Компания «ДальАгролига»: РЫНОК ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНЫМ

2018-07-04 11:45:21

Развитие сельского хозяйства регионов Сибири и Дальнего Востока сегодня является одним из ключевых векторов, которые задают Минсельхоз и правительство России. Одна из причин — мощный экспортный потенциал выхода на азиатские рынки. Поэтому все больше аграриев Дальнего Востока начинают задумываться о вложениях в качество урожая, приобретении высокопроизводительной техники, перспективных сортов и гибридов. Компания «ДальАгролига» работает в сегменте обеспечения АПК почти 15 лет, предлагая сельхозпроизводителям только самые эффективные решения, апробированные в климатических условиях Дальнего Востока. О развитии сельского хозяйства региона, изменениях, которые произошли за последние годы, в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор компании Владилен Хреновский.


— Владилен Юрьевич, «ДальАгролига» является официальным дилером техники мировых брендов, но, помимо этого, вы предлагаете также семена, средства защиты растений. Почему выбрали такой комплексный подход, а не сосредоточились на каком-то одном направлении?

— Наша компания развивается на рынке дальневосточного региона с 2004 года. Мы позиционируем себя как агросервисную компанию и реализуем комплексный подход. Обращаясь к нам, аграрии могут найти все — начиная с удобрений, семян, средств защиты растений, заканчивая техникой для всех видов полевых работ. Такой подход позволяет нам, во‑первых, долгое время оставаться конкурентоспособными, а во‑вторых, быть надежным и серьезным партнером для аграриев в выращивании урожая. Ведь чтобы получить продукцию нужного качества, необходимо проводить комплексную работу на всех этапах — приобрести качественный семенной материал, вырастить его с помощью производительной техники, защитить посевы от сорняков, болезней и вредителей. Отмечу, что мы не только продаем препараты и технику, но и оказываем агросопровождение. Помогаем в вопросах выращивания урожая, применения средств защиты растений и удобрений. Нам интересен конечный результат наших клиентов.

— Ваша компания долгое время работает на рынке Дальнего Востока. Как в последние годы меняется сельское хозяйство региона, куда направлен вектор развития?

— Основная культура, на которой специализируется сельское хозяйство Дальнего Востока, — это, конечно, соя. Большинство посевных площадей под этой культурой сосредоточено в Амурской области — около 1,5 млн гектаров. В последнее время аграрии начали понимать, что сою можно поставлять за рубеж и получать неплохую прибыль. Однако для этого нужно вложиться в качество урожая. Если раньше соя поставлялась в основном на масложировые комбинаты, и для этой цели выращивались сорта с высоким содержанием жира, то для поставок на азиатские рынки нужно уделять большое внимание содержанию и качеству белка.

Также отмечу, что сегодня все больше хозяйств начинают выращивать кукурузу на зерно. Раньше считалось, что в наших климатических условиях это невозможно, но с появлением гибридов ведущих мировых селекционных компаний, таких как Pioneer, Syngenta, Euralis, Monsanto, получается вырастить эту культуру.

В целом я хочу отметить, что сельское хозяйство дальневосточного региона шагнуло вперед. Аграрии понимают, что для того чтобы получить хороший урожай, в него нужно вложиться. И опыт работы передовых хозяйств Дальнего Востока показывает, что АПК — это отрасль, которая может приносить прибыль.

___________

Компания «ДальАгролига» с 2004 года работает на территории Дальневосточного федерального округа. В штате компании — более 50 человек. Головной офис расположен в г. Уссурийске Приморского края, действуют филиалы в г. Благовещенске Амурской области и на Сахалине, представительство в Еврейской автономной области. Компания имеет собственный складской комплекс, расположенный в с. Тамбовка Амурской области.

«ДальАгролига является дистрибьютором ведущих мировых производителей семян, средств защиты растений и агрохимикатов, предлагает комплексный подход к повышению эффективности растениеводства путем поставки необходимых для сельскохозяйственного производства материальных ресурсов, а также консультационного сопровождения. Также в линейке продукции, поставляемой компанией «ДальАгролига», — более 5 всемирно известных брендов-производителей сельскохозяйственного оборудования: CLAAS (Германия), SALFORD (Канада), LEMKEN (Германия), AMAZONE (Германия), MASCHIO GASPARDO (Италия)



— Расскажите о региональной специфике работы на рынке Дальнего Востока. Какие особенности отрасли сельского хозяйства надо учитывать (климат, почвы, культуры)?

— Если сравнить показатели в цифрах, на первый взгляд может показаться, что наши климатические условия такие же, как в Краснодаре. Но существует много нюансов, с которыми приходится сталкиваться фермерам. Во-первых, в нашем регионе наблюдается смена воздушных потоков. Зимой ветер дует с материка на море, зимы очень холодные и малоснежные. Поэтому озимые культуры практически отсутствуют в севообороте. Летом ветра наоборот дуют с моря и приносят влажную и дождливую погоду. Осадки распределены очень неравномерно. На период вегетации часто приходятся засухи, а основная масса осадков может выпасть осенью, когда нужно проводить уборку. Кроме того, лето жаркое, влажное — поэтому фунгицидная защита просто обязательна.

— Какие решения предлагает ваша компания, чтобы снизить влияние климатических факторов?

