная Компания «Азот». Я не разбрасываю удобрения, а вношу их с заделкой в почву на СЗУ‑3,6 и СЗУ‑5,4 с одновременным боронованием тяжелыми боронами, которые прицеплены к сеялке, и экономлю за счет этого до 30% удобрений, потому что большое количество азота, если не заделать сразу в почву, улетучится. Хоть эта операция требует дополнительного топлива, зато дает равномерность внесения удобрений и непосредственную их заделку в почву. Конечно, большие площади так обработать трудно, но 600 га озимых мы успеваем подкормить таким образом. Ну и, конечно, применяем правильную почвообработку и севооборот, а любой сев проводим с одновременным внесением в почву удобрения и зерна. Таким образом растения на начальном этапе защищаются от стресса и получают питание для развития.

— По какой технологии обрабатываете почву и какие машины при этом используете?

— Работаем по классической технологии, хотя я защищал диплом по минимальной обработке почвы, но она на наших глинистых и серых почвах себя не очень хорошо показывает. Я пробовал один год пахать, а два обрабатывать дискатором —урожайность резко пошла на спад. Поэтому теперь все пашем польским оборотным плугом Unia IBIS4+1 и «Агромаш», агрегатируемым с трактором «Беларус-1221». Этот плуг хорош идеальной вспашкой —она не очень глубокая и качественная, а у нас нельзя пахать больше чем на 20 см. После такой вспашки можно даже без культивации сеять, но мы применяем культиватор КРГ‑3,6 на глинистых почвах и КПС‑4 (которому увеличили ширину захвата до 5,5 м) на почвах помягче, а также паровые шестиметровые белорусские культиваторы, которые агрегатируем с трактором Т‑150, он идеально подходит для культивации. При необходимости используем краснодарские дискаторы.

Наш тракторный парк состоит из «Беларусов‑1221» и четырех Т‑150, которым больше 20 лет. На таких тракторах в основном работают фермеры нашего района —у нас народ аккуратный, в кредиты не ввязывается, работает на том, что может себе позволить.
— Какую технику используете на севе?

— Мы сеем польскими 6-метровыми сеялками Mazur duplo, а они все-таки предназначены для идеально подготовленной почвы. Это нас подталкивает к качественной обработке почвы. Я считаю, что эта сеялка дает снижение нормы высева на центнер и повышение урожайности до 10 ц/га. Модель Mazur duplo дороже Mazur, но я ее выбрал потому, что всегда сею с одновременным внесением удобрений, а эта модель имеет такую функцию.

— Какой севооборот вы применяете и чем убираете урожай?

— Севооборот трехпольный: пшеница, ячмень или овес, пар. 400–500 га оставляю под пары летом, почвы у нас бедные и без этого не обойтись, а 100 га горохо-овсяной смеси мы по осени перепахиваем как сидерат. Для уборки урожая у нас есть комбайны «Полесье» и один старенький «Дон».

— Какие средства защиты растений применяете на полях и какую технику используете для опрыскивания?

— Опрыскиватель у нас производства «Казаньсельмаш» с шириной захвата 24 метра. Я на химию денег не жалею и применяю, по моему мнению, одни из лучших препаратов. Из гербицидов используем Торнадо («Август»), Люгер (ПЕТЕРС & БУРГ Кфт.), Прима (Dow AgroSciences LLC), Примадонна (ЗАО «Щелково Агрохим»), Аминка ФЛО (ООО «АГРус»). В прошлом году работали сразу двумя компонентами для усиления эффекта —это Химстар (ПЕТЕРС & БУРГ Кфт.) или Гранстар (DuPont) и Логран (Syngenta). Обязательно протравливаем семена, в этом году использовали Поларис от «Щелково Агрохим».

