ПОДПИСАТЬСЯ ВАША ИСТОРИЯ
20-23 ноября 2018 года
Круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края» в рамках «ЮГАГРО»
20 ноября в рамках 25-й Международной выставки «ЮГАГРО» пройдет круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края». Партнером компании ITE в подготовке этого мероприятия выступает Союз садоводов Кубани – авторитетная в отрасли организация, объединяющая крупнейших производителей.
Кому, как не союзу, знать о всех проблемах и достижениях российских садоводческих хозяйств, поскольку именно на Краснодарский край приходится 40% всего российского объёма промышленного производства плодово-ягодных культур.

Николай Алексеевич Щербаков, генеральный директор Союза, в преддверии выставки рассказал нам о том, с какими проблемами сейчас сталкивается отрасль и в чем, по его мнению, решение.

«Садоводство - это одна из самых доходных отраслей сейчас, это факт. Уровень рентабельности садоводства схож с рентабельностью озимых – по нашим расчетам, на уровне 60% в данный момент», - говорит Николай Алексеевич.

Несмотря на это, уровень потребления в разы превышает производство. Отечественные садоводы могут предложить рынку только 800 тыс. тонн плодов, в то время как население потребляет ежегодно до 4 миллионов тонн.

«Никакие фрукты и ягоды не закрывают существующие потребности. Да, мы производим много плодовой продукции, но и надо съедать их до 100 килограмм в год. По факту же наше население столько не ест, потому что нет доступных, наших», - продолжает Щербаков.

Существует девять основных пород плодовых, отмечает Николай Алексеевич. Яблоко, основная выращиваемая культура, но и ее не хватает. Грушу и айву у нас практически не производят. Черешня и слива имеет короткий срок реализации и у большей части производителей нет фруктохранилищ для передержки плодов. Зато сейчас появляются холодильные комбинаты, готовые покупать свежую продукцию вишни для заморозки, поэтому необходимы новые посадки этой культуры. Персики прогнозируемо растут в Темрюке и на Черноморском побережье, но новых посадок мало, поэтому его много импортируют. Абрикос в России перестал расти вообще – монилиоз и возвратные заморозки съедают урожай, как результат – импорт из Армении и Азербайджана.

О том, что мешает росту производства, Щербаков рассказывает так:
«В советское время у каждой из 15 республик была своя «специализация». После распада Советского Союза существующая система была разрушена, и только сейчас по сути начинает развиваться. Садоводство – это очень капиталоемкая отрасль. После закладки сада 4 года фермер только вкладывает, не получая урожая. После первого урожая, он должен пустить все деньги в оборот – усовершенствовать технику, построить холодильник, который стоит бешеных денег. В целом, фермеру нужно лет 20, чтобы выйти на окупаемость. Цикл очень долгий».

У европейских соседей ситуация абсолютно другая, отмечает Николай Алексеевич: «В Европе дотации в садоводство огромные. Когда образовался Евросоюз, производство плодов было вынесено в Польшу. Полякам компенсировали до 80% закладки очень дорогих суперинтенсивных садов, строительство холодильника, сортировочных линий. Да и специалисты в Польше традиционно хорошие. Сейчас у них сады дают по 50-60 тонн с гектара, а у нас урожайность минимум в два раза меньше, а себестоимость выше. Когда польские яблоки приходят через Белоруссию на российский рынок, отечественное яблоко испытывает трудности с реализацией из-за своей высокой себестоимости».

Именно поэтому продовольственное эмбарго - это существенная мера господдержки, считает Щербаков.
«Нам просто нужно время. Проблем, конечно, хватает, но мы сажаем. С 2014 один из главных показателей – площадь посадки – выросла более чем в два раза, с 1100 гектаров до 2300. Строим холодильники потихоньку. Лет 10 нужно не открывать границу с Польшей. Жаль, что строительство холодильников государство недостаточно поддерживает».

Что касается выхода на потребителя, по словам Щербакова, крупные и средние плодовые хозяйства сейчас испытывают все меньше проблем с выходом на рынок, заключая соглашения напрямую с ритейлом.

«Мелкие же хозяйства, которые только начинают заниматься садоводством, в период массового сбора урожая скидывают свою продукцию очень дешево, на уровне рентабельности, только потому что нет холодильников, негде хранить, - говорит Щербаков. - Знаю пример, когда одному фермеру предложили выкупить 800 тонн по 20 рублей за килограмм, это, конечно, мало. Такие фермеры не могут выйти в сети, нет достаточного объема, количества сортов, сортировки, упаковки, а у нас уже 300 фермеров, которые заложили сады. Им нужно кооперироваться, строить вместе холодильники, одним словом, нужна кооперация».

Деловая программа выставки ЮГАГРО – это площадка для отраслевого диалога в масштабе всей страны. Краснодарский край – это крупный сельскохозяйственный центр, опыт которого можно масштабировать на другие регионы, поэтому приглашаем всех обсудить актуальные вопросы на круглый стол «Развитие садоводства России: опыт Краснодарского края».

01.11.2018 07:50:08

Чтобы обсудить статью с коллегами, авторизуйтесь в системе


+7

СВЕЖИЙ НОМЕР В ПОДАРОК!