— Вся техника, семена, удобрения, СЗР, что мы предлагаем, апробированы в условиях Дальнего Востока. Мы предлагаем семена, которые уже не один год испытаны в хозяйствах, и показывают хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам. Мы подобрали отличную систему защиты растений, начиная с протравливания семян. Одним из значимых отрицательных факторов, ограничивающих получение более высоких урожаев сельскохозяйственных культур, является поражение растений болезнями, особенно корневыми гнилями. Поэтому предпосевной обработке семян мы уделяем большое внимание. Она включает обработку семян протравителями, такими как Максим XL, Максим, Делит Про совместно с органическим биостимулятором Фертигрейн Старт от компании «Агритекно Фертилизантес». Для сои — инокуляцию препаратами Ноктин АMo (производитель Sintesis Quimica), Хайкоут Супер Соя, Хайстик Соя от компании BASF.

— Как вы уже отметили, Дальний Восток — один из крупнейших соесеющих регионов России. «ДальАгролига» в своей работе делает упор на эту культуру? Какие эффективные, может быть, уникальные решения для ее выращивания вы предлагаете хозяйствам?

— Известно, что соя весьма чувствительна к конкуренции сорных растений, особенно в начальный период вегетации (первые 3–4 недели). При несвоевременном проведении гербицидной обработки сорняки могут снизить урожайность до 30%. Причем особенно трудно контролю поддаются многочисленные двудольные сорняки, такие как амброзия, щирица, дурнишник, канатник Теофраста, дурман, марь белая, виды ромашки, виды осотов.

Компания «ДальАгролига» на территории Дальневосточного региона предлагает полный спектр гербицидов от ведущих мировых компаний производителей BASF, Dow DuPont, Syngenta, а также гербициды Пледж, Пропонит от компании Arysta Life Science и Комманд от компании ФМСи. Эти препараты эффективны для защиты сои как в довсходовый, так и в послевсходовый период. Практика их применения на дальневосточных полях показала, что они обеспечивают надежный контроль широкого спектра двудольных сорняков (включая трудно контролируемые).

Кроме того, наша компания эксклюзивно представляет на российском рынке 20 марок удобрений производства испанской компании «Агритекно» для обработки семян, листовых подкормок сельскохозяйственных культур. Их применение позволяет добиться более высоких урожаев и повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Секретом продуктивности препаратов «Агритекно» является сбалансированная аминограмма: природные аминокислоты растительного генеза придают удобрениям свойства биостимулятора растения и способствуют повышению его стойкости к воздействию окружающей среды и климата. Кроме аминокислот, биостимуляторы «Агритекно» содержат микроэлементы в которых нуждаются растения: молибден, цинк, марганец, медь, бор и других микроэлементы.




— Если говорить о технике, скажите, составляет ли сильную конкуренцию западным брендам на рынке Дальнего Востока техника азиатских брендов из Китая, Японии?

— Сложно конкурировать с техникой брендов, которые работают во всех сегментах. Азиатская техника больше ориентирована на мелкоконтурные поля и точечное земледелие, в то время как европейская техника рассчитана на высокую производительность и значительную энергоэффективность. У нас, как и в остальных регионах России, критичное значение имеет использование человеческих ресурсов, времени, топлива.

Вся техника, что мы представляем, показала себя великолепно именно в наших климатических условиях. Можно сказать, что мы гордимся, что продаем именно эти машины. Мы предлагаем сельхозпроизводителям широкий ассортимент самоходной, прицепной и навесной техники и оборудования — тракторы, комбайны, плуги, культиваторы, посевные комплексы, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, косилки, грабли, миксеры, пресс-подборщики, зернометатели, протравители, кормораздатчики и пр. Конечно, продать технику — это полдела. Гораздо важнее организовать грамотное техническое сопровождение. У компании «ДальАгролига» есть собственный склад запасных частей, наиболее востребованные расходные материалы мы всегда поддерживаем в наличии. Кроме того, у нас довольно большая и высокопрофессиональная сервисная служба. Все наши инженеры ежегодно проходят повышение квалификации. У компаний-производителей техники, которую мы представляем, очень высокие стандарты по сервисному обслуживанию, и мы их неукоснительно соблюдаем. Штат сервисной службы постоянно расширяется, так как количество продаваемой техники растет.


— Владилен Юрьевич, компания «ДальАгролига» сегодня работает практически во всех сегментах сельского хозяйства — вы предлагаете и семена, и технику, и удобрения. Но чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно постоянно расти и развиваться. Какие планы у вас есть, какие задачи ставите перед собой на будущее?

— Действительно, в сегменте предоставления услуг для сельского хозяйства мы заняли практически все ниши, и сейчас мы планируем расширить некоторые из них. Например, более плотно работать на рынке семян сои. Все-таки обеспеченность агропроизводителей качественным семенным материалом недостаточная. Как я уже говорил, сегодня для рынка важны такие показатели, как белок, а отечественная селекция была направлена в основном на выход масла. Сейчас в наши планы входит именно заняться рынком семян сои, и мы рассматриваем разные пути — от представления интересов ведущих семеноводческих компаний до создания собственного селекционного центра.

Также мы планируем расширять сферу услуг по предоставлению хозяйствам техники и специалистов для различных видов работ — например, вспашки, опрыскивания. В этом году мы внедряем услугу по опрыскиванию посевов.

Конечно, рынок Дальнего Востока становится все более конкурентным. В последние годы увеличивается количество компаний из центральной части России, которые проявляют интерес к нашему региону. Поэтому мы очень четко понимаем, что, если не будем двигаться вперед, мы не сможем удерживать свои позиции на рынке.


Приморский край, г. Уссурийск, ул. Краснознаменная, 196

тел.: +7 (4234) 33-36-27, +7 (4234) 33-36-31

www.dalagroliga.ru

________

Людмила Усольцева