Заболеваний пшеницы у нас практически нет частично за счет севооборота, частично из-за того, что я стараюсь не сеять рано, чтобы пшеница не перерастала. Сорт Скипетр именно при перерастании может сильно поражаться, а если он только чуть взошел и сразу ушел под морозы, то великолепно зимует. Стимуляторы роста мы не применяем, я считаю, что в наших неидеальных условиях они не так сильно влияют на увеличение урожая и затраты на них могут просто не окупиться.
Польские сеялки
Mazur duplo предназначены
для идеально подготовленной
почвы
Животноводство поддерживается за счет растениеводства
— Расскажите о животноводстве в вашем хозяйстве. Какой породы КРС вы содержите?

— К сожалению, животноводство дает 2 млн в год убытков и покрывается за счет прибыли от растениеводства. А вот если случится неурожай, то с животноводством, возможно, придется расстаться, чтобы остаться на плаву. Хотя показатели и по молоку, и по мясу у нас намного превышают те, которые были в колхозе, а если с фермерскими хозяйствами сравнивать, то у нас второе поголовье в районе и второй надой по валовке, а по надоям на одну голову, наверное, мы лучшие. Сейчас мы надаиваем 5000 л молока на корову, а наше стадо, состоящее из 90 дойных коров и 120 на откорме, дает 20 т мяса в год.

Когда я начал заниматься КРС, то приобрел 20 чистопородных коров айрширской породы. У этих коров прекрасное молоко, но они не очень подходят для наших крестьянских условий содержания: не могут подолгу пастись и нуждаются в сухих помещениях. Эта порода больше подходит для индустриального содержания, чем для небольших фермерских хозяйств. У них слабоватый костяк и ноги, а с наступлением холодов эти коровы начинают хромать, появляется копытная гниль. Мы решили заняться улучшением стада и начали крыть айрширских коров быком симментальской породы и сразу увидели результат —животные стали покрепче и вес набирают быстрее (за год бык достигает 400–450 кг), а у коров надои не уменьшились. Мне кажется, что айрширы с примесью симментальской крови гораздо эффективнее и лучше чистокровных, хотя у нас еще осталось 12 чистопородных айрширов.

— Какой рацион кормления у ваших животных?

— Основа кормления —свое сено и концентраты собственного размола из смеси овса, ячменя, пшеницы и гороха в пропорциях по группам практически в неограниченном количестве. С кормами выдаем и различные добавки. Силосом мы своих коров не кормим, потому что на строительство траншеи для его хранения у нас нет средств, да и техника для заготовки стоит дорого и при существующих ценах на молоко принесет большой убыток.

— Как содержится стадо?

— В теплое время стадо пасется на пастбище, а в холодное используем стойловое привязное содержание. Молокопровода у нас нет, коров доим в бидоны и каждый день отправляем молоко на «Арсеньевский маслодельный завод» (в летний период около 2500 л).

— Расскажите о воспроизводстве стада и выращивании молодняка.

— Мы покрываем коров собственными быками, при этом телята рождаются не очень крупные и отелы проходят легко. Уже 4 года подряд от 90 коров мы получаем 90 телят. Так как у нас смешиваются две породы, то при отеле мы сразу видим конституцию теленка и решаем, какой из них пойдет в дальнейшем на откорм, а какой на ремонт стада или продажу. Телята до двух месяцев выпаиваются молоком, после этого частично переводятся на ЗЦМ. Молодняк вырастает здоровым и идет нарасхват даже в соседние районы.

Немаловажную роль в здоровье телят играет заинтересованность персонала, который их выращивает. Если в группе нет падежа, то один теленок отдается в бригаду как премиальный, а за каждый хороший отел выплачивается 200 рублей.
Елена Паркани
О ЦЕНЕ НА МОЛОКО
«Два года назад я выступал на съезде фермеров и говорил о низкой цене на молоко в средней полосе России, а в этом году наша тульская делегация попыталась выступить с обращением к президенту, где были перечислены все больные места сельхозпроизводства, связанные с подорожанием горючего, электроэнергии, газа, удобрений. С тем, что кредитные ставки чудовищно высокие, и банки не хотят работать с мелкими фермерами, потому что им проще работать с одним холдингом, чем со ста фермерами на такой же объем денег. Это обращение поддержали фермеры из 20 областей, которым мы его разослали по интернету. Но съезд перенесли, и он прошел в посевную, поэтому на него приехало всего 500 человек, которых вдобавок разделили на группы по виду деятельности. Тем не менее я опять поднял вопрос низкой стоимости молока. У меня высший сорт в данный момент стоит 14,5 рублей, но потом мне стало даже стыдно, потому что люди вставали и говорили, что в Орловской, Липецкой и некоторых других областях молоко вообще сдают по 10–12 рублей.

