Колхоз имени Свердлова: опыт работы крупного племенного хозяйства

Свердловская область, Богдановичский район. Колхоз имени Свердлова находится в селе Байны Богдановичского района. Климат – континентальный, среднегодовая температура +0,80 С. Сумма осадков составляет 450 мм.

Колхоз имени Свердлова, основанный в 1929 году в селе Байны, является одной из визитных карточек агропромышленного комплекса Свердловской области. В 2017 году он выбран площадкой для проведения регионального Дня Поля. Предприятие специализируется сразу на нескольких направлениях: выращивании зерновых и кормовых культур, разведении свиней, переработке мяса, а также на молочном животноводстве. Об успешном опыте ведения животноводства и растениеводства журналу «Аграрные Известия» рассказал председатель колхоза Виталий Германович Редозубов.

На сегодняшний день поголовье в колхозе имени Свердлова составляет 3500 голов КРС черно-пестрой породы, 1300 из которых — дойное стадо. Надои за прошедший год достигли 7360 кг на фуражную корову, а среднесуточный надой — 24 литра. Ежедневно предприятие производит и реализует порядка 30 тонн сырья. Молоко от коров колхоза имени Свердлова неоднократно отмечено знаками качества и используется при производстве детского питания.


Высокие надои по привязной технологии

— Виталий Германович, расскажите немного о себе, почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?

— Я окончил Свердловский сельскохозяйственный институт. В колхозе им. Свердлова работаю с 1991 года, 10 лет был заведующим молочно-товарной фермой, еще 10 лет — главным зоотехником, и вот, шестой год занимаю должность председателя.

— Расскажите о вашем предприятии, его планах и перспективах.

— Колхоз имени Свердлова был образован еще в 1929 году. Мы специализируемся на выращивании зерновых и кормовых культур, производстве молока, занимаемся выращиванием свиней. Кстати, у нас есть свой цех по производству натуральных колбас, которые пользуются спросом у населения. Колхоз имени Свердлова имеет статус племзавода по разведению КРС черно-пестрой породы, а также племенного репродуктора по выращиванию свиней породы ландрас. На сегодняшний день у нас работает 320 человек, так что предприятие обеспечивает жителей Богдановичского района не только качественным сырьем, но и рабочими местами. Что касается планов и перспектив, то хочу сказать, что мы, как и любой другой рентабельный бизнес, планируем увеличивать производственные мощности. В будущем году хотим выйти на более высокие показатели по надоям. Несмотря на то, что растениеводство в большей степени служит базой для кормопроизводства, мы будем увеличивать урожайность. Для этого ежегодно делаем ротацию сортов, пополняем парк техники новинками сельхозмашиностроения.

— Виталий Германович, какой тип содержания животных используется на предприятии?

— Тип содержания — привязный. Мы считаем, что пока нет смысла переходить на беспривязную технологию. Поголовье содержится на резиновых матах. На самом деле, покрытие пола коровников очень важно для здоровья животных. Резиновые маты сохраняют тепло и исключают травматизм копыт, суставов, снижают риск появления мастита и других болезней.

— Из чего состоит рацион поголовья?

— Мы используем миксеры-кормосмесители, в которых и смешиваем нужные ингредиенты. Конечно, в ежедневный рацион животных входят силос и сенаж. Получается сбалансированный корм, который способствует повышению качества молока и увеличению надоев. Хочу отметить, что мы не используем препараты для увеличения надоев, наше молоко — экологически чистый и натуральный продукт высшего качества.

— Расскажите, какое доильное оборудование используется в хозяйстве?

— Мы работаем с оборудованием шведской компании DeLaval, используем систему DelPro. Ежедневно с одной фуражной коровы мы получаем 24 литра молока.

— Какие меры вы предпринимаете для предупреждения болезней стада?

— В обязательном порядке ветеринары проводят профилактические осмотры, в плановом режиме - вакцинацию поголовья, расчистку копыт.