Нужно сделать цену на мясо и молоко привлекательной для производителя, и тогда не нужно будет никакой помощи от государства. Как только станет возможным получение хоть какой-то прибыли от этой деятельности, сразу найдутся желающие этим заниматься. И эти деньги будут гораздо эффективнее дотаций от государства. А чтобы молоком хотелось заниматься, его цена должна быть хотя бы 25 рублей. Сейчас у нас справедливой цены на сельхозпродукцию нет, а она должна быть экономически обоснованной. Мясо, молоко и зерно должны быть экономически прибыльными, а у нас они заведомо убыточные. Нужно отогнать чиновников от дележа трансфертов и всевозможных дотаций, цена и качество — вот единственное мерило сельскохозяйственной продукции»

Виктор Борисов
На уборке
задействованы
белорусские
комбайны
«Полесье»
О КАЧЕСТВЕ ТЕХНИКИ
«У меня есть один трактор «Беларус‑1221», который мы купили в колхозе в Белоруссии, и он по качеству гораздо лучше, чем тот же «Беларус», купленный в Москве. Для внутреннего рынка белорусы делают более качественную технику. Я покупал в ПООО «Техмаш» (г. Лида) роторные грабли для сена, и скорее всего по недосмотру моего тракториста, а может из-за заводского брака, площадка на них была оторвана, а подшипники стояли китайские и вообще не вращались. Я позвонил на производство и рассказал об обнаруженных недостатках, но специалисты сначала отнеслись к этому прохладно. Тогда я пообещал им выставить счет за наем техники на ворошение и дойти до президента Белоруссии с претензией к их предприятию. Через два дня мне привезли не только сломанную деталь, но даже то, что не сломалось. Вот это настоящий модернизированный капитализм с хозяином во главе!»
О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
«Сейчас на прилавках очень много фальсифицированного молока, а его употребление приводит к росту заболеваний среди населения. В молоко добавляют даже меламин, обнаружить который можно только в лабораторных исследованиях, не говоря уже о сухом молоке. В соседнем районе был случай, когда колхоз занимался производством молока и рисовал графики повышения надоев, а потом уволили уборщицу, которая рассказала, что на ферме разводят порошок и сдают это молоко на молзавод. Этот случай показателен, так как дает представление об уровне подделок на рынке, если даже хозяйства, имеющие коров, занимаются фальсификацией своей продукции. Это большая проблема. Особенно она касается средней полосы России. Население не употребляет натуральных продуктов, а это подрывает здоровье нации»
О ДИСПАРИТЕТЕ ЦЕН
«10 лет назад я, сдав 100 т зерна, мог купить комбайн, а теперь для его покупки мне нужно сдать 1000 т зерна. Диспаритет цен просто чудовищный. За последние 10 лет в несколько раз возросла стоимость горючего, удобрений и электроэнергии, а цена на молоко, мясо и зерно осталась практически без изменений»
«Наверное, из-за обостренного чувства справедливости я выступаю только за коммунистические идеалы — равенство и братство. Раньше у нас были перегибы идеологические, а сейчас экономические, и не всегда деньги получают те, кто работает. Я был неосвобожденным секретарем парткома сельхозпредприятия и видел изнутри положительные и отрицательные стороны деятельности коммунистической партии, и мне все-таки кажется, что положительных было больше. И я думаю, что наша страна могла бы пойти по китайскому пути развития социализма, вдохновителем и первоначальным разработчиком которого был Юрий Андропов»
Виктор Борисов

Возможно, один совет данной статьи
поможет сэкономить вам серьезные ресурсы.

Если у вас оформлена подписка для продолжения чтения введите ваш номер мобильного телефона.


8


Еще не подписчик?

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!