— Расскажите об особенностях выращивании молодняка

— На предприятии практикуется холодный метод выращивания телят. Кормим молодняк кукурузным силосом, сенажом, сеном. За здоровьем телят следим так же тщательно, как и за здоровьем дойного стада.


Выращивание собственных кормов

На посеве задействована сеялка  AMAZONE DMC с функцией одновременного внесения удобрений  (фото: act.su)

Общая посевная площадь в Колхозе им. Свердлова составляет 9 700 га, 5400 га отведены под посевы зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, а оставшаяся площадь засевается кормовыми культурами: люцерной, люпином, а также рапсом.

— Говоря об урожайности, каких показателей вам удалось достичь в прошлом году?

— В основном отрасль растениеводства на предприятии служит для создания качественной кормовой базы для поголовья КРС и свиней. Тем не менее мы ежегодно внедряем что-то новое, перенимаем опыт коллег из-за рубежа. В прошлом году из-за неблагоприятных условий мы убрали порядка 29 центнеров зерна с 1 га земли, хотя в предыдущие годы урожайность была выше. Для того чтобы повысить показатели, в этом году мы закупили новые сорта, надеемся, что в следующем сельхозсезоне уберем больше.

— Какие сорта сейчас вы сеете?

— Мы выращиваем районированные сорта, например, пшеницу Екатерина, ячмень Ача - очень хорошо себя зарекомендовал. Сеем овес Универсал 1 и рапс Риф.

— Какая технология обработки почвы используется на предприятии?

— Сейчас многие хозяйства переходят на нулевую или минимальную обработку почвы, но мы в силу наших убеждений и особенностей структуры почв обрабатываем поля «по старинке», классическим методом. Почвообрабатывающие агрегаты работают в сцепке как с отечественными тракторами, так и импортными. В частности, предпочтение отдаем тракторам Terrion, белорусским МТЗ, итальянским McCоrmick.

— Посевная техника у вас импортная или отечественная?

— Мы используем сеялки компании Amazone DMC 12000, 9000 с функцией внесения удобрений. Вообще, техника этого бренда зарекомендовала себя с хорошей стороны, несмотря на свою новизну сеялки очень удобны и просты в использовании.

— Какие сорняки встречаются на ваших полях?

— У нас распространен осот и овсюг. Опрыскиваем посевы с помощью Amazone UG-3000. Хочу заметить, что сейчас наука настолько шагнула вперед, что новые технологии позволяют без особых усилий избавляться от сорных растений. К примеру, хорошо себя показали препараты компании Bayer — для защиты зерновых используем их знаменитый гербицид Пума Супер 100.

Зерновые убирают как импортные, так и отечественные комбайны (фото: pl.ua)— Как проходит процесс уборки урожая?

— Уборочная у нас длится в среднем около месяца. Конечно, многое зависит от погодных условий, поэтому техника должна быть высокопроизводительная, мощная, надежная. На наших полях работают комбайны CLAAS JAGUAR, TUCANO 340, «Полесье 1230», ACROS.

— Расскажите, какое сушильное оборудование используется на предприятии?

— Используем сушильное оборудование Neuro шахтного типа производительностью 30 тонн в час. Своим приобретением очень довольны, техника действительно очень качественная и соответствует заявленным производителем характеристикам.

— И в завершение разговора, расскажите о предстоящем Дне Поля, чего вы ждете от этого мероприятия?

— Да, 2–3 августа на базе нашего хозяйства будет проводиться День Поля. Безусловно, там будет представлена современная техника, будут демонстрироваться инновационные технологии в аграрном секторе. Ожидается много гостей, это даст хорошую возможность пообщаться с другими фермерами, обменяться мнениями. Приглашаю всех коллег по отрасли посетить наши поля, перенять наш опыт и поделиться своим!

Юлия УБОЖЕНКО (фото: act.su, pl.ua, )

Статьи рубрики
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК